Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проблемы современного человека в письмах духовников XX века. Часть 8. Проблемы семьи

Иеромонах  Иоанн  (Лудищев), Православие.Ru

10.02.2006

ПРОБЛЕМЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ НЕУСТРОЕННОСТИ...

Будь благоразумен, а вместе с тем вспоминай и о том вечере, в котором отец, призвав тебя, отдал тебе дочь свою, как бы некоторый залог, и, отлучив её от всего: от матери, от себя самого и от дома, - вручил все попечения о ней твоей деснице.

Святитель Иоанн Златоуст


Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) вразумляет одного из супругов, который своим нежеланием и неумением обеспечить семью доводит дело до ее разрушения. Он пишет, что если человек взял на себя обет и бремя быть главою семьи, а за время семейной жизни не постарался заработать на жизнь не только семьи, но и свою, то дальнейшее существование такой семьи ставит под угрозу и физическую, и духовную жизнь той, которая ее содержит. Он подчеркивает, что христианская идея, выраженная лишь в словах и отрицаемая жизнью, перестает быть жизненной, и добавляет: "Я думаю, что надо очень обидеть человека, даже больше, чем обидеть, чтобы он с двумя детьми решился на жизнь без опоры в супруге" [7: 211]. Отец Иоанн (Крестьянкин) говорит, что такими своими действиями муж дает жене право на развод и перед людьми и перед Богом, и надо очень измениться, чтобы сохранить семью.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ СУПРУГАМИ ДУХОВНОГО ПОДВИГА

Если мы бодрственны, то ни брак, ни воспитание детей, ни другое что не может воспрепятствовать нам в угождении Богу.

Святитель Иоанн Златоуст


Отец Иоанн (Крестьянкин) в письмах семейным людям постоянно напоминает о необходимости соблюдения обетов друг перед другом. Он призывает к трезвому восприятию жизни и чувству ответственности за семью. Вера - это созидание жизни со многим и многим терпением и любовью. Муж и жена - плоть едина и нельзя отсечь свою половину из-за того, что один из супругов пришел к вере, а другой нет. "Когда вера становится причиной разорения, то тут уж явно что-то не то и скорее своеволие, когда помощь Божия отступает" [8: 200]. В одном из писем отец Иоанн прямо указывает супруге на излишнее рвение, которым она отвратила своего мужа от Церкви и от веры, и запрещает ей думать о скитском жительстве, так как оно окончательно разрушит семью [8: 197]. Батюшка советует ей подчиниться прежде всего выполнению обетов семейного человека, ведь спасение наше зависит от выполнения воли Божией, а не от своеволия.

В другом письме верующей женщине он с укором пишет: "А теперь, когда через Вас в Вашу семью входит Господь, Вы, которая призвана сохранять семью, устремляетесь на её разорение. Венчание ведь - это Божие благословение и на Ваших детях, уже рожденных. Вас смущает враг. И за мужа, если он по Вашей вине уйдет в блуд, отвечать пред Богом будете Вы, и не замолить Вам будет этой вины. Потрудитесь в семье своей, вымаливая своих близких. Надо много терпения в этом деле благом" [8: 30]

Жизнь - это искусство. И нет общего рецепта на все случаи.

Степень воцерковления у многих супругов бывает разной и на этой почве возникают разногласия и конфликты. Батюшка Иоанн (Крестьянкин) в таких случаях советует терпеливо ждать, "чтобы и у супруга появились начатки религиозных понятий. А пока их нет, надо уступать ему" [8: 195]. Любовь, сочувствие и понимание вернут расположение мужа и позволят сохранить семью.

Отец Иоанн (Крестьянкин) напоминает духовной дочери о времени начала создания семьи, об их с мужем единодушном неведении Бога: "не беги далеко вперед от супруга - он не в состоянии пока понять, ради кого и чего такие изменения в его жене" [8: 198]. Главнейшая задача - сохранить семью. Батюшка просит и внешнее не спешить менять, а вот во внутреннем должен быть упор на молитву. Сердцу тяжело будет делать уступки супругу, но он же в свое время по любви к супруге пошел в церковь венчаться, что тоже было нелегко.

"Когда вы создавали семью, вы оба были неверующими и о Боге мысли не было, но теперь-то ты познал Бога, а Бог - это любовь в первую очередь",- пишет архимандрит Иоанн человеку, через смерть брата познавшему Бога и тщетность житейских устремлений."Через тебя в твой дом должен войти Господь, уже коснувшийся твоей души. Ты (по Евангелию) обрел драгоценную жемчужину, сокрыл ее и хочешь один разбогатеть, не думая о любви по Богу к своим близким" [7: 227].

"Жена не хочет жить с тобой - другим, странным, ей неведомым. Она мирской человек, но ведь и ты не духовный еще, а только паришь духом, в мечтах забираясь на небо вместо того, чтобы научиться на земле жить по-христиански". И отец Иоанн просит супруга помолиться и приложить все силы, чтобы развода не было. Необходимо "начать жить не монахом в семье, а семейным человеком, до поры разделяя ее немощные желания" [7: 227].

ПРОБЛЕМА СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ В БРАКАХ С ИНОВЕРНЫМИ

Если верующая жена, живущая с неверующим мужем, не добродетельна, то обыкновенно происходит хула на Бога; если же она украшена добродетелью, то проповедь приобретает славу от нее и добрых дел ее. Если ты и не приобретешь никакой другой пользы, если и не привлечешь мужа к общению в правых догматах, то, по крайней мере, заградишь ему уста и не допустишь хулить христианство.

Святитель Иоанн Златоуст


На вопрос о возможности причащения состоящим в законном браке с неверующим, отец Иоанн (Крестьянкин) приводит в пример мать Григория Богослова, имевшую долгое время мужа-язычника. Св. Нонна жила в Боге и причащалась, соединяясь с Ним в Таинствах. Причащение необходимо для получения Божественной силы на молитву за супруга и детей, чтобы и они получили дар веры. "Не уставайте молиться, не отчаивайтесь, и батюшке своему скажите, что нельзя отгонять от Бога тех, к кому Господь вошел в жизнь" [7: 224].

Духовной дочери, вышедшей замуж за иноверца, схиигумен Иоанн (Алексеев) пишет жизненное напутствие в семейной жизни: "Своему мужу старайся быть верной, не изменяй ему и слушайся его во всем. Конечно, исключая православных требований" [6: 74]. На религиозные темы советует не беседовать ни с ним, ни с его близкими, а учить супруга своей добродетельной христианской жизнью. Не принуждать его ходить в церковь и радоваться, что муж не препятствует ее молитве в храме. Хорошо и вежливо относиться к свекрови и все безропотно терпеть. В другом письме он пишет: "О своем муже молись, но не докучай и не говори ему быть православным: своими советами можешь оскорбить и оттолкнуть его от православия, молись и расположись на волю Божию и все прочее предоставь Божию милосердию" [6: 77].

Сожалея об изменившихся обстоятельствах в отношении мужа к вере, схиигумен Иоанн пишет своей духовной дочери: "Когда вы приехали в Нью-Йорк, твой муж искал церковь православную, даже всю службу пасхальную простоял; а теперь очень изменился, даже не хочет, чтобы сына своего водила в церковь. К несчастью нашему можно ждать, что не пожелает, чтобы и ты ходила в церковь. Хоть он и хороший человек, как ты пишешь, но под влиянием своих родных уже и изменился. А пламенная любовь без религии очень ненадежна. Жалею я тебя, что ты попала в такую среду. Впрочем, не унывай и не малодушествуй, молись и надейся на Божию помощь и царицы небесной. О религии не говори с ним" [6: 106].

У святителя Николая Сербского мы встречаем письмо, в котором он предостерегает духовную дочь от разрыва с мужем из-за уклонения его в сектантство. Из-за того, что муж стал сектантом, в доме начались ссоры и разногласия и ни в одном вопросе супруги не могут найти общего языка. Это ясно показывает, как глубоко вера пронизывает всю нашу жизнь, и испокон веков взгляды православных отличались от взглядов еретиков. Святитель советует ей не отрекаться от своего мужа, не осуждать, не говорить о нем ничего худого, потому что этим она его не исправит. В утешение он приводит ей пример отца святого Григория Богослова, который впал в ересь и за молитвы своей благочестивой жены со временем оставил ее. Из этого примера, по словам пастыря, видно, как жена может повлиять на веру мужа в добром [16: 388].

АЛКОГОЛИЗМ

Укоризна человеку упиваться вином; видев многих, никого не нашел я подобных упивающемуся.

Преподобный Ефрем Сирин


Одним из тяжелых социальных недугов, приводящих ко множеству внутрисемейных проблем, является пьянство. В письмах игумена Никона (Воробьева) мы видим любовь и терпение пастыря, его стремление помочь семье - показать жене, каким должен быть ее духовный подвиг в этих обстоятельствах, поддержать страдающего алкоголизмом мужа, чтобы жизнь обоих направлялась ко спасению.

Он пишет: "Со всем убеждением, со всей силой души моей, с любовью умоляю тебя: смирись пред мужем, сочти себя виновной пред ним (хотя бы ты была и в чем-либо права), попроси прощения за все прошлое; затем дай обет Богу все делать ради мира и спасения обоих". Он говорит об их обоюдной вине и неправильном поведении в преодолении этой болезни. Игумен Никон объясняет, если муж пьет, надо его пожалеть, потому что он раб своей страсти и один, своей силой, избавиться не может. "Ты же вместо помощи только осуждаешь его, требуешь от него того, что он пока дать не может". Просит жену понести немощь мужа, и исправлять его духом кротости, а не руганью, упреками, ссорой. Таким поведением, по его словам, она губит себя, так как от этого может пострадать муж, и тогда "ты ответишь и за его душу". Духовник указывает ей, что спасение их зависит друг от друга и погибель одного будет гибелью и другого: "Вам надо спасаться вместе, или вместе погибнуть".

Муж и жена составляют одного человека, и больную часть надо лечить. Любить друг друга - значит полагать душу свою за другого.

Игумен Никон обращает внимание духовной дочери на ее состояние: если она искренне видит свои грехи, то не должна осуждать чужие.

"Ты не должна требовать от него здоровья, когда он болен, а должна оказывать снисхождение его немощи". Не нужно ругать мужа, когда он пьян, а молчать, чтобы не вызвать на что-либо худшее. И в трезвом состоянии не надо "пилить" его, а совместно обсудить, как общими усилиями победить эту слабость. По словам батюшки, никакие молитвы, труды, милостыни не будут угодны Богу, если человек будет только осуждать, а не прилагать усилий спасти ближнего или "решиться самой погибнуть ради его спасения". Объясняя, почему написал так, игумен Никон заключает: "Не подумай, что я написал это тебе потому, дескать, что... наговорил мне и я поддался. Нет. Еще с весны и даже раньше я почувствовал неправду твоего устроения" [15: 263].

В письмах к больному алкоголизмом он показывает весь ужас этой страсти. Если с ней не бороться, человек попадает под полную власть бесов. Они будут возбуждать пить все больше и больше, расстраивать нервную систему. Человек делается раздражительным, гневливым. Легкие ссоры будут все более грубые и длительные. Денег не будет хватать, прогонят со службы - надо будет продавать вещи, выпрашивать в долг унизительным образом, может быть, даже воровать. Гнев усилится до бесовской злобы, до желания убить. Бесы, действовавшие втайне, станут являться в виде разбойников, диких зверей, змей. Потом могут явиться и в своем безобразном гнусном виде. Если и тут человек не образумится, то заставят его совершить какое-либо тяжкое преступление, например, поджог, убийство, а затем приведут в полное отчаяние и заставят покончить с собой. Игумен Никон объясняет, что если бы со смертью человек совсем исчез, так можно было бы радоваться: кончились мучения, но ведь нет уничтожения. "Пьяница, самоубийца из малых и временных страданий перейдут окончательно и навеки во власть бесов в ужаснейшую муку, которой не будет конца".

Он призывает опомниться: "если не можешь бросить пить, хоть так сознай, что ты делаешь нехорошо, что губишь себя, обижаешь близких тебе, оскорбляешь Господа. Сознай это и припади к Господу хоть один раз в день и скажи Ему: "Господи, я погибаю, спаси меня, не допусти до окончательной гибели. Господи, будь милостив ко мне, грешному"". Предостерегает от отчаяния и обнадеживает, что, если человек будет так поступать, то Господь простит грехи и спасет от погибели.

Против бесов пишет: "Не ножами или иным вещественным оружием обороняйся. Они не боятся этого, а борись именем Божиим".

Батюшка призывает к ответственности перед женой и просит просить у нее прощения, если обидит чем. Приглашает приехать исповедаться, причаститься, походить в церковь. "Лучше нигде не работай, - советует он, - но не пей и не губи себя. Пока... тебя прокормит, а когда несколько укрепишься и овладеешь собой, то Господь устроит тебе не вредную работу" [15: 265].

В другом письме Игумен Никон снова напоминает о той опасности, в которой находится человек: "Ты совсем попал в сети вражии. Неужели ты этого не видишь? Неужели тебе не ясно, что враги хотят тебя погубить? Жить тебе осталось немного". Показывая Божие милосердие, пишет, что Господь дал время: продлил человеку жизнь, освободил от работы, обеспечил всем, дал и для покаяния помощь в лице о. Павла и его собственной жены. Потом упрекает, что тот чуть ли не в пьяном угаре причащается. Господь ждет покаяния от людей грешных, потому и долго терпит. Бог жалеет их, вразумляет и добром, и скорбями, и болезнями, ожидая исправления. И если не каются, то оставляет их в земной жизни на их волю, чтобы воздать должное после смерти.

Если человек не может бросить пить, то духовник советует по крайней мере пить дома, не оскорблять жену и молиться: "Господи, я не могу сам удержаться от водки, сейчас буду пить, напьюсь, может быть, буду сквернословить и ругать жену. Господи, если можно, удержи меня или прости, что я опять напьюсь". "Когда помолишься так, тогда пей, стараясь выпить поменьше. А когда протрезвишься, первым делом спроси, не оскорбил ли ты..., не ругался ли скверно и пр., помирись с ней и помолись, проси прощения от Господа" [15: 277]. Предостерегает от оправдания обстоятельствами, и от осуждения других, потому что в этом погибель.

Алкоголь всегда льстит и обманывает, начинает человек пить для веселья, а в результате получает душевный недуг, томление и телесные болезни.

Схиигумен Иоанн (Алексеев) советует для преодоления недуга покрепче положить начало в своем сердце, чтобы больше не пить вина, и помолиться Богу о помощи, потому что Господь слышит каждого человека [6: 58].



Библиография

1. Библия: Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в русском переводе с параллельными местами. - М.: Российское Библейское Общество, 1995. - 1376 с. ил. + Прил. (988 - 1008, 1347 - 1376 с.);

2. Антоний Сурожский, митр. Труды. М.: Практика, 2002. - 1080 с., 51 илл.;

3. Афанасий (Сахаров), свт. Собрание писем. - М.: Правило веры, 2001. - 752 с.;

4. Вениамин (Милов), еп. Дневник инока. Письма из ссылки. - Б. м.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1999. - 304, фотогр.;

5. Душе милующей. Как спастись в современном мире. Духовные наставления подвижников благочестия нашего времени. - М.: панагия; Ковчег, 2002. - 400 с.;

6. Иоанн (Алексеев), схиигумен. Письма. - М.: Сретенский монастырь, 2002. - 192 с.;

7. Иоанн (Крестьянкин), архим. Письма. - Б. м.: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2000 - 312 с.;

8. Иоанн (Крестьянкин), архим. Письма. - Выпуск 2. - Б. м.: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2002, - 288, фоторг.;

9. Иоанн Лествичник, преп. Лествица или скрижали духовные в русском переводе с алфавитным указателем. - М.: Сретенский монастырь; Троицкое слово, 1999. - 416 с.;

10. Иоанн (Маслов), схиархим. Избранные письма и проповеди. - М.: Самшит-издат, 2003.-190 с.;

11. Иоанн (Маслов), схиархим. Слово перед исповедью. - М.: Издательство Московской Патриархии, 2001. - 112 с.;

12. Иоанн (Снычев), митр. Дай мне твое сердце. Письма духовным чадам. - СПб.: Царское дело, 1997. - 350 с.;

13. Иоанн Сан-Францисский (Шаховской). О тайне человеческой жизни. - М.: Лодья, 1999. - 192 с.;

14. Иосиф, митр. Алма-Атинский и Казахстанский. Свет радости в мире печали. М.: Паломник, 2004. - 688 с.

15. Никон (Воробьев), игумен. Нам оставлено покаяние. - 2-е изд., испр., доп. - М.: Б. и, 2002. - 478 с.;

16. Николай Сербский, свт. Миссионерские письма. - М.: Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2003. - 488 с.;

17. О жизни схиархимандрита Виталия. Воспоминания духовных чад. Письма. Поучения. - М.: Новоспасский монастырь, 2002. - 208 с.;

18. Отец Всеволод Шпиллер. Страницы жизни в сохранившихся письмах. / сост. и коммент. Ивана Всеволодовича Шпиллера. - Красноярск: Енисейский благовест, 2002. - 592 с., ил;

19. Поведский Валерий, протоиерей. Таллинский пастырь. Письма Проповеди. Воспоминания - Б. м.: Православное издательское общество священномученика Исидора Юрьевского; Таллинская Никольская Церковь, 2001. - 288;

20. Савва, схиигумен. Бисер духовный. Воспоминания духовных чад. Собрание духовных творений. Проповеди и наставления Молитвы на всякую потребу. - М.: Трифонов Печерский монастырь; Ковчег, 2004. - 928 с.;

21. Серафим (Роуз), иером. Приношение православного американца. - 4-е изд. - М.: Калифорния: Российское Отделение Валаамского Общеаства Америки; Братство преподобного Германа Аляскинского Платина, 2003. - 700 с., фотогр.;

22. Смирнова М. Великовражский старец протоиерей Григорий Долбунов: Житие. Чудеса. Поучения. - М.: Лепта-Пресс, 2003. - 368 с., 8 ил. (Лики святости);

23. Фомин С. Пастырь добрый Жизнь и труды Московского старца Протоиерея Алексея Мечева. - 2-е изд., испр. и доп.- М.: Серда-Пресс, 2000. - 768 с.;

24. У пещер Богом зданных. Псково-Печерские подвижники благочестия XX века / Составители Ю. Г. Малков и П. Ю. Малков. - М.: Правило веры, 2003. - 560 с., фотогр..


http://www.pravoslavie.ru/put/060209110829



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме