Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент думает об армии

Алексей  Лященко, Красная звезда

08.02.2006

Президент США Джордж Буш внес на рассмотрение конгресса проект бюджета страны на 2007 год. В нем снова запланировано увеличение расходов на национальную безопасность. Но аппетиты Пентагона подвергаются все большей ревизии и критике - рост военных расходов, как водится, проводится за счет социальных программ.


В проекте бюджета-2007, который составит 2,7 трлн. долларов, Пентагону отводится 439,3 млрд. долларов - около 16 процентов, что превышает нынешний бюджет ведомства Дональда Рамсфелда на 7 процентов. В сопроводительной справке к проекту главного финансового документа США на следующий год отмечается, что по сравнению с 2001 годом, когда Джордж Буш занял пост президента, увеличение оборонных расходов составляет 48 процентов.
Бюджетный запрос Пентагона, поддержанный администрацией Джорджа Буша, в частности, предусматривает выделение 84,1 млрд. на закупки новых вооружений, 73,1 млрд. - на новые оборонные разработки, 12,2 млрд. долларов - на военное строительство. Пентагон также объявил о предстоящем закрытии трехсот военных баз США на территории зарубежных стран в соответствии с планом передислокации американских войск и сил в мире. Сообщается, что "общее число зарубежных баз будет уменьшено с 850 до 550". В бюджетном запросе на 2007 год на сокращение баз и передислокацию заложено 1,4 млрд. долларов, а до 2011 года затраты на эти цели, как ожидается, достигнут 5 млрд. долларов.
Вместе с тем значительная часть военных расходов, как обычно, вынесена за пределы бюджетных статей непосредственно Пентагона и проводится по линии других ведомств и статей. Например, Пентагон дополнительно просит 120 млрд. долларов для продолжения военных операций в Ираке и Афганистане. Расходы на содержание ядерного арсенала, которые проходят по линии министерства энергетики США, планируются на уровне 17 млрд. долларов. Определенная часть средств "принадлежит" Пентагону и в бюджете Национального аэрокосмического агентства США, который на 2007 год запланирован примерно в объемах нынешнего года - 16,8 млрд. долларов. Пентагон имеет отношение и к некоторым деньгам, заложенным в бюджет госдепартамента, - эти суммы составляют порядка еще 2,5 млрд. долларов.
На этом фоне наблюдатели отмечают, что с приходом к власти Джорджа Буша США год за годом "сдавали" профицит бюджета, накопленный администрацией президента Клинтона. В итоге в этом финансовом году (заканчивается 30 сентября) дефицит бюджета США, по расчетам экспертов, может достичь рекордного уровня в 400 млрд. долларов.
Конечно, Вашингтон пытается "спасать" ситуацию. И в условиях "глобальной войны с терроризмом", конца которой не просматривается, "спасителями" становятся получатели многочисленных социальных программ США. Джордж Буш объявил о намерении сократить финансирование более 140 федеральных программ, которые, по его словам, либо неэффективны, либо плохо реализуются. Уже в 2007 году оно должно уменьшиться на 14 млрд., в ближайшие пять лет - на 36 млрд., а к 2016 году - на 105 млрд. долларов. Подавляющее большинство этих средств приходится, например, на пенсионеров, учителей и врачей.
Такие бюджетные инициативы Джорджа Буша уже столкнулись с резкой критикой и сопротивлением в конгрессе. Демократы объявили этот проект главного финансового документа страны "мертвым". Не получает пока необходимой поддержки администрация Джорджа Буша и от однопартийцев-республиканцев - удар по десяткам миллионов избирателей - пенсионеров, учителей и врачей - чреват поражением на парламентских выборах в 2007 году.
"Разруливать" ситуацию традиционно предстоит лично высшему военно-политическому руководству США. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд и председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пейс уже выступили в сенатском комитете по вооруженным силам и попытались убедить оппонентов в необходимости скорейшего принятия военного бюджета без сокращения статей расходов. Сообщается, что Дональд Рамсфелд предложил посмотреть на рост военных расходов не со стороны "выигравших и проигравших", а со стороны "условий обороны, которые будут предоставлены американскому народу". "Мы должны посмотреть на мир и сказать, что единственно ценно и защищает нашу свободу и процветание американского народа - это безопасность, - заявил глава Пентагона. - И это в обязательном порядке требует инвестиций".
Теперь слово за сенаторами.

http://www.redstar.ru/2006/02/08_02/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме