Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доклад заведующего сектором УИС Синодального Отдела иерея Александра Добродеева на заседании секции "Тюремное служение" в рамках XIV Международных образовательных чтений

Священник  Александр  Добродеев, Победа.Ru

13.02.2006

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреподобие, Высокопревосходительство, дорогие гости, братья и сестры позвольте поздравить вас с проведением секции "Актуальные вопросы служения Церкви в местах лишения свободы" XIV Международных рождественских чтений.

Мне хотелось бы начать свой доклад словами Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в обращении к братьям и сестрам во Христе в узах сущим сказавшего: "В Рождестве Христовом нам дана возможность преображения души, свобода выбора добра и света. Даже самый закоренелый преступник, некогда сеявший вокруг себя зло и разрушение, способен восстать из бездны падения и омывши свои грехи покаянием вернуться в лоно Церкви. Наша уверенность в этом подкрепляется примерами многих святых угодников Божиих, сумевших при помощи Божественной благодати не только сбросить греховные оковы, но и достичь святости".

Господь наш Иисус Христос через Свое воплощение, через Свою жизнь на земле, через Свое учение, чудеса, страдания, смерть, воскресение и вознесение на небо излиял на землю, или лучше сказать на Церковь, всю полноту Своей благодати: просвещающей, милующей, очищающей, освящающей, обновляющей, утверждающей, руководствующей и спасающей. Излиял целое море благодати - приходи всякий и черпай воду спасения сколько хочешь.

Эти слова как нельзя лучше ложатся в основу концепции деятельности нашего сектора УИС Синодального отдела по взаимодействию с ВС и ПУ на сегодняшний день. Мы координируем душевно-попечительскую деятельность в местах лишения свободы и оказываем помощь в духовно-нравственном просвещении сотрудников УИС и осужденных во взаимодействии с государственными органами общественными организациями и СМИ.

Например, взаимодействие с ФСИН Российской Федерации осуществляется планомерно в соответствии с Соглашением о сотрудничестве.

Хотелось бы акцентировать Ваше внимание на том, что при организации воспитательной работы с осужденными, именно обращение сотрудников УИС к богатейшему духовному наследию не случайно. В условиях изоляции от общества происходит наиболее обостренное восприятие основных смыслообразующих вопросов: жизни и смерти, добра и зла, любви и ненависти, греха и раскаяния и т.д. Именно поэтому проблема выбора миротворческих основ и религиозных базисных представлений для осужденного имеет не надуманный, а жизненно необходимый характер. Приобщение осужденных к религии, к ее духовной культуре самым благотворным образом влияет на морально - психологический климат в исправительных учреждениях. Спасение человека не мыслится в Православной Церкви индивидуально. Хомяков А. пишет: "Когда падает кто из нас, он падает один, но никто один не спасается. Спасающийся спасается в Церкви, как член ее в единстве со всеми другими ее членами". Поэтому актуальны уже приведенные ранее слова о. Глеба Каледы: "... наши тюрьмы. Наши лагеря, наши заключенные всегда остаются с нами как наши кровоточащие раны...".

Каковы же актуальные вопросы, где же зарыт камень преткновения всей нашей деятельности, где лежит основная проблема? Мне видится ответ на этот вопрос в выступлении одного высоких руководителей - губернатора. Он очень точно высветил этот корень зла: " Во всем мире происходит неслыханная "порча человека". И эта проблема представляется гораздо более острой, чем принято думать. Можно сказать коротко - кризис экологии человеческой души. В нашей стране масштабы нарушения правовых, нравственных и духовных стандартов поведения превысили все мыслимые пределы. Происходит резкое снижение авторитета и влияния факторов, доминирующих при управлении поведением людей - власти и закона. Их место все чаще и чаще занимают деньги... В нашей стране, по сути, сформировались две нравственные реальности: "аппарат государства", публично исповедующий все обязательные нормы цивилизованной жизни, и "жизнь Государства", где эти нормы практически не действуют... Нечто чрезвычайно важное было выброшено из системы управления огромными массами людей. При этом никто открыто не говорит о бесполезности для жизни общества таких нравственных ценностей, как совесть, правда, верность долгу, но очень многие своими повседневными действиями уничтожают их влияние.

Как справедливо провидел Иоанн Кронштадский: "Свобода совести ведет к жизни без совести". Видимо, прежде всего, все усилия государства и общества должны быть сосредоточены на возвращение людям духовности и веры, которые по силе воздействия на создание и поведение людей многократно превосходят репрессивную власть.

Духовный потенциал - это чисто русское понятие. Не умаляя нравственного и духовного потенциала других конфессий нужно сказать, что для жителей России это еще и православный потенциал.

На протяжении всей своей истории его выразитель - Русская православная церковь хранила и преумножала культуру Россиян, сохраняла, причем в период самых тяжелых испытаний, целостность народа, его стойкость и нравственные начала.

Православие было и остается неагрессивно, оно помогает русскому народу впитывать достижения других культур, высоко ценило и ценит любовь к ближнему, готовность помочь слабому по чисто нравственным принципам.

Соборность присущая православию, создает особое мировосприятие.

Стремление к материальному богатству не было самоцелью, а главным достоинством человека считалось выполнение христианских заповедей. Русская Православная церковь как раньше, так и сейчас ориентирована на поддержку сильного централизованного государства, а значит и сильного правопорядка.

Еще один насущный вопрос, который очень кстати выразил Верховный муфтий России Таглат Таджуддин: "Сейчас очень много говорится о свободе совести, но совесть не может быть свободной, к свободе совести может призывать человек, не видящий, куда это приведет. Свобода совести дана нам Всевышним и для этого не нужен закон о свободе совести".

Существующий закон о свободе совести, о религиозных организациях, к сожалению, за последние 10 лет привел к противостоянию во всех традиционных конфессиях. В немалой степени страдает от этого и Русская Православная Церковь, когда тысячи зарубежных проповедников ринулись в нашу страну.

Очень актуальный вопрос - это реабилитация (или ресоциализация) освободившихся из мест лишения свободы, которая на сегодняшний день, мягко сказано, носит зачаточный характер.

Эти и другие актуальные вопросы являются насущными и требуют живого, заинтересованного обсуждения, в результате которого и родится истина.

Богу нашему Слава!

http://www.pobeda.ru/zone/chteniya/rch2006_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме