Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Активные усилия" без кавычек

Владимир  Кузарь, Красная звезда

09.02.2006

На итальянском острове Сицилия в городе Таормина сегодня состоится заседание Совета Россия - НАТО, в котором примет участие заместитель председателя правительства - министр обороны РФ Сергей Иванов. В неформальной обстановке его участники намерены обсудить ближнесрочные и среднесрочные перспективы взаимодействия оборонных ведомств в вопросе обеспечения региональной и глобальной безопасности. Среди них - усиление взаимодействия по контролю за воздушным пространством в приграничных областях, создание единой системы ПВО и ряд других проблем. Несомненно, важное место на встрече будет отведено сотрудничеству в деле борьбы с такими угрозами, как терроризм, незаконная торговля оружием, распространение оружия массового поражения. С этого года вклад в эту борьбу Россия вносит и участием своих кораблей в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия".
Эта операция была начата после терактов против США в 2001 году и первоначально заключалась в контролировании судоходства в районе Гибралтара и Суэцкого канала. К марту 2004 года объектами контроля стали порядка 42 тысяч судов. Весной 2004 года было принято решение о расширении зоны "Активных усилий" на все Средиземное море. Операция также остается основой практической реализации американской "Инициативы по безопасности в области распространения", направленной на укрепление режимов нераспространения оружия массового поражения, его компонентов и средств доставки. В рамках "Активных усилий" в Средиземном море через каждые три месяца поочередно находятся два соединения повышенной готовности ВМС НАТО.
Россия приняла решение присоединиться к этой антитеррористической операции после проработки правовой, юридической, экономической и оргштатной основы. Как уже сообщалось, отряд кораблей Черноморского флота в составе гвардейского ракетного крейсера "Москва", большого десантного корабля "Азов" и спасательного буксира СБ-36 вышел из Севастополя и направился в район проведения операции. На борту кораблей находятся натовские офицеры, которые должны прочитать ряд лекций о задачах и целях "Активных усилий". Кроме того, "Москву" посетят представители командования объединенных военно-морских сил НАТО "Юг" и обсудят с командованием отряда вопросы организации связи и тылового обеспечения участников операции, детали предстоящих совместных действий.
С 9 по 14 февраля российские корабли будут находиться в итальянском порту Мессина, где их личный состав примет участие в памятных мероприятиях, приуроченных к очередной годовщине со дня землетрясения 1908 года. Тогда моряки российского императорского флота пришли на помощь жителям разрушенного стихией города. После визита в Мессину черноморцы приступят к выполнению задач в рамках операции "Активные усилия". В этот же период ракетный крейсер "Москва" посетят генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и министры обороны стран альянса. Кроме этого, российские моряки выполнят ряд задач на борту натовских кораблей, а натовские моряки - на борту крейсера "Москва". Докладывая об этом в понедельник Президенту России Владимиру Путину, заместитель председателя правительства - министр обороны РФ Сергей Иванов подчеркнул, что тем самым наши моряки получат очень полезные практические навыки работы при проведении антитеррористической операции "Активные усилия".

http://www.redstar.ru/2006/02/09_02/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме