Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На виду у "Москвы"

Красная звезда

11.02.2006

В ходе неформального заседания Совета Россия - НАТО, прошедшего в городе Таормина на итальянском острове Сицилия, заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов выступил с докладом, в котором дал оценку уровню взаимодействия нашей страны с Североатлантическим альянсом, а также изложил свое видение перспектив совместного военного сотрудничества.


Главными темами заседания стали вопросы борьбы с терроризмом, нераспространения оружия массового уничтожения и его компонентов, улучшение взаимодействия по совместному контролю воздушного пространства в приграничных областях России и государств НАТО. Сергей Иванов в целом положительно оценил уровень взаимодействия России с Североатлантическим альянсом в противодействии террористическим угрозам. По его словам, России и НАТО удалось не просто найти взаимопонимание по многим вопросам, но и, более того, сделать конкретные шаги на пути развития совместной деятельности. Примером тому может служить решение об участии российских военных кораблей в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия". Так, на борту ракетного крейсера "Москва", прибывшего в составе отряда кораблей Черноморского флота с официальным визитом в порт Мессина (Сицилия), уже разместилась мобильная группа НАТО, которая проводит обучение командного состава российских кораблей, выделенных для участия в этой операции. Сразу после окончания визита в Италию корабли ВМФ России снимутся с якорей и вместе с фрегатами альянса выйдут в район проведения учений, где российские моряки смогут закрепить полученные навыки и знания, в том числе и в ходе стажировки на кораблях НАТО.
Министр обороны РФ также подчеркнул, что в 2007 - 2008 годах Россия и НАТО планируют провести комплексное учение по переброске и развертыванию совместного воинского контингента в условном кризисном районе. А в текущем году намечено провести учение по линии военно-транспортной авиации. По его оценке, "особую актуальность оперативная совместимость воинских подразделений России и НАТО приобретает в связи с решением нашей страны направить воинский контингент численностью до 200 человек с вооружением и военной техникой для участия в операции по поддержанию мира в Судане". Очевидно, что результативность данной операции во многом будет зависеть от качественного решения оперативных вопросов при взаимодействии контингентов.
В числе прочего российская сторона выразила готовность развивать сотрудничество с государствами НАТО по обмену информацией о полетах воздушных судов, поскольку это позволяет оперативно выявлять факты захвата самолетов террористами. "Проведенный в сентябре прошлого года эксперимент на базе координационных центров УВД в Москве и Варшаве продемонстрировал высокую эффективность нашего сотрудничества, направленного на повышение оперативности, выявление фактов захвата воздушных судов террористами и нейтрализацию последствий их действий", - отметил министр обороны РФ.
Кстати, в настоящее время в рамках специальной рабочей группы Совета Россия - НАТО активно обсуждается российский проект концептуального документа "О роли военных в борьбе с терроризмом".
Не обошел стороной Сергей Иванов и проблему Афганистана. По его мнению, "положение дел в этой стране, несмотря на более спокойную по сравнению с Ираком социально-политическую обстановку, нельзя назвать стабильным. Продолжаются террористические вылазки экстремистских группировок. Международным силам содействия безопасности ситуацию под контроль пока взять не удается. По-прежнему в Афганистане процветает контрабанда наркотиков и оружия, а "грязные" финансовые потоки идут на подпитку экстремизма и терроризма. Причина та же, что и в Ираке, - слабость национальных органов власти". "На наш взгляд, от дальнейших событий в этих "неспокойных странах" во многом будет зависеть и то, как будет развиваться ситуация с обеспечением региональной стабильности на Ближнем и Среднем Востоке", - подчеркнул Сергей Иванов.
Если же говорить о борьбе с терроризмом в целом, то с определенным оптимизмом можно отметить, что план действий Совета Россия - НАТО на 2005 год успешно реализован. Выработана оценка возможных террористических угроз, проведен плодотворный обмен мнениями по вопросам военных доктрин и концепций в области защиты от терроризма, а также роли военных в противодействии этому злу", - отметил в заключение Сергей Иванов. По его словам, успешное взаимодействие РФ с Североатлантическим альянсом в военной области даст возможность Совету Россия - НАТО стать еще более действенным инструментом сотрудничества. Этому в немалой степени способствует тот факт, что Россия нацелена на укрепление доверия, продолжение конструктивной, открытой и плановой работы по всему комплексу взаимодействия с альянсом.

http://www.redstar.ru/2006/02/11_02/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме