Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игры, в которые играют Штаты

Заур  Расулзаде, Правая.Ru

09.02.2006

Недавно известный американский журнал Atlantic Monthly провел импровизированную "военную игру", которая имитировала различные этапы военных приготовлений США к нанесению удара по Ирану. Сценарий этой игры был разработан бывшим полковником ВВС США Сэмом Гардинером, который принимал непосредственное участие в моделировании войны в Ираке

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана, как известно, становится все более напряженной, и впору задуматься, как эта глобальная проблема может повлиять на весь регион Южного Кавказа.

Недавно известный американский журнал Atlantic Monthly провел импровизированную "военную игру", которая имитировала различные этапы военных приготовлений США к нанесению удара по Ирану. Журнальная игра проводилась в течение трех часов. Сценарий этой игры был разработан бывшим полковником ВВС США Сэмом Гардинером, который в течение многих лет преподавал военное моделирование в Национальном военном колледже и в ряде других военных учебных заведениях Америки и принимал непосредственное участие в моделировании войны в Ираке. В ней имитировались процессы подготовки высшими чинами Белого дома данных для президента США в ходе принятия решения о нанесении удара по Ирану. Кроме Гардинера, который по сценарию выступал в роли начальника администрации президента, в игре принимали участие несколько ученых, являющихся экспертами по Ближнему Востоку и в разное время непосредственно готовивших данные по различным аспектам иранской проблемы.

По этому сценарию, который, если учитывать уровень специалистов, выступавших в роли представителей высших эшелонов власти Америки, можно рассматривать как достаточно достоверный и обоснованный, предлагалось использование территории Азербайджана для дислокации сил специального назначения США и нанесения ударов с воздуха по Ирану. Кроме того, предусматривалось проведение атак с военных баз США, расположенных в Ираке и в Афганистане, а также на территориях других стран региона Большого Ближнего Востока.

Для проведения этой операции планировалось также использование военных аэродромов в Грузии и Азербайджане. Однако эти аэродромы должны были быть подвергнуты реконструкции, чтобы на них могли садиться самолеты ВВС США, принимавшие участие в иранской операции. В связи с этим предлагалось выделить $700 млн. на проведение работ по их модернизации.

В сценарии упоминались и военно-воздушные объекты в Азербайджане, которые могли быть использованы в войне с Ираном. Это аэродромы в Баку, Сумгаите, Кара Чале, Кюрдамире, Гяндже, Далляре, Нахичевани, Ленкорани и Евлахе.

Накануне возможность военного удара по Ирану допустил и министр обороны США Дональд Рамсфелд. Он считает, что иранская ядерная программа представляет непосредственную угрозу для Израиля, а также, что Иран является главным покровителем таких террористических организаций, как ХАМАС и "Хезболлах".

Как видим, в США и в Израиле сейчас обсуждается возможность военной акции против Ирана. Вернее, Израиль подзуживает США к совершению такой акции. Вашингтон все внимательнее прислушивается к этому. Израильская задумка состоит в том, чтобы нанести упреждающий удар по иранским ядерным объектам.

Как это проделали ВВС Израиля в 1981 году, разбомбив иракский ядерный центр под Багдадом.

"Если государство сочтет, что требуется военное решение, то военные должны будут обеспечить такое решение", - заявил на прошлой неделе начальник штаба ВВС Израиля генерал-майор Шкеды и добавил: "По понятным причинам мы не будем говорить о деталях".

Но у израильской армии в этом случае руки могут оказаться несколько коротковаты. Радиуса действия израильских бомбардировщиков может не совсем хватить. Иранские ядерные объекты рассредоточены по всей стране. Многие из них серьезно укреплены и находятся под землей. В Вашингтоне знают об этом. Осознают там и опасность того, что в ответ Израиль может получить такой удар, от которого никогда более не оправится. Иранцы уже предупредили об этом.

Отсюда вытекает, что если действовать всерьез и наверняка, то потребуется привлечь американские средства. США, конечно, могут нанести серьезный урон Ирану. Только перед американскими стратегами тут же возникнет вопрос: а что дальше? Как сообщил американский журнал Newsweek, американские разведслужбы проанализировали возможные последствия удара по Ирану. Выводы получились неутешительные.

Наиболее вероятным результатом нападения на Иран были бы крупномасштабная война и эскалация конфликта на весь Ближний Восток. По сути дела, эти рассуждения есть продолжение и развитие темы нападения на Иран, только под немного другим соусом.

Сейчас, по сообщениям из некоторых источников, внутри американской администрации ходят всякого рода "рабочие предложения", как добиться смены режима в Иране: то ли с помощью заговора и "бархатной революции" (это предпочтительнее), то ли путем блицинтервенции. Ни для кого не является особым секретом, что подобная мысль уже много лет занимает умы американских "ястребов".

Замысел их прост: сменить власть в Иране, поставить у руля марионеточное проамериканское правительство и быстренько уйти из страны со своими спецназовцами, предварительно добившись, однако, у своих ставленников отказа от каких бы то ни было ядерных проектов. Только больно боязно браться за это дело, не разобравшись с мятежным Ираком. Поэтому и медлят, колеблются и придумывают все новые способы натравить на Иран МАГАТЭ, ООН, своих союзников и мировое сообщество.

К сожалению, число готовых идти на поводу такой политики в последнее время стало возрастать. Между тем США в свою новую авантюру могут толкнуть и Азербайджан. Недавно заместитель командующего американскими войсками в Европе генерал Чарльз Уолд заявил, что "Грузия, Азербайджан и Армения теперь признаны новым геополитическим острием благодаря углеводородным ресурсам Каспия, угрозе терроризма, незаконной торговле оружием и наркотиками".

Эти слова стали еще одним свидетельством того, какое место в своих геополитических планах отводят Соединенные Штаты Кавказу. Здесь Вашингтон принимает превентивные меры и постепенно усиливает свое влияние, делая все, чтобы взять под свой контроль этот важный для него стратегический плацдарм, обеспечить себе прямой доступ к углеводородным запасам Каспийского моря. При этом, как отмечают эксперты, некоторая напряженность и нестабильность на Южном Кавказе зачастую играют на руку Вашингтону.

Вместе с тем, как отмечают зарубежные эксперты, стратегической миссией вооруженных сил США в Азербайджане будет "завершение процесса геополитического окружения Ирана". По их мнению, это позволит США в случае вторжения в Иран обеспечить охрану стратегических энергоресурсов, безопасность коридора для транспортировки сил и техники из Европы в Центральную Азию, создать новые рычаги давления на Россию, поддержать проамериканские правительства в регионе.

Это подтверждают слова командующего силами НАТО в Европе генерала Джонса, который заявил о том, что США планируют разместить военные объекты в зоне каспийского бассейна и разрабатывают программу "Каспийский страж" с перспективой на 10 ближайших лет.

В ее рамках Вашингтон особое место отводит Азербайджану, рассматривая его как выгодный район и для базирования мобильных сил быстрого реагирования, и для решения своих внешнеполитических вопросов в регионе, в первую очередь в отношениях с Ираном. Проект включает системы наблюдения за воздушным, морским пространством и позволит взять под контроль США огромную территорию.

Уже сейчас можно совершенно точно говорить о том, что вскоре в Азербайджане будут размещены две американские радиолокационные станции. Они якобы будут способствовать защите границ республики. Причем одна из РЛС будет развернута в Астаре, на границе с Ираном, вторая - в районе Хызы, на южном склоне Большого Кавказского хребта.

Посол США в Азербайджане Рино Харниш заявил, что целью строительства американцами РЛС в республике является оказание помощи Баку в борьбе с контрабандой и охране территориальных вод. Дипломат сказал, что эти станции являются "средством оказания помощи Азербайджану в предотвращении потока контрабанды, включая сигареты и наркотики,и служит охране территориальных вод". И это действительно впечатляет: ни много ни мало две РЛС против контрабандистов - неслыханное расточительство!

На самом деле даже сами места размещения станций говорят о том, что одна из них должна контролировать территорию Ирана, а вторая - отслеживать ситуацию на юге России. Американские РЛС станут также неким противовесом расположенной на территории Азербайджана российской Габалинской радиолокационной станции, переименованной три года назад в информационно-аналитический центр "Дарьял". Он позволяет контролировать России южное воздушно-космическое направление, в зону которого, кроме Индийского океана и Персидского залива, входят и страны Аравийского полуострова, а также Иран, Ирак и другие государства Ближнего и Среднего Востока. Стоит отметить, что Азербайджан активно вовлекается и в различные проекты НАТО.

Так, в программах помощи региону принимают участие как старые союзники по НАТО - Британия, Германия, Турция, Польша, так и недавно ставшие членами Североатлантического альянса прибалтийские страны. Например, Германия занята переподготовкой офицеров запаса, Британия осуществляет программы по обучению младшего офицерского состава,а Турция предлагает помощь в координации вопросов безопасности по охране вышеупомянутого нефтепровода.

Участие Азербайджана в войне на стороне США обсуждается давно, хотя обсуждать нечего: этот вариант совершенно неприемлем для Баку. Он чреват гуманитарной катастрофой для региона. Миллионами беженцев из Северного Ирана и прочими неприятностями. Свою убежденность в этом выразил и посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани. Обосновал дипломат свое заявление заверениями президента Азербайджана Ильхама Алиева. Впрочем, сама возможность нападения США на Иран представляется послу лишь гипотетической. "Даже если США надумают напасть на Иран, ни одно государство региона, даже западные страны и ООН, не поддержит Вашингтон", - заявил Сулеймани.

Таким образом, анализ последствий для Азербайджана ирано-американского военного конфликта, даже при первом беглом взгляде, обнажает набор серьезных угроз стабильности и будущему всей страны, а, может, и всего региона.

http://www.pravaya.ru/dailynews/6533



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме