Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Треть продукции - военным, остальное - гражданским

Александр  Бабакин, Независимое военное обозрение

10.02.2006


Правительство РФ утвердило основные направления развития оборонно-промышленного комплекса до 2015 года …

В последние дни января по каналам агентства "Интерфакс-АВН" была распространена информация о том, что правительство РФ своим распоряжением утвердило программу социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу. Значительное место в этом документе отведено и отечественному оборонно-промышленному комплексу, а именно тому, что предстоит сделать в этой сфере до 2015 года.

Говоря о правительственной программе, эксперты "НВО" прежде всего обращают внимание на следующий момент: через девять лет доля гражданской продукции в общем объеме производства ОПК должна превысить 70%. И это не случайно. Как отметил в интервью "НВО" депутат Госдумы РФ генерал-майор Николай Безбородов, только отечественная оборонка в настоящее время способна выпускать конкурентоспособную промышленную продукцию и активно бороться за внешние рынки.

Вместе с тем в документе, основным разработчиком которого было Федеральное агентство по промышленности, говорится, что одним из стратегических направлений развития ОПК является создание крупных научно-производственных интегрированных структур. Причем сразу же возникает вопрос: это что, корректировка Федеральной целевой программы "Реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 гг.)", утвержденной постановлением правительства РФ # 713 в октябре 2001 года? В ней ведь тоже намечалось создать в ОПК 70 интегрированных структур - концернов и холдингов, которые должны были обеспечить "задачи военного строительства". Тогда предполагалось, что данный перспективный проект поможет всего за 4 года окончательно преодолеть системный кризис в российской оборонке. Но эта ФЦП, не подкрепленная в должной мере законодательно и не обеспеченная финансами, явно забуксовала. К настоящему времени создано всего 6 оборонно-промышленных концернов. Следовательно, сформулированный выше вопрос вполне правомерен.

Источник "НВО" в Совете Федерации - эксперт по ОПК - сказал, что не обладает соответствующей информацией. И вместе с тем счел нужным отметить, что различные программы пишутся начиная с 1994 года, принимаются даже, в общем-то, неплохие федеральные законы, а ситуация в промышленности, особенно оборонной, лишь ухудшается.

В свою очередь, Николай Безбородов, являющийся членом комитета Госдумы РФ по обороне и вплотную занимающийся вопросами ОПК, заявил: "Это не только корректировка прежней программы реструктуризации оборонно-промышленного комплекса, но и качественно новый и важнейший для национальной экономики документ, который призван, например, защитить и спасти российскую военно-авиационную промышленность". По мнению депутата, если бы "реформирование" ОПК продолжалось в нынешнем темпе, то до конца 2006 года авиапром РФ вполне мог окончательно погибнуть, а Россия - потерять статус авиационно-космической державы. В новой правительственной программе, считает Николай Безбородов, определена государственная политика поддержки российского оборонно-промышленный комплекса.

Документ действительно предписывает провести ускоренное техническое переоснащение научно-производственной базы ОПК, для того чтобы прежде всего обеспечить выполнение государственной программы вооружения, создание высококачественной испытательной базы, импортозамещающей, высокотехнологичной продукции. Правда, по мнению начальника вооружения ВС РФ в 1994-2000 годах генерал-полковника Анатолия Ситнова, при развитии технологий необходимо опираться на опыт советского ОПК, который получил признание во всем мире, и вести планирование на целый порядок вперед. "Тогда, - убежден Анатолий Ситнов, - у нас появятся возможности для производства всех самых передовых вооружений и военной техники".

Кроме того, есть опасность нестыковки важнейших для национальной обороноспособности документов. Ведь утвержденная государственная программа вооружений, по словам Анатолия Ситнова, обеспечивает не комплексное переоснащение Российской армии, а только создание ключевых элементов сложнейшей системы вооружения. Вдобавок, отметил генерал-полковник Ситнов, надо иметь в виду, что ныне прежде всего необходимо создавать единое информационное поле на земле, в воздухе, в космосе, на море, это позволит применять автоматизированные и роботизированные комплексы вооружений. В итоге убрать людей вообще из боевых машин. А ныне продолжает реализовываться программа вооружений, еще утвержденная в 1996 году, но урезанная до отдельных образцов. "У нас, - утверждает Анатолий Ситнов, - нет единого понимания, какое вооружение необходимо делать".

Вместе с тем, подчеркнул генерал, положительным аспектом в только что утвержденной программе является предложение развития базовых отраслей ОПК по промышленности боеприпасов и спецхимии, специальных материалов и электронных компонентов. Все это может создать условия для осуществления на базе российского ОПК перспективных международных проектов в области передовых вооружений и военной техники, как это делают ведущие страны мира.

К сожалению, по мнению Анатолия Ситнова, у российского руководства заметно стремление самостоятельно на базе отечественного ОПК создавать все образцы ВВТ - от пистолета до баллистической ракеты. Это вновь может завести в тупик нашу оборонку, которой не хватит средств и технологических возможностей. В области вооружений надо активнее использовать научно-промышленные потенциалы Индии, стран СНГ и других государств.

Но, судя по всему, эти аспекты создания ВВТ как раз и включены в новую стратегию развития ОПК до 2015 года. Предполагается в кооперации с ведущими иностранными фирмами реализовывать в ОПК РФ передовые проекты в области гражданского самолетостроения, создать истребитель пятого поколения для собственных ВВС и международных рынков, семейство военно-транспортных самолетов, отвечающих не только требованиям национальной обороны, но и коммерческой эксплуатации. Для этого в перспективе будет создана объединенная частно-государственная авиастроительная компания.

Уделяется внимание и развитию отечественной ракетно-космической промышленности - как в интересах укрепления воздушно-космической обороны, так и наращивания мирных космических исследований. В частности, для производства передовых, высокотехнологичных ракет, спутников, радиолокаторов, систем управления планируется в Федеральном космическом агентстве создать 10-11 концернов.

В общем, планы правительства РФ впечатляют. Теперь будем следить, как они будут реализовываться.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-02-10/1_opk.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме