Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Несостоявшиеся диверсанты

Евгений  Киселев, Независимое военное обозрение

11.02.2006


Командир "Варяга" в сложившейся обстановке сделал все, что мог …

В # 3 "НВО" за этот год была опубликована статья Александра Широкорада "Бой - героический, действия - неверные", где автор, по сути, ставит в вину командиру крейсера "Варяг" капитану 1 ранга Всеволоду Рудневу - ни много ни мало - проигрыш Россией войны с Японией. Г-н Широкорад считает, что Руднев должен был высадить экипажи "Варяга" и канонерской лодки "Кореец" на берег и там развернуть боевые действия.

Но насколько это было возможно? Начнем с того, что сил для осуществления изложенных в материале масштабных планов командир крейсера не имел. Александр Широкорад оценивает суммарную численность русского отряда в 1 тыс. человек. Однако еще до излагаемых в статье событий в Чемульпо под видом рабочих-кули уже находились 4 тыс. японских солдат.

Хорошо, пусть Руднев об этом не знал и решил бы поступить так, как пишет Александр Широкорад. Чем бы капитан 1 ранга вооружил своих подчиненных? Автор упоминает про три десантные пушки, несколько десятков 47-мм и 37-мм орудий, пять пулеметов Максима. Но, во-первых, из всего перечисленного только десантные пушки могли использоваться для действий на суше, прочие же орудия и даже пулеметы стояли на стационарных тумбовых лафетах и были предназначены только для стрельбы как с борта корабля. Г-н Широкорад подчеркивает, что они легко переносились по частям вручную, но не указывает, что для боя их пришлось бы устанавливать на отобранные у местного населения повозки - как гуситам в XV веке.

Во-вторых, пушек и пулеметов на всех не хватило бы и требовалось легкое стрелковое оружие. Между тем на русских кораблях имелось не более полутора сотен винтовок для несения караульной службы: никому и в голову не приходило, что может потребоваться вооружить команды поголовно! Кроме того, эти винтовки, судя по показанному к 100-летию боя у Чемульпо по каналу РТР документальному фильму, были не магазинными "трехлинейками" Мосина, а однозарядными "берданками".

Изначально проигрышное соотношение сил усугублялось еще и качественной составляющей: четыре тысячи полноценных пехотинцев, думается, наверняка разгромили бы небольшую охрану консульства и 734 необученных бою на суше моряков, четыре пятых из которых были вообще безоружны. В результате произошло бы не сражение - избиение.

Но даже если бы случилось чудо и русский отряд вырвался бы из Чемульпо, то его, согласно версии Александра Широкорада, все равно ожидало новое испытание - требовалось пройти с артиллерией и ранеными 240 км (в лучшем случае) по совершенно незнакомой местности без карт и знания языка. Мало того, морякам следовало, по мысли автора "НВО", уничтожить портовые сооружения Чемульпо (чему постарались бы во что бы то ни стало помешать в интересах своих предпринимателей находившиеся там иностранные крейсера), а затем - в период длительного перехода - портить дороги, взрывать мосты и тоннели (очевидно, предварительно выплавляя тротил из захваченных с собой 40-килограммовых снарядов главного калибра). Словом, выполнять обязанности обычного диверсионного подразделения, не имея для этого специальной подготовки.

Таким образом, шаги, которые предпринял Всеволод Руднев в конкретной обстановке, сложившейся в Чемульпо в январе 1904 годы, были абсолютно правильными.

http://nvo.ng.ru/history/2006-02-10/4_diversanty.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме