Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протест по закону

Дмитрий  Симакин, Независимая газета

10.02.2006


В день памяти внука пророка Мухаммеда московские мусульмане не стали устраивать публичные акции у Соборной мечети …

Вчера в Москве были введены усиленные меры безопасности. Большое скопление милиционеров и солдат внутренних войск наблюдалось на Охотном Ряду. Усиленные наряды милиции несли службу возле посольства Дании в Пречистенском переулке. Площадь перед Соборной мечетью на проспекте Мира была перекрыта как для пешеходов, так и для транспорта. Мусульмане-шииты вчера отмечали день Ашура - годовщину гибели имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда.

Столь внушительные меры безопасности были приняты на фоне возможных выступлений, связанных с "карикатурным" скандалом. Один из популярных исламских интернет-сайтов 7 февраля опубликовал призыв к проведению в день Ашура в 11.00 во дворе Соборной мечети Москвы акции протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Однако московские мусульмане не откликнулись на анонимный призыв. Как вчера сообщил "НГ" заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин, "мы всегда призывали к законным формам протеста и не позволим никаких провокаций". Как утверждает Дамир Гизатуллин, в ближайшее время Духовное управление мусульман совместно с Всероссийским азербайжданским конгрессом намерено обратиться в суд Дании с иском к газете Jyllands-Posten, напечатавшей скандальные карикатуры. Сообщить какие-либо подробности Дамир Гизатуллин отказался: "Мы в ближайшие дни намерены провести пресс-конференцию, где и расскажем обо всем подробно".

Тем не менее усиленные меры безопасности на подходах к Соборной мечети все же были введены. На проспект Мира были стянуты дополнительные наряды милиции: на подходах к мечети стояли металлические заграждения, а у входа во двор - две рамки металлоискателей. Но, как сообщил "НГ" Дамир Гизатуллин, "это были не экстренные меры безопасности, а давно запланированные". "Подготовку к этому мероприятию мы начали еще в январе, задолго до публикаций в датских газетах, - рассказал он. - Мы проводим это мероприятие каждый год и всегда обращались к государству за помощью. Внутренний порядок мы обеспечиваем собственными силами, а снаружи всегда дежурит милиция. Металлоискатели на входе мы устанавливаем уже третий год подряд".

Кроме того, как рассказал зампредседателя Духовного управления мусульман, милиционеры оцепляют прилегающую к мечети территорию, а сотрудники ГИБДД перекрывают доступ автомобилям: "Их и без того здесь очень много. У нас рядом спорткомплекс, ярмарка, огромное количество людей и машин, а в праздник еще люди приезжают. Мы обязаны соблюдать меры предосторожности и не создавать давку". В пресс-службе ГУВД Москвы "НГ" подтвердили, что усиление мер безопасности возле Соборной мечети - "мероприятие плановое и оговаривалось уже давно".

Вчера также была усилена и охрана посольства Дании в Москве. Как утверждают в ГУВД Москвы, по просьбе датчан у здания дипмиссии в Пречистенском переулке вчера дежурили усиленные наряды милиции. Пресс-атташе датской дипмиссии Мартин Страндгорд подтвердил, что охрана посольства усилена. "Сейчас слегка увеличено количество милиционеров вокруг посольства", - заявил он, отметив при этом, что в адрес посольства не поступало никаких угроз.

Между тем в самой Дании приняты экстренные меры по обеспечению безопасности всех причастных к скандальной публикации: движение "Талибан" объявило о начале охоты за головами датских карикатуристов. Талибы уже пообещали за убийство автора карикатур на пророка Мухаммеда 100 кг золота. А по 5 кг благородного металла будет выдано тому, кто убьет военнослужащих Дании, Германии или Норвегии, находящихся в Афганистане.

http://www.ng.ru/events/2006-02-10/7_protest.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме