Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У этой работы особый статус

Марина  Елисеева, Красная звезда

11.02.2006


Награды еще 4 тысяч воинов-"афганцев" ждут своих хозяев …

"Красная звезда" подробно рассказывала о кропотливой работе кадровых органов Министерства обороны по поиску участников Великой Отечественной войны, которым не были вручены фронтовые награды. Более 5 тысяч здравствующих ветеранов в юбилейном году получили ордена и медали. Кроме того, более 4 тысяч удостоверений к государственным наградам, а также порядка 300 орденов Отечественной войны были переданы для хранения родственникам в память о погибших и умерших фронтовиках. Однако проблема неврученных наград гораздо шире. 15 февраля отмечается очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. О том, как обстоят дела с вручением наград воинам-интернационалистам, наш корреспондент побеседовал с начальником Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковником Михаилом ВОЖАКИНЫМ.


- Михаил Георгиевич, в армии остается все меньше военнослужащих, служивших в Ограниченном контингенте советских войск в Афганистане (ОКСВА). А сколько всего наших солдат, офицеров и гражданских специалистов прошли через эту, как это принято сегодня называть, "горячую точку"? И сколько из них было отмечено государственными наградами?
- Всего за период пребывания советских войск на территории Республики Афганистан в составе ОКСВА прошли военную службу более 600 тыс. военнослужащих и около 21 тысячи рабочих и служащих, трудившихся там на гражданских должностях.
За успешное выполнение заданий по оказанию интернациональной помощи этой стране с января 1980 г. по ноябрь 1994 г. 205.863 военнослужащих, рабочих и служащих были награждены государственными наградами, 73 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза.

- Интересно, а кто первым был отмечен званием Героя и кто завершает этот почетный строй?
- В числе первых звания Героя Советского Союза были присвоены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 г. заместителю командира 181-го отдельного вертолетного полка по летной подготовке 73-й воздушной армии майору Вячеславу Гайнутдинову, командиру парашютно-десантной роты 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады старшему лейтенанту Сергею Козлову, заместителю начальника 4-го направления 5-го управления Главного разведывательного управления Генерального штаба полковнику Василию Колеснику, заместителю командира взвода - командиру БМД разведывательной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии старшему сержанту Александру Мироненко (посмертно).
Последнему звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президента СССР от 17 октября 1991 года офицеру боевого управления (ФА и АА) управления автоматизированных систем и средств боевого управления Главного штаба Военно-воздушных сил подполковнику Валерию Буркову.

- Был ли кто-нибудь из военнослужащих удостоен звания Героя Российской Федерации за подвиги, совершенные на земле Афганистана?
- Звания Героя Российской Федерации были удостоены пятеро военнослужащих, но, к сожалению, все - посмертно. Это заместитель командира мотострелковой роты по политчасти 66-й отдельной мотострелковой бригады лейтенант Сергей Амосов, механик-водитель 177-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии рядовой Сергей Вчерашнев, снайпер 66-й отдельной мотострелковой бригады рядовой Нухидин Гаджиев, начальник группы управления боевыми действиями при МО ВС ДРА генерал-лейтенант Петр Шкидченко и легендарный командующий 40-й армией ТуркВО генерал армии Виктор Дубынин.

- Михаил Георгиевич, поделитесь, пожалуйста, общей статистикой по наградам. Сколько, скажем, военнослужащих было удостоено орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, какие категории военнослужащих награждались больше всего?
- Характерно, что в основном награждались военнослужащие, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях. Конкретные цифры таковы: награждены орденами Ленина 104 человека, Красного Знамени - 2.058, Красной Звезды - 54.414, другими - 20.504 человека. А медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие" награждены 128.705 человек. Из общего количества награжденных составляют: генералы - 0,2 проц., офицеры - 33, 2 проц., прапорщики - 10 проц., солдаты и сержанты - 55,3 проц., рабочие и служащие - 1,3 проц.

- Ритуал получения государственной награды имеет большое значение. Какие традиции в этом отношении сложились в годы афганской войны?
- Сразу отмечу, что вручение наград СССР ветеранам боевых действий в соответствии с установленным порядком производилось следующим образом: военнослужащим награды вручались соответствующими командирами (начальниками), а гражданам, уволенным с военной службы, - военными комиссарами по месту жительства.
Что же касается традиций, то в Афганистане случалось всякое. Обычно награды вручались в торжественной обстановке, при построении личного состава части. Подчас - перед или после выполнения боевого задания, а также перед убытием военнослужащих домой после увольнения в запас. Но нередко бывали случаи, когда награды вручались прямо на боевых позициях, на блокпостах, в госпиталях. В любом случае такие события оставались в памяти военнослужащих на всю жизнь.

- После распада Советского Союза многие награжденные ветераны оказались за пределами Российской Федерации, и не все из них успели получить свои заслуженные награды. Что предпринималось, чтобы исправить ситуацию?
- К сожалению, до сих пор это чрезвычайно актуальный вопрос, ведь после разрушения единого государства взаимодействие с военными ведомствами других государств СНГ по установлению мест жительства ветеранов и организация вручения наград стали в значительной степени проблематичными. Часть военнослужащих была уволена с военной службы, а адреса их проживания Главному управлению кадров Минобороны России были неизвестны. Приходилось использовать любые возможности, чтобы их найти. Зная домашние адреса награжденных, зафиксированные в наградных документах, мы направляли указания в управления кадров военных округов, чтобы их сотрудники находили ветеранов Афганистана и вручали ордена и медали. Однако нередко из-за смены жительства бывших военнослужащих и отсутствия информации о месте их нынешнего пребывания награды не вручались.

- А как сейчас проводится розыск награжденных в ближнем и дальнем зарубежье?
- Розыск проводится по запросам военных комиссариатов, обращениям граждан и ветеранских организаций. А в странах дальнего зарубежья - в основном по обращениям граждан. К примеру, в 2005 году разыскано 49 человек: Украина - 9, Беларусь -18, Молдова - 2, Казахстан -3, Кыргызстан - 17. Разысканным ветеранам награды вручаются по линии Министерства иностранных дел Российской Федерации. Сегодня и здесь работа значительно активизировалась.

- Сколько военнослужащих бывшей Советской Армии не успели получить своих наград?
- По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, в 1994 году значилось около 8 тысяч награжденных участников боевых действий в Республике Афганистан, которым не были своевременно вручены ордена и медали СССР. Сегодня в Главном управлении кадров Министерства обороны России отсутствуют сведения в отношении 4 тысяч награжденных, с учетом граждан из республик бывшего Советского Союза.

- Что предпринимается Главным управлением кадров Минобороны России для розыска вышеуказанной категории граждан и вручения им наград?
- Мы выработали комплекс мероприятий для решения этого вопроса. Розыск кадровыми органами военных округов и военными комиссариатами проводится не только по собственным планам, но и непосредственно по обращениям граждан и ветеранских организаций. Кроме того, список награжденных "афганцев", не получивших награды своевременно, в середине 90-х годов (1996 - 1998 гг.) частично публиковался и в "Красной звезде", что позволило сделать еще один шаг в решении данной проблемы.
В соответствии с решением министра обороны Российской Федерации с мая прошлого года Главным управлением кадров организовано проведение широкомасштабного розыска награжденных и вручения им заслуженных наград. В этой работе мы рассчитываем на помощь всех заинтересованных граждан, организаций, в том числе и журналистов.

- Расскажите более подробно о механизме розыска награжденных?
- Современная техническая оснащенность управлений кадров военных округов, военных комиссариатов и воинских частей позволила собрать в ГУК сведения в электронном варианте обо всех участниках боевых действий в Республике Афганистан, проживающих на территории Российской Федерации, как проходящих службу и работающих в Вооруженных Силах РФ, так и находящихся в запасе и в отставке. Таких оказалось порядка 300 тысяч человек. Далее документы учета награжденных, в отношении которых награды значатся неврученными, были сверены на тождественность с данными о ветеранах, проживающих на территории России, а также с документами учета награжденных Администрации Президента РФ и Центрального архива Минобороны России на предмет возможного вручения наград. Таким образом, на 1 февраля этого года идентифицировано более 1.200 награжденных ветеранов боевых действий, награды которым числятся неврученными. Это как военнослужащие, так и лица гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, а также граждане, пребывающие в запасе и в отставке.

- Интересно, а кто из руководящего состава Минобороны РФ являются воинами-интернационалистами?
- Сегодня в Вооруженных Силах Российской Федерации проходят военную службу более 100 высших офицеров - ветеранов боевых действий в Республике Афганистан. В их числе начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков, заместитель начальника Тыла Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Иван Цыганков, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Герой Российской Федерации генерал-полковник Владимир Булгаков, начальник Главного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валентин Корабельников, командующий войсками Ленинградского военного округа генерал армии Игорь Пузанов, начальник 5-го управления (военного образования) - заместитель начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Олег Смирнов. Кстати, начальник вооружения - заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по вооружению генерал-лейтенант Владимир Шуликов значился в списке награжденных, которых разыскивали для вручения наград, 2 августа прошлого года ему был вручен орден Красной Звезды.

- Сегодня очевидно, что эту работу трудно провести без добровольных помощников. С кем вы сотрудничаете в данной области?
- Действительно, без помощи общественных ветеранских организаций "афганцев" нам было бы трудно. Хочу поблагодарить за сотрудничество Российский Союз ветеранов Афганистана, Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ, Всероссийское общественное Движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство" и другие региональные ветеранские организации.

- Есть ли возможность у бывших воинов-интернационалистов ознакомиться со списками тех, кого разыскивают по поводу награждения или кто ожидает награждения?
- Да, такая возможность есть. Бывшие воины-интернационалисты могут ознакомиться со списком тех, кого разыскивают для вручения заслуженных наград в Интернете на сайте Российского Союза ветеранов Афганистана www. rsva. ru.

- Обозначены ли сроки, в которые эта работа должна быть завершена?
- Работу по организации вручения заслуженных наград участникам боевых действий в Республике Афганистан, проживающим на территории Российской Федерации, планируем закончить до конца 2006 года.

- В случае если спорные моменты возникают в отношении бывших советских военнослужащих, ныне проживающих вне пределов Российской Федерации, имеют ли они право обращаться за помощью или разъяснениями непосредственно в Главное управление кадров Минобороны России?
- Безусловно. Награжденные участники боевых действий в Республике Афганистан, как проживающие на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, по вопросам вручения им заслуженных наград могут обращаться за разъяснениями в Главное управление кадров Минобороны России, а по вопросам подтверждения награждения - в Центральный архив Министерства обороны РФ.

- Какие у вас, Михаил Георгиевич, сложились личные ощущения при работе по данной проблематике? Как относятся люди к этим наградам, их родственники? Для них это важно, или награды принимаются сдержанно: СССР уже нет, никаких льгот большинство советских наград не дают...
- Работа по розыску награжденных участников боевых действий в Республике Афганистан непростая, требует изучения и уточнения большого количества документов, событий и времени.
Считаю, что сегодня в Главном управлении кадров созданы все условия для установления места жительства на территории Российской Федерации награжденных ветеранов и вручения им наград.
Большинство награжденных в свое время знали, что командиры ходатайствовали об их награждении. Но прошли годы, а наград они так и не получили и уже потеряли надежду. А теперь, когда им сообщаем, что награждение все-таки состоится, и вручаем заслуженные ордена и медали, с волнением, гордостью и благодарностью их принимают, порой со слезами на глазах.

- Чтобы вы хотели сказать всем воинам-интернационалистам в канун 17-й годовщины вывода советских войск из Афганистана?
- 15 февраля 1989 года советские воины возвратились домой. Но боль тяжелых утрат не уйдет из народной памяти. Все, кто с достоинством и честью выполнили воинский, интернациональный долг, заслужили всенародное уважение.
Убежденные в том, что помогают дружественному народу, защищают интересы Родины, они шли дорогами Афганистана, дорогами мужества и героизма, не ради славы и наград.
Тысячи наших земляков, совсем молодых ребят, погибли за десять лет афганской войны. Они могли бы жить рядом с нами, растить детей, радовать родителей... Навсегда останутся молодыми в нашей памяти погибшие в Афганистане. В наших сердцах - боль и горечь этих потерь. Мы должны сделать все, чтобы помнить каждого воина, не вернувшегося с той войны.
Пользуясь предоставленной возможностью, поздравляю всех бывших воинов-интернационалистов с памятной датой - 17-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана.

http://www.redstar.ru/2006/02/11_02/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме