Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пароль дружбы: "Нормандия-Неман"

Алексей  Лященко, Красная звезда

14.02.2006

13-14 февраля в России с визитом находится премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. О повестке визита, состоянии и перспективах российско-французского военного сотрудничества в интервью корреспонденту "Красной звезды" рассказывает атташе по вопросам обороны и военный атташе при посольстве Франции в России бригадный генерал Жиль ГАЛЛЕ.


Визитная карточка

Бригадный генерал Жиль Галле окончил военное училище Сэн-Сир в 1974 году, откуда распределился в механизированные войска. Командовал полком, дислоцированным в ФРГ, там же служил в должности начальника штаба танковой дивизии. Окончил Школу штабной службы, Высшую военную академию, Национальный институт по восточным языкам и цивилизациям (русский и польский языки). Преподавал в военном училище Сэн-Сир, во Всеармейской военной академии. Служил военным атташе и атташе по вопросам обороны при посольстве Франции в Польше. С августа 2003 года - атташе по вопросам обороны и военный атташе при посольстве Франции в России.

- Господин бригадный генерал, известно, что одним из пунктов программы визита в Россию премьер-министра Франции Доминика де Вильпена является вручение креста ордена Почетного легиона кавалерской степени полку ВВС РФ "Нормандия - Неман"...
- Эта коллективная награда высшего уровня, которая украсит Знамя полка "Нормандия - Неман", венчает исключительные заслуги соединения.
Отмечу, что российский полк впервые в истории награждается крестом ордена Почетного легиона кавалерской степени - статут этой награды не предусматривает награждения целых частей иностранных армий. Не удостаивались этой награды за последние 60 лет и французские соединения. Указ о награждении президент Франции Жак Ширак подписал еще в середине января этого года. Вручение награды пройдет в рамках визита в Россию премьер-министра Франции, что также подчеркивает ее высокий статус.

- Каковы другие цели визита премьер-министра Франции в Россию?
- Доминик де Вильпен и некоторые министры примут участие в заседании российско-французской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству на уровне премьер-министров. На нем будут обсуждаться вопросы экономики, в частности сотрудничество Франции и России в высокотехнологичных отраслях, например, в авиакосмической сфере, где наши страны обладают весомым потенциалом. Возможно также подписание нескольких межправительственных соглашений, в частности, о взаимной охране интеллектуальной собственности и сотрудничестве в уничтожении запасов химического оружия в России.

- Военно-политические вопросы Россия и Франция регулярно обсуждают в рамках еще одной двусторонней структуры - совета сотрудничества по вопросам безопасности на уровне министров обороны и иностранных дел. Такие органы Россия имеет далеко не со всеми государствами... Как вы оцениваете его работу?
- Совет сотрудничества по вопросам безопасности на уровне министров обороны и глав МИД был образован в соответствии с решением Президента России Владимира Путина и Президента Франции Жака Ширака в июле 2002 года. Его заседания проходят дважды в год поочередно в Москве и Париже.
Я участвовал в трех заседаниях совета в Москве. Могу сказать, что на них Россия и Франция ведут откровенный и доверительный диалог по наиболее острым международным проблемам и координируют свои шаги на международной арене. Мы обсуждаем вопросы обеспечения безопасности в Европе в рамках партнерского взаимодействия России и Евросоюза, России и НАТО, проблематику реформ ООН и ОБСЕ, борьбы с международным терроризмом и распространением наркотиков, нераспространение оружия массового поражения. Конечно, затрагиваем "горячие точки" - Ирак, Афганистан, Балканы, ситуацию вокруг ядерных программ Ирана и КНДР.
На этих заседаниях министры обороны также определяют, в каком направлении будет развиваться военное сотрудничество наших стран. Многое уже сделано, и еще большее - в планах.

- В ходе визита в Россию в апреле 2004 года президент Франции Жак Ширак стал первым лидером западного государства и страны - члена НАТО, которому Президент РФ Владимир Путин лично показывал Главный центр испытаний и управления космическими средствами в подмосковном Краснознаменске. Этот центр, как известно, обеспечивает связь и управление всей, в том числе и военной, российской орбитальной группировкой. В марте 2005 года президент Жак Ширак в ответ показывал Владимиру Путину важнейший стратегический объект Франции - Центр командования воздушными операциями в местечке Таверни. На его территории расположен командный пункт, предназначенный для обеспечения деятельности правительства страны в период кризисных ситуаций или военное время. Из центра в Таверни осуществляются контроль за воздушным и космическим пространством, ведение космической разведки, управление наземными силами ПВО... Российско-французское военное сотрудничество, видимо, имеет особые, какие-то эксклюзивные формы доверия?
- Я бы еще напомнил о взаимных и первых в истории визитах французской и российской атомных подводных лодок "Касабьянка" и "Вепрь" соответственно в Североморск и Брест в июле 2003-го и сентябре 2004-го, и их участие в прежде не имевших аналогов учениях.
Вместе с тем мы не гонимся за эксклюзивностью. Наше военное сотрудничество глубоко символично, без громких слов мы - братья по оружию. Сегодня Москва и Париж, равно как и другие государства, сталкиваются с общими вызовами и угрозами. И должны готовиться к возможному выполнению общих задач в плане безопасности. На это направлены и приоритеты вооруженных сил России и Франции как члена НАТО и Европейского союза, строящего свои силы быстрого реагирования, но не в ущерб НАТО: добиваться оперативной совместимости наших войск. Нам надо учиться работать вместе, ведь у нас все разное: от языка общения и связи до карт и условных знаков.
Сегодня мы развиваем наше сотрудничество. Если в 2005 году вооруженные силы России и Франции провели 25 совместных мероприятий, то в 2006 году их запланировано уже 32. Наиболее часто происходят совместные учения военных флотов России и Франции. Например, французские боевые корабли ежегодно совершают 4-5 визитов в российские порты. Это не протокольные визиты: каждый из них проходит до или после совместных учений с ВМФ России.
Постоянные контакты Россия и Франция имеют и в сфере ВВС. Здесь и визиты в полки "Нормандия-Неман", и регулярное участие французской пилотажной группы и боевых самолетов в российском авиасалоне "МАКС". Предстоят и совместные учения.
На начало 2007 года запланированы первые в истории российско-французские командно-штабные учения по линии сухопутных войск. Они пройдут во Франции. В прошлом же году Франция делилась с Россией опытом и практикой горной подготовки в своих частях: соответствующую стажировку прошли 3 российских офицера. Сейчас они же, кстати, изучают наш опыт горной подготовки в зимних условиях.

- Тем не менее еще одна особенность военного сотрудничества России и Франции - соглашение о транзите через российскую территорию из Европы в Афганистан. Помимо Франции Москва имеет такой документ только с Германией. Как вы оцениваете действие этого соглашения?
- Это очень полезное соглашение действует уже почти год. Я могу сказать, что с конца августа 2005 года по начало февраля 2006 года военно-транспортной авиацией из Франции через Россию в Афганистан были переброшены 2.300 военнослужащих, в том числе 60 британских, 10 военных собак, необходимых в условиях "минной войны", и порядка 70 тонн грузов.

Из досье "Красной Звезды"

В начале 1942 г. генерал де Голль предложил направить в СССР группу ВВС, которая могла бы представлять сражающуюся Францию на советско-германском фронте. В конце ноября 1942 г. группа в составе 15 летчиков, 39 техников и 4 офицеров штаба прибыла на аэродром г. Иваново. В декабре 1942 г. эскадрилья, получившая наименование "Нормандия", была включена в состав советских ВВС. Изначально и до конца войны пилоты "Нормандии" летали на истребителях Як различных модификаций. В июле 1943 г. эскадрилья была переформирована в отдельный истребительный авиаполк "Нормандия". Командиром полка стал майор Пьер Пуйяд. Французский техсостав был заменен советскими специалистами.
Боевой путь "Нормандии" начался с Подмосковья и закончился в Восточной Пруссии. Пилоты полка участвовали в освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии и Литвы, в овладении городами Гумбиннен, Инстенбург, Кенигсберг и Пиллау. За активное участие в освобождении Литовской ССР и форсировании реки Неман в августе 1944 г. полку было присвоено почетное наименование Неманский. Всего французские летчики на советско-германском фронте совершили более 5.300 самолето-вылетов, провели 869 воздушных боев и уничтожили 273 самолета противника.
15 июня 1945 г. полк на своих боевых машинах, подаренных им советским правительством, взлетел с аэродрома Эльбинг и взял курс на Париж. Один из самолетов Як-3, на котором воевали летчики "Нормандии-Немана", ныне хранится в Национальном музее авиации в Ле Бурже. За совершенные подвиги СССР наградил полк "Нормандия-Неман" орденами Боевого Красного Знамени и Александра Невского, а французское правительство - орденом Почетного легиона, Крестом войны с шестью пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью. Советских орденов и медалей удостоились 83 французских летчика. Четверо из них - Марсель Лефевр, Марсель Альберт, Роллан де ля Пуап и Жак Андре - стали Героями Советского Союза. Имена всех погибших золотом выбиты на мемориальной доске, установленной на доме N 29 по Кропоткинской набережной в Москве, где когда-то находилась французская военная миссия.
Сегодня гвардейский Витебский дважды Краснознаменный ордена Суворова второй степени истребительный полк ВВС России "Нормандия-Неман" дислоцирован под Уссурийском. Одноименный полк действует в составе ВВС Франции.

http://www.redstar.ru/2006/02/14_02/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме