Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из Узбекистана ушли... Но куда?

Виктор  Алексеев, Независимое военное обозрение

10.02.2006


Вопрос о новой базе Пентагона в Средней Азии остается открытым …

21 ноября 2005 года в Узбекистане на авиабазе в Ханабаде был спущен государственный флаг Соединенных Штатов Америки. В тот же день в 15 часов 45 минут ее покинул последний самолет ВВС США. Американцы вывезли с покидаемой ими базы все, что было возможно. Но в настоящее время, судя по сообщениям СМИ, в Белом доме и Пентагоне ищут достойную замену одному из внезапно утерянных плацдармов в Среднеазиатском регионе. В частности, пошли слухи, что Вашингтон зондирует на сей счет почву в окружении туркменского лидера Сапармурата Ниязова.

Правда, по словам директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина, никакой достоверной информации о переговорах между США и Туркменистаном нет. Однако небольшая вероятность создания базы все же имеется, поскольку для американцев жизненно необходимо получить позиции в Средней Азии. Вместе с тем, по мнению эксперта, есть одно большое "но". Сегодня в Вашингтоне всячески подчеркивают, что опора на диктаторские режимы бесперспективна, что Соединенные Штаты это понимают, а потому никогда не идут с подобными режимами на сближение. Более того, США сами могут способствовать свержению такого режима.

"Лично у меня большие сомнения, что США захотят иметь дело с Туркменбаши, - заметил Александр Шаравин. - Вряд ли они, позиционируя себя как защитника демократии, пойдут не сделку с таким диктатором. И для России, кстати, тоже было бы большой ошибкой опираться на диктаторские режимы".

Мнение эксперта подтверждается весьма громким заявлением, сделанным еще в сентябре прошлого года на сессии ПАСЕ по правам человека. Выступая там, бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Лорн Крейнер подчеркнул: "Представьте себе ситуацию - США, критиковавшие правительство Узбекистана в связи с нарушениями прав человека во время событий в Андижане, выводят из Узбекистана свою военную базу и переводят ее в Туркмению, где ситуация еще хуже. Это же абсурдно!"

Вместе с тем не следует забывать о том, что американские самолеты, летавшие не только в узбекский Ханабад, но и в Афганистан, дозаправлялись именно на территории Туркменистана. Но этим военное сотрудничество фактически исчерпывалось. Во время визита командующего Центральным военным командованием США Джона Абизейда в Ашхабад в августе прошлого года официально утверждалось, что вопрос о базах не ставился. А если и ставился, то Пентагон получил отказ. Сейчас, по данным источников "НВО", никакой американской делегации в Туркмении нет, равно как и туркменской в США. А переговоры такого уровня посольские клерки вести не могут.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-02-10/3_pentagon.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме