Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Карикатуры на пророка перепечатала украинская газета

Георгий  Степанов, Известия

09.02.2006

Украина стала 22-й по счету в списке стран, где были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. Несколько таких рисунков появилось в киевской газете "Сегодня" - в качестве иллюстрации к статье "Третью мировую войну начнут карикатуристы?" Мусульмане Украины в открытом письме назвали это провокацией и потребовали извинений от редакции.

Обращение подписали представители 16 организаций из разных регионов республики. В нем приверженцы ислама просят редакторов печатных и электронных СМИ не публиковать карикатуры, "оскорбляющие религиозные чувства мусульман".

Между тем не проходит и дня, чтобы "богохульственные изображения" не попадали на полосы очередного издания в той или иной стране. Пока реестр этих государств таков: Австралия, Болгария, Дания, Франция, Фиджи, Германия, Венгрия, Италия, Йемен, Япония, Иордания, Малайзия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, ЮАР, Испания, Швейцария, США, Украина, Хорватия.

В среду рисунки - на внутренних полосах - перепечатал французский сатирический еженедельник Charlie-Hebdo. На титульной странице он дал свой, отличающийся от 12 "оригиналов" в Jyllands-Posten: пророк Мухаммед, закрыв лицо руками, с горестью восклицает: "Как же тяжело, когда тебя любят глупцы!"

А в Йемене по распоряжению властей была закрыта известная англоязычная газета Yemen Observer, опубликовавшая карикатуры еще на прошлой неделе. Ранее, в понедельник, та же кара постигла другое, более скромное издание на арабском.

Антизападные протесты, переходящие в вооруженные столкновения, продолжаются в Афганистане. В районе города Калат южной провинции Забуль местной полиции пришлось открыть огонь по толпе из 600 с лишним человек. "Демонстранты" с автоматами и гранатометами попытались пробиться на американскую военную базу. Трое из них были убиты, 18 получили ранения.

Датские флаги жгут в Нигерии, в городе Кано, населенном преимущественно мусульманами. Десятки тысяч людей с плакатами "Долой Данию!" митингуют в столице Нигера Ниамее.

Джордж Буш, который в этот "цивилизационный конфликт" предпочитает не ввязываться, позвонил премьеру Дании Андерсу Фогу Расмуссену и выразил ему "солидарность и поддержку" Соединенных Штатов. "Оба руководителя согласились, что необходимо следовать путем диалога и терпимости, а не насилия", - сообщил представитель Белого дома Скотт Маклеллан.

Совместное обращение к "противоборствующим сторонам" распространили генсек ООН Кофи Аннан, координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана и глава Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу. "Мы верим, что свобода слова предполагает ответственность и благоразумие, уважение к убеждениям и догматам всех религий, - говорится в нем. - Однако мы также верим, что акты насилия превысили предел мирного протеста".

Ряд исламских ученых, политиков и общественных деятелей обратились в ООН с требованием ввести в международное право норму, которая бы запретила любую информационную продукцию оскорбительного для верующих характера. "ООН должна издать закон, обязывающий все страны уважать религию и религиозные символы. Ведь есть законы, запрещающие антисемитизм..." - заметил премьер Алжира Абдель-Азиз Бельхадем, один из авторов этой инициативы.

Тауфик Джарджура, ливанский эксперт по делам религий, христианин:
"Оскорблять святыни и религиозные чувства людей недопустимо"


"Публикация карикатур на пророка неприемлема. Оскорблять святыни и религиозные чувства людей недопустимо. Под лозунгами свободы слова европейцы не должны оскорблять религиозные чувства людей, подвергать поруганию святых - это очень опасно. Произошедшее может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Европа отошла от религии еще в начале прошлого века - пресса и общественная жизнь европейских стран не связаны так тесно с религией, как в исламском мире. В Европе никого не удивляет, когда появляются карикатуры на религиозные темы или произведения искусства, оскорбляющие Иисуса Христа и затрагивающие религиозные чувства христиан. Почему-то в Европе оставляют без ответа оскорбления, наносимые христианству или исламу, однако все, что касается нападок на евреев или Израиль, воспринимается как повод для судебных расследований и всеобщего возмущения.

Мы осуждаем нападения на иностранцев, на дипмиссии в мусульманских странах. Это мнение разделяют большинство ливанцев и арабов вообще. Выражение протеста не должно выходить за рамки закона. Все должно быть цивилизованно, и тогда никто не сможет лишить нас права выражать протест. В результате того, что произошло в Бейруте, в первую очередь пострадали сами ливанцы".

Науар Сахли, член парламента Ливана от партии "Хезболлах", шиит: "Не исключено, что в толпе были провокаторы"

"Информация о публикации карикатур на пророка Мухаммеда стала известна примерно месяц назад - распространилась она через интернет. Именно поэтому акции протеста начались сейчас, а не тогда, когда была опубликована первая карикатура. Возможно, это был сознательный вброс информации теми силами, которые хотят поссорить исламский мир с Европой.

В любом случае факт публикации карикатур на пророка сначала в датской, а потом в других европейских газетах мы рассматриваем как негативное отношение к исламу. Мы осуждаем тех, кто это сделал. Но это не влияет на наше отношение к христианам и европейцам. Мы уважаем все религии.

Европейцы говорят: публикация карикатур - выражение свободы слова, свободы печати. Мы смотрим на это по-другому. Твоя личная свобода заканчивается там, где она вступает в противоречие со свободой другого человека. Я говорю об этом как профессиональный юрист. Когда оскорбляются чувства других людей - это уже не свобода.

Но в то же время мы осуждаем любые агрессивные действия, которыми сопровождались акции протеста. Это не соответствует принципу свободы. И противоречит нормам ислама. Разрушения не могут быть оправданы лозунгами защиты религии. Мы осуждаем то, что произошло в Бейруте. Не исключено, что в толпе были провокаторы, заинтересованные в том, чтобы довести ситуацию до точки кипения".

Бюро РИА Новости в Бейруте

http://www.izvestia.ru/world/article3070134



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме