Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поздравительное послание по случаю 75-летия Трехсвятительского подворья в Париже

Святейший Патриарх  +Алексий II, ОВЦС МП

13.02.2006

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Иннокентию, архиепископу Корсунскому,
клиру и боголюбивым чадам Корсунской епархии
Русской Православной Церкви

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Иннокентий,
Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри,
дорогие братья и сестры, верные чада Корсунской епархии
Русской Православной Церкви и все гости настоящего торжества!

Сердечно поздравляю всех вас со знаменательным юбилеем - 75-летием Трехсвятительского подворья - кафедрального храма Корсунской епархии Русской Православной Церкви в Париже.

Нам дорог и памятен исторический путь этого внешне неприметного храма, расположенного на небольшой парижской улице Петель. Этот храм был основан в 1931 году немногочисленной группой русских православных эмигрантов, для которых каноническая связь с Матерью, Русской Православной Церковью, стала непременным условием их церковной жизни.

Храм Трех Святителей в Париже был основан тогда, когда Церковь в России восходила на свою Голгофу. В те страшные для России годы русские православные эмигранты не переставали горячо молиться "за многострадальную Родину нашу". Эти чувства скорби и сострадания по отношению к тому, что происходило в России, общие для всего русского рассеяния, для прихожан. Трехсвятительского храма являлись содержанием жизни, ибо они оставались неотъемлемой частью Русской Православной Церкви, полагая, как они говорили, невозможным "оставить свою Церковь, пребывающую на Кресте". Таким был их выбор, в котором они выразили свою, живую веру в спасительный Промысел Божий и несокрушимую надежду на неминуемую победу Христа над силами зла в их Отечестве. Эта вера укрепляла приход, давала силы преодолевать все разделения в среде русских людей, трудности и скорби их жизни на чужбине.

Следует отметить, что само посвящение храма - подворья Московского Патриархата в Париже Трем Великим Вселенским Святителям и Учителям Церкви имело особый духовный смысл. Еще митрополит Вениамин (Федченков), многие годы служивший в этом храме, отмечал это в своем письме митрополиту Сергию (Страгородскому):

"Как три партии православных христиан, оспаривавшие каждая преимущество своего главы - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в конце концов соединились вместе, воздав одинаковую честь Святителям, так молитвами этих Святителей и нынешнее заграничное разделение,... воссоединится с Патриаршею нашею Церковью".

Достижение благодатного единства Православной Русской Церкви остается и сегодня нашей актуальной задачей, требующей от всех нас мудрости, смирения, стремления к взаимопониманию и больших молитвенных трудов.

Сегодня храм Трех Святителей является кафедральным храмом динамично развивающейся Корсунской епархии Московского Патриархата, объединяющей приходы нашей Церкви не только во Франции, но и в Италии, Испании, Португалии, Швейцарии. Отрадно, что каждый год в этой епархии открываются новые приходы, а значит, растет число православных людей, ищущих и обретающих дорогу к храму.

Еще раз сердечно поздравляю всех Вас с престольным праздником и с 75-летием основания храма Трех Святителей в Париже. Желаю всем участникам настоящего торжества помощи Божией в трудах на благо Церкви Христовой.

Божие благословение да пребывает со всеми вами.

+АЛЕКСИЙ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://mirror.mospat.ru/index.php?page=29609



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме