Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти пламенного патриота родины

Русский вестник

10.02.2006

28 декабря 2005 года скоропостижно скончался председатель Исполкома ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом (Ассоциация ''Родина'') Николай Александрович Панков.
Жизненный путь Н. А. Панкова начинался в одной стране, а завершен в другой. Однако и в Советском Союзе, и в современной России Н. А. Панков сохранял постоянное чувство любви к нашей Родине. Он последовательно боролся за преемственность патриотических позиций, за историческую связь времен в процессе развития России.
Н. А. Панков родился 22 марта 1928 года в с. Покровском Чапаевского района Рязанской области. В 1952 году окончил Московский государственный институт международных отношений и был направлен на работу в Министерство иностранных дел СССР. Уже через 6 лет Н. А. Панков - ответственный секретарь Комитета молодежных организаций СССР.
Подлинный расцвет таланта Н. А. Панкова проявился на дипломатической службе. В 1973-1981 гг. он - заместитель председателя Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество. В 1981-1986 гг. - чрезвычайный и полномочный посол СССР на Маврикии.
В 1986 году Н. А. Панков был избран первым заместителем председателя Президиума Общества ''Родина''. С 1992 года и до конца своей жизни Н. А. Панков - председатель Исполкома Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом ''Родина''.
Под руководством Н. А. Панкова в Ассоциации ''Родина'' сложился профессиональный коллектив из представителей самых различных областей знания - науки, экономики, культуры и дипломатических служб. Работая на общественных началах, члены Ассоциации ''Родина'' проводят систематическую работу по изучению и анализу положения наших соотечественников за рубежом и расширению взаимодействия с ними. Н. А. Панков уделял особое внимание возвращению культурных ценностей в Россию. За последние десятилетия удалось вернуть в музеи России и в частные коллекции более двух тысяч единиц культурных ценностей - картины всемирно известных художников, иконы, книги, изделия из фарфора, металла и т. д.
Родина высоко оценила труд Н. А. Панкова, он награжден 4-мя орденами и 16-ю медалями.
Друзья и соратники, родные и коллеги по работе скорбят о невосполнимой утрате и навсегда сохранят светлую память о пламенном патриоте России.

Е. К. Алексеенко, А. С. Анучкин-Тимофеев,
З. С. Вайнберг, И. А. Денисов, В. Г. Ермоленко,
Л. И. Касаткина, В. С. Китаев, А. И. Клименко,
В. Г. Костомаров, Л. П. Кравченко,
А. И. Лукьянчиков, В. Д. Поволяев,
Ю. А. Поляков, В. А. Светлов, А. А. Сенин,
А. И. Сизоненко, Л. Н. Смирнов,
А. И. Скугаревский, А. И. Степанов,
С. А. Шатохин, И. П. Ушаков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме