Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дедовщина закована в броню круговой поруки

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

10.02.2006


Из года в год в Вооруженных силах растет число командиров, "укрепляющих" воинскую дисциплину с помощью мордобоя …

Дело рядового Сычева, который из-за издевательств солдат-старослужащих сослуживцев стал инвалидом, день ото дня выявляет все новые проблемные пласты в состоянии дел с дисциплиной в Российской армии. Последние три года кривая преступности в войсках неуклонно шла вверх: 15,1 тыс. зарегистрированных преступлений - в 2003-м, 16,6 тыс. - в 2004-м, 20,4 тыс. - в 2005-м. Причем уже сегодня на основе даже официально обнародованных данных можно обозначить два шокирующих вывода. Первый: основными закоперщиками мордобойных и всех прочих правонарушений в Вооруженных силах являются офицеры ("Делай, как я!"). Если еще три-четыре года назад об этом можно было говорить еще не как о массовом явлении (десятки зарегистрированных случаев), то сегодня это стало едва ли не нормой поведения (сотни примеров!). Вывод второй: именно потому, что, образно говоря, "бьют все", сокрытие подобных ЧП приобрело характер круговой поруки вплоть до верхушки Министерства обороны (МО).


Офицерская расправа

Цифры и факты, подтверждающие эти выводы, друг за другом озвучили: 3 февраля - генеральный прокурор Владимир Устинов, выступивший на коллегии своего ведомства; 6 февраля - главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков, доложивший на заседании комитета Совета Федерации о проблеме состояния законности и правопорядка в Вооруженных силах.

Устинов прямо указал, что "преступность в армии растет, причем криминальные ряды растут за счет офицеров". По его словам, офицеров-преступников в войсках столько, что из них уже "можно сформировать два полка". По данным генпрокурора, "за последние два года осуждены более сотни командиров воинских частей, восемь генералов и адмиралов, еще трое дожидаются приговора, а в отношении девяти проводится следствие".

Происшествие в Челябинском танковом училище, где, напомним, служил искалеченный "дедами" Андрей Сычев, Устинов назвал совершенно диким. И подчеркнул, что случай "произошел в казарме, но офицерам, которые по долгу службы обязаны поддерживать порядок, не было никакого дела до происходящего, более того, они попытались еще и скрыть преступление".

Генеральный прокурор вынужден был констатировать: "Как это ни прискорбно, но командир перестал быть образцом, перестал быть примером. В отношениях с подчиненными мордобой становится нормой". И вновь привел цифру - за рукоприкладство в минувшем году были осуждены 550 офицеров.

Здесь уместно задаться вопросом, а сколько же "приложились кулаком", но осуждены не были? Скажем, в 2002 году, по данным Минобороны, в избиении подчиненных участвовали свыше 280 офицеров, из которых за эти преступления были осуждены 200 человек. Тогда же к уголовной ответственности за мордобой впервые был привлечен высший офицер, то есть генерал. Эти - официальные - данные говорят о том, что с 2002 года число офицеров-рукоприкладчиков возросло в 2,75 раза.

На той же коллегии Владимир Устинов специально обратился к руководству Минобороны: "Я могу бесконечно повышать спрос с прокуроров, работающих в войсках. Однако пока сама армия в своих рядах не займется реальной очистительной работой, пока на офицерских собраниях люди не начнут говорить друг другу правду и взыскательно спрашивать за каждый проступок - серьезных сдвигов в борьбе с преступностью в Вооруженных силах ожидать не приходится".

Устинов здесь же высказался о разнице в отношении к армии и другим силовым структурам со стороны населения: мол, "традиционно наши люди негативно относились к полиции, прокурорам, судам, но армию любили и будут любить". Увы, выявленные в последнее время факты дедовщины в войсках резко негативно повлияли на имидж Вооруженных сил. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в конце января Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 54% россиян выразили отрицательное отношение к армии, в то время как еще совсем недавно - в декабре прошлого года - "антиармейцев" было 38%, при положительном отношении к армии 48% респондентов.

Александр Савенков в Совете Федерации только дополнил эту удручающую картину. Он рассказал, что из 20,4 тыс. преступлений, которые были совершены в течение 2005 года, 153 были скрыты командованием воинских частей. Комментируя это, Савенков выразил убеждение, что "тот военнослужащий, особенно командир-офицер, который скрыл то или иное правонарушение, не может продолжать военную службу". По словам главного военного прокурора, всего в 2005 году к уголовной ответственности были привлечены 104 командира воинской части, из которых 31 был осужден за рукоприкладство к подчиненным.

Вообще же за проявление неуставных отношений, по данным Александра Савенкова, было осуждено 2609 военных. Из них 1803 (69%) военнослужащих - за мордобой. По словам генерал-полковника юстиции, "латентность (то есть скрытость, неявное проявление - "НВО") такого рода преступлений в последние годы существенно снижается". Он пояснил, что "сегодня, в отличие от прошлых лет, к уголовной ответственности по фактам неуставных отношений военнослужащие привлекаются за любые формы насилия, даже за те, за которые раньше не привлекались". Но, как видно, репрессивные меры к каким-либо положительным результатам не приводят.

Контрразведку - на дедовщину!

По мнению Александра Савенкова, в борьбе с неуставными отношениями должны быть использованы новые методы со стороны командования, а также контрразведки и органов военной прокуратуры. Он также подчеркнул, что "необходим общественный контроль за прохождением службы солдатами". По его словам, в Вооруженных силах все знают, что за синяк будет уголовное дело, "а такие изощренные методы, как вынужденные тромбозы, - это очень трудно доказуемые вещи". Удивительно, однако, что Савенков, выступая перед сенаторами, в законодательном плане призвал их лишь ускорить принятие закона о дисциплинарном аресте (попросту говоря - о гауптвахте), напомнив, что этот документ уже длительное время находится на рассмотрении в Госдуме.

В свою очередь, депутаты Госдумы собираются пригласить вице-премьера - министра обороны Сергея Иванова 15 февраля к себе на заседание. О чем там пойдет разговор - понятно. Вот только что будет говорить народным избранникам глава военного ведомства? Нынешнее удручающее положение с дисциплиной в войсках отчетливо прояснилось чуть более чем через полгода после того, как 1 июля 2005 года в МО прошло расширенное (с участием руководителей ряда правительственных и общественных организаций и Церкви) совещание руководящего состава Вооруженных сил, посвященного рассмотрению... вопросов дисциплины и правопорядка в армии и на флоте.

С содержанием на нем речей министра и руководителя существовавшей тогда Службы кадровой и воспитательной работы генерала армии Николая Панкова может ознакомиться каждый, заглянув на официальный сайт МО. Лейтмотив их выступлений был: "В армию приходят с "плохой" гражданки, и это не может не отражаться на дисциплине в войсках" и "Армия - это не исправительно-трудовое учреждение, у нее совсем другие функции". Это был разговор в пользу тех, кто, как теперь выяснилось, проводил это совещание скорее всего лишь для галочки. Да может быть, и для военной прокуратуры, которая за месяц до этого "накатила" на армию и ее руководство. Не случайно на упомянутом совещании не выступил ни один военный юрист (если, конечно, они туда приглашались).

Тогда же военное руководство в очередной раз радовало само себя и своих гражданских гостей цветастой диаграммой так называемой "динамики снижения по отдельным видам правонарушений" (по сравнению "с аналогичным периодом 2004 года"). Глянешь - и душа поет: по разным из этих видов снижение от 6,3% и аж до 36,0%!

Но поражает даже не этот высокомерный подход к проблеме. А то, что предлагалось "в целях укрепления правопорядка и воинской дисциплины": проверить, как исполняются в войсках федеральные законы и приказы министра обороны, оказать практическую помощь органам военного управления в укреплении правопорядка и воинской дисциплины, персонально заслушать главнокомандующих, командующих и начальников... Не с этими же ли извлеченными как из времен партийных собраний предложениями "о повышении и углублении роли" выступит Сергей Иванов 15 февраля в Думе? Особенно если учесть, что начинать надо не с заслушиваний, а с выработки законодательной базы. Не случайно президент Владимир Путин после получившего широкую огласку "дела рядового Сычева" предложил Минобороны подготовить предложения "правового и организационного характера для улучшения воспитательной работы в армии и на флоте", а сам выступил с инициативой создания военной полиции в армии.

Опыт рядом

Между тем, что касается выработки соответствующих критической ситуации правовых актов и работы по ним за опытом далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на то, как шли в последние годы реформы в ряде армий соседних стран.

Особенно показательны в этом отношении вооруженные силы Республики Беларусь (ВС РБ), где, благодаря вновь созданному законодательству, начиная с 2001 года, в течение 2-2,5 лет покончили с пресловутой дедовщиной ("НВО" уже неоднократно подробно писало об этом; см., например, публикации в # 48, 2004, а также в # 39 и 43, 2005). А по данным на 1 января 2006 года, общее количество преступлений в белорусской армии за последние пять лет снизилось более чем в два раза (в том числе по неуставным взаимоотношениям на 40%), при этом тенденция к снижению сохраняется.

В ВС РБ впервые на деле были реализованы предложения офицеров еще дореволюционной российской армии о недопустимости наказания командиров за проступки подчиненных при отсутствии причинно-следственной связи этих проступков и деятельности должностных лиц. В свою очередь, "деды" не уходят от ответственности, а получают свое по всей строгости закона. Факт состоит в том, что мордобой в ВС РБ в настоящее время полностью искоренен (там разве что еще солдаты могут друг друга "послать"). На фоне требования главвоенпрокурора о восстановлении "губы" в Российской армии из Минска пришло сообщение о том, что в армии белорусской рассматривается вопрос о ликвидации единственного дисциплинарного батальона. Как объясняют в Минобороны РБ, "необходимость в специальной воинской части для отбывания наказания военнослужащими отпала из-за постоянного снижения уровня преступности в вооруженных силах".

http://nvo.ng.ru/wars/2006-02-10/1_disciplina.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме