Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ситуация накаляется

Владимир  Кузарь, Красная звезда

Южная Осетия / 10.02.2006

Тбилиси продолжает нагнетать отношения с Россией, устраивая различные провокации вокруг ее военнослужащих. Так, в среду в районе населенного пункта Тамарашени были задержаны три российских офицера. Они прибыли в Грузию для выяснения обстоятельств задержания в ночь на 1 февраля грузинской военной полицией машины российских миротворцев. В Тбилиси знали о приезде офицеров. Тем не менее грузинская полиция остановила их машину и произвела арест. Как заявил впоследствии госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, у российских офицеров не было грузинских виз.
Москва выразила решительный протест и потребовала немедленного освобождения офицеров. После долгих раздумий и проволочек Тбилиси согласился, но... не освободить офицеров, а депортировать их. Тем самым грузинские власти вновь продемонстрировали свою приверженность курсу обострения ситуации в отношении российских военнослужащих. Это нашло свое отражение и в заявлении Хаиндравы по поводу того, что российские миротворцы якобы ввели тяжелую бронетехнику в село Эредви и тем самым нарушили имеющиеся договоренности. При этом министр пообещал предпринять ответные действия: "Мы к этому готовы. Мы должны защитить интересы нашей страны".
Между тем именно к моменту этого заявления стало известно, что как раз грузинские власти ввели в так называемую зону безопасности в районе населенного пункта Эредви в нарушение Дагомысских соглашений от 1992 года 250 военнослужащих минобороны республики. Этот факт подтвердил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который также заявил, что "пока наши вооруженные подразделения не предпринимают никаких ответных действий, мы отслеживаем ситуацию, но готовы при необходимости к адекватным действиям". Ответные действия, соответствующие складывающейся ситуации, вынуждены были предпринять и российские миротворцы. Здесь усилены стационарные посты миротворческих сил и выставлены дополнительно три новых в населенных пунктах Аргвици, Прис и на объездной дороге Хеити - Эредви. Усилен также досмотр проезжающего автотранспорта.
По словам начальника Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) полковника Рэма Акимова, как сообщает Интерфакс, обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта сохраняется стабильно-напряженной, "но у нас достаточно сил и средств, чтобы ее надежно контролировать". Он также отметил, что в нарушение всех положений и договоренностей продолжают находиться до 200 человек минобороны Грузии. 100 человек из подразделений 3-й горийской мотопехотной бригады находятся в населенном пункте Эредви и еще 100 человек из состава так называемой военной полиции МО Грузии, осуществившие захват российских миротворцев, расположены в селах Кехви и Курта. "В район села Эредви планируется выезд для мониторинга сложившейся ситуации группы наблюдателей от всех сторон Смешанной контрольной комиссии", - добавил начальник Объединенного штаба ССПМ.
В свою очередь командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов охарактеризовал действия Тбилиси как безответственную провокацию, осуществленную незаконно находящимися в зоне конфликта грузинскими военными, лично подчиняющимися министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. Он также не исключил возможность дальнейших провокаций. "Я уверен, что они будут", - заявил, как передают информационные агентства, командующий. При этом Марат Кулахметов подчеркнул, что миротворцы имеют право в случае необходимости применить оружие. "Кроме того, согласно протоколу в случае необходимости может быть увеличена численность личного состава миротворческих сил", - сказал командующий ССПМ.
Совершенно очевидно, что следующие одна за другой провокации, устраиваемые Тбилиси в зоне грузино-осетинского конфликта, свидетельствуют о кризисе власти в Грузии, полной неуправляемости, неподконтрольности и вседозволенности грузинских силовых структур. И это грозит серьезным обострением ситуации в регионе.

http://www.redstar.ru/2006/02/10_02/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме