Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рекомендации секции "Образование офицера и священника. Богословие и военная наука"

Победа.Ru

13.02.2006

Заседание секции XIV Международных Рождественских Образовательных чтений "Образование офицера и священника. Богословие и военная наука" состоялось 1 февраля 2006 г. в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В работе секции приняли участие представители Русской Православной Церкви, Министерства обороны Российской Федерации, православной общественности Москвы, других регионов России.

Участники заседания секции, обсудив доклады заместителя начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации контр-адмирала Нуждина Ю.Ф., архиепископа Львовского и Галицкого Августина, Председателя Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова, заместителя командующего Приволжско-Уральским военным округом генерал-лейтенанта Студеникина А.И., приняли следующие рекомендации:

1. Обсудив вопросы современного состояния и перспектив сотрудничества Русской Православной Церкви с Вооруженными Силами, участники секции отмечают возрастающее значение в этом процессе духовного и профессионального образования офицеров и священнослужителей, взаимодействия между богословием и военной наукой.

Духовное образование офицеров должно способствовать развитию лучших традиций отечественного военно-педагогического опыта, основанного на высоких идеалах служения Богу и Отечеству, формированию личной ответственности военного руководителя за заботу о подчиненных, их обучение и воспитание в духе патриотизма, высокой гражданственности и нравственной чистоты.

Образование священнослужителей Русской Православной Церкви, взаимодействующих с Вооруженными Силами, должно дополняться их военно-профессиональной подготовкой, не противоречащей церковным канонам, соответствующей отечественным традициям и способствующей получению специальных знаний, необходимых для понимания задач и основного содержания военной службы, формирования навыков и умений работы с военнослужащими в различных условиях жизнедеятельности войск.

Принимая во внимание сложный, комплексный характер задач духовного и профессионального образования военнослужащих и духовенства, необходимость постоянной координации усилий Русской Православной Церкви с работой органов военного управления и военных образовательных учреждений, участники секции обращаются к Священноначалию Русской Православной Церкви и руководству Вооруженных Сил Российской Федерации с просьбой создать межведомственную Образовательную комиссию для координации деятельности по дополнительному духовному и профессиональному образованию офицеров и священнослужителей, а также учредить Военно-церковный научный центр для научного и методического обеспечения совместных образовательных и научно-исследовательских проектов.

2. Духовное образование личного состава Вооруженных Сил и военно-профессиональную подготовку православных священников следует осуществлять в рамках российского законодательства, с учетом требований национальной, военной и духовной безопасности, современного положительного опыта сотрудничества Российской Армии и Русской Православной Церкви, реальных потребностей воинских коллективов и отдельных военнослужащих.

В связи с этим необходимо совместными усилиями подготовить и издать сборник с изложением и комментариями правовых и нормативных актов, регулирующих обеспечение военных и духовных аспектов национальной безопасности, взаимоотношения армии с религиозными объединениями и рекомендаций по организации этой работы. Сделать его доступным для командиров и начальников воинских частей и соединений и объединений Вооруженных Сил, сотрудников епархиальных военных отделов.

Учитывая, что для осуществления совместных образовательных проектов потребуется определенное время, представляется полезной разработка и издание памятки священникам о работе среди военнослужащих, и офицерам о взаимодействии с духовенством и работе с верующими военнослужащими. Предлагается открыть постоянно действующие консультационные центры по правовым и организационным вопросам военно-церковных отношений при Синодальном Отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и в Культурном Центре Вооруженных Сил Российской Федерации.

Ввиду большого общественного интереса к сотрудничеству армии и церкви, который удовлетворяется иногда тенденциозным освещением этого процесса в средствах массовой информации, нередко использующих искаженные и вымышленные факты, но не получающих должной оценки и необходимого информационного противодействия, участники секции обращаются с просьбой к Священноначалию Русской Православной Церкви и руководству Вооруженных Сил Российской Федерации организовать и провести совместное социологическое исследование современного уровня военно-церковных отношений и религиозности военнослужащих. Данные исследования целесообразно опубликовать в официальной военной и церковной прессе с комментариями специалистов.

3. Формы и методы духовного образования военнослужащих, содержание проводимых мероприятий необходимо тесно увязывать с плановой подготовкой войск. При этом обязательно учитывать особенности видов и родов войск, национальный и конфессиональный состав воинских коллективов, образовательный и возрастной уровень военнослужащих.

Органам военного и церковного управления необходимо согласовывать перспективные и текущие планы работы, закрепить практику взаимного приглашения командного состава и духовенства на подведения итогов за период обучения и за год.

Участники секции отмечают положительный опыт проведения трех всероссийских учебно-методических сборов священнослужителей, взаимодействующих с Вооруженными Силами, приветствуют наметившуюся тенденцию к более активному участию в этих сборах военных руководителей.

Признается полезной и эффективной практика привлечения священников, окормляющих воинские части и подразделения определенных объединений, на ежегодные подведения итогов этих объединений с организацией совместной секции органов воспитательной работы и духовенства.

Решению задачи образования офицеров и священников будет способствовать развитие горизонтальных связей между различными силовыми структурами, их формированиями и военно-учебными заведениями, между епархиальными военными отделами.

Предлагается развивать сотрудничество воинских формирований с православными творческими союзами и коллективами, а также поощрять стремление воинских творческих коллективов к освоению богатства православной культуры в различных ее формах.

Усилить и разнообразить издательскую и библиотечную деятельность, способствующую духовно-нравственному развитию военнослужащих, военно-профессиональному образованию священнослужителей.

Активнее использовать образовательные возможности кино, радио, телевидения, центральных и местных, военных и православных студий, программ.

Регулярно вести образовательные рубрики на страницах военной и церковной печати, проводить творческие конкурсы, исторические и научные викторины.



4. Уделять больше внимания методической подготовке военных руководителей и духовенства, организующих духовное образование военнослужащих и священнослужителей.

В связи с отсутствием в программах военных и духовных учебных заведений разделов, посвященных духовно-образовательной работе в Вооруженных Силах, участники секции предлагают, по согласованию Русской Православной Церкви с Министерством обороны Российской Федерации, организовать специализированные курсы и проводить взаимное обучение: священников, ответственных за взаимодействие с Вооруженными Силами, - в военных образовательных учреждениях; офицеров, отвечающих за обучение и воспитание военнослужащих, - в духовных учебных заведениях. Ввести в практику взаимные стажировки, проведение учебно-методических и открытых занятий.

Существенную помощь в организации духовного образования военнослужащих может оказать изучение, обобщение и популяризация положительного практического опыта работы в этой сфере как духовенства, так и военных руководителей. Рекомендовать военным и православным средствам массовой информации регулярно публиковать учебно-методические материалы для должностных лиц, организующих и проводящих обучение офицеров и священников.

Обобщить опыт учебной и педагогической деятельности факультета православной культуры при Военной академии имени Петра Великого и Центра духовного образования военнослужащих при Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете. На основе обобщенного опыта разработать программы и учебные пособия для дальнейшего введения факультативных дисциплин и курсов в военных образовательных учреждениях Министерства обороны Российской Федерации.

Ходатайствовать перед Синодальным Отделом религиозного образования и катехизации о разработке совместно с Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями программ подготовки священников к работе с военнослужащими, и о практической апробации этих программ в духовных учебных заведениях.

Полнее использовать различные формы поощрения и морального стимулирования военных руководителей и священнослужителей, активно работающих в области науки и образования. Синодальному Отделу по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями рассмотреть вопрос о собственной наградной символике и знаках отличия для военного духовенства.



5. Считать неотъемлемой частью духовного образования и воспитания военнослужащих постоянную работу с членами их семей, с ветеранами войн и военной службы, с допризывной молодежью, включая кадетские корпуса, детские и молодежные военно-патриотические объединения.

Принимая во внимание рост влияния сети Интернет на индивидуальное и общественное сознание, в первую очередь подрастающего поколения, рассмотреть вопрос о создании информационного портала с размещением на его ресурсах образовательных материалов, адресованных школьникам, курсантам и слушателям военных академий и институтов, молодым офицерам, другим профессиональным и возрастным категориям населения России. Содержание портала должно быть посвящено духовно-нравственному образованию и воспитанию военнослужащих и молодежи призывного возраста.

Учитывая, что армия - это часть российского общества, духовно-образовательную работу следует проводить с использованием богатых духовных и героических традиций нашего народа, многовековой истории России, особенностей современного этапа государственного строительства Российской Федерации.

Продолжать работу по изучению военной истории Российского государства, боевого братства Армии и Церкви, особенно в годы лихолетий и войн. Шире использовать государственно-патриотическое содержание мероприятий, посвященных победам русского оружия в освободительных войнах, в образовании и воспитании военнослужащих и священнослужителей.

Активизировать военно-мемориальную и исследовательскую работу, содействовать содержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений, памятников боевой славы, оказывать помощь общественным объединениям, ведущим поиск останков погибших военнослужащих, участвовать в составлении книг памяти, синодиков с именами погибших воинов.

Одобрить опыт возрождения и создания воинских храмов и часовен, а вместе с ними традиций увековечения подвигов русских солдат, сохранения священной памяти о воинах, погибших при исполнении воинского долга, их молитвенного поминовения.

6. Участники военной секции XIV Международных Рождественских образовательных чтений поддерживают все конструктивные предложения, высказанные докладчиками и выступающими в ходе заседания секции и призывают воинов, священников и мирян, разделяющих эти взгляды, активно включиться в практическую работу, направленную на выполнение настоящих рекомендаций.

Участники секции ходатайствуют перед Священноначалием Русской Православной Церкви и руководством Вооруженных Сил Российской Федерации о содействии вышеперечисленным начинаниям.

http://www.pobeda.ru/duhovenstvo/chtenia/rch2006l_15.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме