Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кость в горле?

Владимир  Кузарь, Красная звезда

Южная Осетия / 11.02.2006

Тбилиси освободил троих российских военнослужащих, задержанных 8 февраля 2006 г. в зоне грузино-осетинского конфликта... Поводом для их задержания стало отсутствие у них грузинских виз. Как известно, с начала грузино-осетинского конфликта Грузия не контролирует территорию непризнанной республики, и без грузинской визы туда может въехать любой желающий. Более того, в соответствии с соглашением 1992 года миротворцы имеют право находиться в зоне грузино-осетинского конфликта без виз.
Однако это не остановило грузинских властей, которые не только пошли на задержание российских военнослужащих, но и в течение двух суток незаконно их удерживали, не допуская к ним представителей посольства России или консульского отдела. В этой связи МИД России возложил ответственность за последствия задержания российских офицеров на Грузию. "В Тбилиси должны отдавать себе отчет, что вся ответственность за последствия этой провокации полностью ложится на грузинскую сторону", - подчеркнул в своем заявлении официальный представитель МИД России Михаил Камынин.
Вначале грузинская сторона обещала оформить российским военнослужащим визы и освободить. Затем объявила, что в их отношении началась процедура депортации. И лишь затем приняла решение об освобождении. Как сообщает грузинская телекомпания "Имеди", российские офицеры переданы военным наблюдателям ОБСЕ и в течение дня будут переправлены во Владикавказ. Между тем, по словам министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, несмотря на то, что грузинские власти решили освободить троих российских военнослужащих, задержанных в зоне грузино-осетинского конфликта, уголовное дело против них закрыто не будет. Кроме того, по его словам, Тбилиси намерен ввести визовый режим для российских миротворцев.
Одним словом, грузинские власти специально создают для российских миротворцев такие условия, с помощью которых Тбилиси, очевидно, рассчитывает заставить их уйти из зоны конфликта. Об этом свидетельствует и митинг, который устроили пара десятков членов у здания посольства России в Тбилиси с требованием немедленного вывода российских миротворцев из цхинвальского региона. Однако вторая сторона конфликта - Южная Осетия - категорически возражает против ухода россиян. "Если российские миротворцы будут выведены из Южной Осетии, грузинские власти тут же начнут военные действия против нашего народа, и в этом им помогут их западные друзья, - говорится в обращении граждан Южной Осетии", адресованном Президенту РФ Владимиру Путину, председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову и действующему председателю ОБСЕ Карелу де Гюхту. В нем подчеркивается, что в самое тяжелое для Южной Осетии время, когда стоял вопрос о праве нашего народа жить на родной земле, о самом праве на жизнь и свободу, только Россия предприняла действительно реальные шаги, чтобы остановить кровопролитие и принести мир на нашу землю. Именно российские миротворцы обеспечили и обеспечивают поддержание мира и стабильности на многострадальной югоосетинской земле.
"Мы на себе почувствовали грузинскую "демократию" в 1989 - 1992 гг., результаты которой известны сегодня всему миру: тысячи зверски замученных и расстрелянных молодых людей, стариков, детей и женщин, сотни сожженных и разграбленных сел, более ста тысяч беженцев", - указывается в обращении.

http://www.redstar.ru/2006/02/11_02/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме