Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Менору и полумесяц можно, а крест - нельзя...

Радонеж

09.02.2006


Заметки с поля битвы. за толерантность... …

"Карикатурный скандал" очень четко выявил некоторые неожиданные (или, наоборот, вполне ожидаемые) стороны идеи прав человека. С одной стороны, конституционные принципы многих стран (и России в том числе) обещают гражданину некую защищенность от посягательств на его права, и, в частности, от оскорблений его религиозных чувств, от посягательств на его святыни (хотя само это понятие для закона сегодня вроде бы и не существует). С другой стороны - свобода слова...

Нельзя не отметить, что в условиях нагнетания средствами массовой дезинформации общественной истерики представители власти ляпают иной раз вещи вполне несуразные, добавляя тем самым путаницы. На днях, например, один из местных судов форменным образом изъял из под юрисдикции российского закона... помещения выставочных залов, постановив отказать в удовлетворении иска группы граждан, которые требовали привлечь к суду организаторов выставки, на которой совершалось глумление над христианской символикой. А теперь тов. Самодуров, директор сахаровского центра, уже однажды оштрафованный судом же за организацию подобной выставки, обещает устроить в подведомственном ему выставочном зале выставку злосчастных датских карикатур, из-за которых уже несколько дней весь исламский мир пребывает в возмущении и требует крови карикатуристов. Вообще-то, кровь уже кое-где пролилась - только совсем не художественная. И вот вопрос: будет ли тов. Самодуров теперь числиться рецидивистом - как повторно пытающийся оскорбить религиозные чувства граждан (на сей раз - мусульман), или будет учтено удивительное воззрение на предмет спора замоскворецкого суда, и сахаровский центр будет впредь не считаться российской территорией, а станет эдакой "дар-уль-харб" - "территорией войны", а там уж хоть и трава не расти?

Суды, впрочем, не только у нас горазды удивлять. На днях свой подход к проблеме толерантности или ее отсутствия обнародовал и суд в Нью-Йорке. Там надлежало высказаться по вопросу недопустимости в школах религиозной символики. Дело в том, что в американских школах успешно борются с тлетворным влиянием христианства - запретили школьникам молиться, запретили и помещать изображения Креста Христова. Некоторые несознательные граждане стали возмущаться - мол, как же так, другим религиям можно, а нам почему же нельзя? Суд вынес решение, которое никто не назовет даже "соломоновым" в самом просторечном значении этого выражения: постановлено, что менора (изображение иудейского семисвечника) и мусульманский полумесяц... не являются религиозными символами. И поэтому, естественно, ничьих религиозных чувств оскорбить не могут. А, стало быть, никаких препятствий для появления их в школах нет. А для Креста - есть. Про Крест ведь никому не придет в голову сказать, что он нерелигиозный. Даже самому безголовому судье.

Между прочим, в действиях тех, кто подсказал судье это хитромудрое постановление, нельзя не отметить значительной логичности и практичности. Мол, если статус религиозного символа не обещает символу никакой защиты от оскорблений, если святыню можно поливать мочой и мазать калом, как это успешно было продемонстрировано и в Нью-Йорке и во многих других закоулках "цивилизованного мира" - то и не надо нам такого статуса для наших святынь. А от Креста христиане все равно никогда не откажутся - поэтому его в школах не будет. А менора - будет.

Но, правда, на всякого хитромудрого раввина рано или поздно находится не менее сообразительный имам. В Иране, во всяком случае, таковые нашлись. Там рассудили так - раз в Европе сажают за отрицание Холокоста, значит тут у них и святыня. И объявили о начале конкурса на лучшую карикатуру на Холокост. Не знаем удастся ли увидеть победителей - не уверены, что тов. Самодуров и тут сможет подсобить. Ведь еще неизвестно, чем закончится его нынешняя затея. Но, во всяком случае, подождем развития событий - а вдруг какой-нибудь суд еще что-нибудь постановит...

От редакции.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=1586



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме