Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Восток" погубила беспечность?

Владимир  Мохов, Красная звезда

09.02.2006

В еженедельных информационно-аналитических обзорах, посвященных ситуации на Северном Кавказе, "Красная звезда" не раз отмечала тот факт, что основная роль в уничтожении остатков бандформирований в Чеченской Республике принадлежит сегодня двум стрелковым батальонам, входящим в состав 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, - "Восток" и "Запад". Практически полностью укомплектованные чеченцами, эти подразделения воюют так, что "кровников" среди шастающих по горам и лесам "отморозков" у них становится все больше.
И вот стало известно, что в результате взрыва в расположении четвертой роты стрелкового батальона "Восток" в населенном пункте Курчалой, который произошел 7 февраля в 20 часов 10 минут, пострадали около сорока военнослужащих. Погибли 12 человек, более двадцати госпитализированы, из них четверо - с тяжелыми травмами.
В район инцидента оперативно прибыли подразделение МЧС и пожарные, военнослужащие военной комендатуры, группа антитеррора, что позволило быстро оказать помощь пострадавшим. Всего в разборе завалов участвовало около 200 человек и четыре единицы специальной техники.
Как сообщил начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков, дом, где размещались стрелки, был кирпичным, а при разрушении зданий такого типа в развалах не остается пустот, что значительно снижает шансы попавших в эпицентр взрыва выжить. Негативным фактором стала также низкая температура - сейчас в Чечне минус 4 градуса.
По предварительным данным, взрыв произошел на первом этаже двухэтажного строения, на кухне. По этому факту военная прокуратура Объединенной группировки войск (сил) возбудила уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ ("Нарушение правил противопожарной безопасности") и части 3 статьи 293 УК РФ ("Халатность").
По словам прокурора Чеченской Республики Валерия Кузнецова, рассматриваются две основные версии - взрыв бытового газа и теракт, причем "газовая" является основной. В сторону этого склоняется и председатель Народного собрания ЧР Дукваха Абдурахманов.
"Восток" могли погубить несколько баллонов со сжиженным голубым топливом, которые недавно привезли в расположение четвертой стрелковой роты в связи с участившимися отключениями сетевого газа.
Как заявил прибывший на место происшествия президент Чечни Алу Алханов, руководство республики окажет батальону и семьям погибших и пострадавших военнослужащих необходимую помощь. А чтобы случившееся не сказалось на боеспособности батальона, уже вчера в Курчалой доставили жилые вагончики. В них пока и найдут пристанище уцелевшие военнослужащие четвертой роты.
Помочь пострадавшим пообещал и находящийся в Курчалое первый заместитель командующего Внутренними войсками МВД России Евгений Бореев. По его словам, принадлежность батальона к Минобороны преградой для этого не станет. Все силовые структуры в Чечне делают общее дело. И в час беды они тоже должны быть вместе.
К какому бы выводу ни пришли следователи, проводившие вчера взрыво-техническую экспертизу, стоит сказать вот о чем. Беспечность всегда обходится дорого. Беспечность же на войне, в зоне проведения контртеррористической операции, недопустима тем более. Алу Алханов высказал упрек и в адрес районной газовой службы, которая ни разу не проверила, как эксплуатируются в расположении батальона газовые баллоны. А из-за низкой температуры обогревались с их помощью практически круглосуточно.
Кстати, нет никаких сомнений, что "операцию в Курчалое" боевики не преминут записать на свой счет...

http://www.redstar.ru/2006/02/09_02/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме