Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Духовность и правопорядок"

Марина  Васильева, Победа.Ru

Основы православной культуры / 09.02.2006


1 февраля в Московском университете МВД состоялось заседание секции XIV Рождественских чтений. …

Московский университет МВД России образован в 2002 г. Он объединил научный и педагогический потенциал трех ведомственных вузов с целью повысить эффективность подготовки кадров милиции для Москвы, России и стран СНГ. Университет имеет филиалы в Туле, Смоленске, Тамбове, Брянске, Твери и Рузе (Московская область). Общая численность обучающихся составляет около 14 тысяч человек. С самого начала установились отношения доброго сотрудничества с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Заведующий сектором учебных заведений иерей Александр Шестак и заведующий сектором УИС( он же заместитель заведующего сектором МВД) иерей Александр Добродеев - здесь нередкие гости.

Работа секции началась со вступительного слова начальника университета, генерала-майора милиции Н. В. Румянцева. "Русская Православная Церковь всегда выступала надежной опорой нашего государства, заложила духовную, нравственную основу в формировании души русского народа. Ею поддерживалась традиция воспитания жертвенности, благородства, мужества и терпимости. Именно это позволило нам пережить трудные периоды отечественной истории", - отметил в своем докладе Н.В. Румянцев.

Продолжил освещение темы духовно-нравственного воспитания личного состава МВД России начальник Департамента кадрового обеспечения МВД, доктор юридических и педагогических наук, генерал-лейтенант милиции В. Я. Кикоть: "Сегодня перед высшей школой стоит задача обучить не только знаниям и умениям, но и гуманистическим ценностям. Поэтому духовно-нравственные идеалы необходимо культивировать как основу всей продуктивной деятельности интеллектуального и эстетического развития личности". "Опыт показал, что духовно-нравственный компонент как составляющая любой профессиональной деятельности в полной мере должен присутствовать и в работе сотрудников внутренних дел. В основе воспитания милиционера должны лежать такие выработанные опытом поколений общечеловеческие ценности, как честность, бескорыстие, справедливость, трудолюбие, порядочность. Министр внутренних дел РФ Нургалиев 23 августа 2005 года поставил перед сотрудниками этого министерства задачу повысить свой духовно-нравственный уровень. И ее успешное решение во многом зависит от плодотворного сотрудничества с Русской Православной Церковью", - заметил докладчик.

"Патриотизма без духовности не бывает" - такова была тема доклада Председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами РФ и правоохранительными учреждениями протоиерея Дмитрий Смирнов. В докладе он затронул духовно-нравственные аспекты служения стражей порядка. Доцент кафедры философии полковник А.М.Чугунов рассказал об опыте преподавания "Основ православной культуры" - в рамках дисциплины "религиоведение" и факультативно. Сам докладчик, закончивший ПСТБИ, на собственном опыте смог оценить, насколько важно донести христианские ценности до работников правопорядка. "Я хочу позвать вас в прекрасную страну, которая зовется Православие!"-на этот призыв откликнулись немало слушателей университета. Так, экскурсии в храм Христа Спасителя собрали почти 700 учащихся, которые благоговейно ознакомились со святыней.

Огромный интерес вызвало выступление профессора Академии МВД М.П.Стуровой, перед началом которого был показан фильм о секте неопятидесятников. Подавляющее большинство парней и девушек в милицейской форме впервые воочию увидели, что скрывается за словосочетанием "тоталитарная секта", как мечутся обезумевшие, утратившие человеческий облик люди. Докладчик подчеркнула, что защитникам Отечества особенно важно разбираться в сектах, которые духовно калечат людей, приносят материальный ущерб, доводят до самоубийства. Она напомнила слова президента России В.В.Путина о "кукловодах с Запада", которые стоят за так называемыми "новыми религиозными движениями" и деструктивными культами. Эти люди ничего общего не имеют с Россией, их деятельность в корне враждебна интересам Отечества.

"МВД - это воюющее министерство, независимо от того, есть у нас "горячие точки" или нет", - напомнил собравшимся заведующий сектором МВД Синодального отдела иерей Александр Ильяшенко. Он отметил, что в навязанной нам Западом информационной войне проигрываем мы сами, потому что принимаем навязанные нам ценности за свои собственные. Священник Александр Шестак представил аудитории богословский анализ природы страстей, их действия на человека, ведущего к преступлению. О практической работе по духовно-нравственному воспитанию личного состава МВД рассказал иерей Александр Добродеев. "Чем скорее будут восприняты работниками правопорядка ценности Православия - тем скорее мы обретем мир и покой на улицах, в домах, в каждом человеческом сердце", - подчеркнул священник. В перерыве между выступлениями на сцене с исполнением духовных песнопений выступил хор храма святителя Митрофания Воронежского. По окончании заседания секции за вклад в духовно-нравственное воспитание молодого пополнения органов внутренних дел ряд участников секции получил грамоты МВД. Затем все присутствовавшие посетили музей МВД, созданный при университете и ознакомились с его экспонатами. В кулуарах состоялся обмен опытом между священнослужителями "из глубинки", окормляющими стражей правопорядка и внутренние войска. К сожалению, ввиду перегруженности программы, в ней не нашлось места для батюшек - гостей, прибывших издалека. Ввиду того, что опыт их работы представляет большую ценность, была высказана надежда, что в следующий раз им непременно дадут высказаться.

http://www.pobeda.ru/duhovenstvo/chtenia/rch2006l_12.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме