Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымские "антимайданы"

Владимир  Мохов, Красная звезда

08.02.2006


Население полуострова выступает в защиту Черноморского флота и стратегического партнерства России и Украины …

Крым продолжает лихорадить. Виной всему - провокационные действия украинских властей в отношении Черноморского флота России. Как уже сообщала "Красная звезда", в ответ на захват ряда объектов ЧФ крымчане с 17 января выставили на полуострове блокпосты в защиту флота, боевого содружества российских и украинских моряков. О том, как проходит эта акция, "Красной звезде" рассказал депутат верховного совета Крымской автономии, проректор Таврического национального университета Владимир КАЗАРИН.


- Владимир Павлович, что показали эти полмесяца?
- Прежде всего с гордостью за ребят, стоявших на блокпостах, я хочу сказать, что они с честью выдержали все испытания. И не только политические. Ко всему прочему, именно в это время на нас - вслед за вами! - навалились настоящие сибирские морозы. По этому поводу у нас шутили, что, дескать, сама погода доказывает, что Крым неотделим от России. По ночам температура воздуха опускалась до минус 27. Сами понимаете, что спать при этом в палатках, пусть даже обогреваемых "буржуйками", не так просто. Некоторые наши недоброжелатели злословили в СМИ, что, дескать, скоро ребята разбегутся по домам. Но прогнозы их не оправдались. Участники пикетов, среди которых были бывшие "афганцы", казаки, члены молодежных движений, выстояли, погода их не сломила.
А в итоге произошло то, на что мы рассчитывали. Несмотря на морозы, блокпосты постепенно превращаются в своеобразные крымские "антимайданы". Становятся точками притяжения, куда приходят местные жители, приносят пикетчикам продукты, чай в термосах. Тут же начинаются обмен мнениями, разговоры, в ходе которых люди определяют свою позицию.
Ребята прошли и через силовое давление. За это время к ним много раз подъезжали представители МВД, отряда спецназначения "Беркут", под разными предлогами требуя свернуть акцию. Кто-то говорил про пожарную безопасность. Кто-то просил показать разрешение на организацию пикетов, хотя они устраиваются уведомительным порядком. Но никто не дрогнул, не покинул блокпосты. На нас подавали в суд, пытаясь протащить решение об их ликвидации. Однако мы смогли доказать, что наша деятельность законна.
Одинаковую симпатию к этим ребятам сегодня все больше испытывают и русские, и украинцы, и люди других национальностей. Потому как они выбрали прекрасные лозунги: "Крым - территория российско-украинского братства", "Сохраним боевое единство моряков России и Украины", "Черноморский флот - залог стабильности и экономического процветания Крыма". Что можно против этого возразить и где здесь можно усмотреть какую-то недружественную акцию в отношении кого бы то ни было? Как раз те, кто нападает на маяки, захватывает их, кто оспаривает пребывание Российского флота в Крыму, и являются разрушителями нашего братства, генераторами негативных идей.
31 января мы развернули очередной блокпост в районе Евпатории, перед этим получив информацию, что активисты радикального "Студенческого братства" производили в этом районе фото- и видеосъемку одного из объектов ЧФ. У нас были все основания предполагать, что радикалы готовят там очередную провокацию. Дабы упредить такое развитие событий, мы просто перекрыли подходы к этому объекту, дабы горячие и неумные головы не смогли к нему приблизиться.

- Как вы думаете, зачем им все это нужно?
- Националисты не унимаются и пытаются подобным образом надавить на официальный Киев, заставить его в том числе торпедировать российско-украинские соглашения по газу. А основная их задача - поставить наши страны и народы по разные стороны баррикад, сформировать образ врага, выполнив тем самым чей-то политический заказ. Именно поэтому мы должны противопоставить всем этим экстремистским выходкам свою принципиальную позицию.

- А может ли это движение стать фундаментом для создания мощного антиоранжевого блока накануне парламентских выборов на Украине и в Крыму, которые пройдут в один день - 26 марта?
- Думаю, может. Как я уже сказал, ряд политических сил поддержал наше движение. Кто-то - на уровне заявлений, кто-то отправил на блокпосты своих активистов, чтобы они постояли там в знак солидарности. Одновременно это вызвало интерес со стороны целого ряда российских политиков и политологов. Некоторые из них тоже проехали по блокпостам, и ребятам было приятно, что россияне поддерживают их морально. Например, член Общественной палаты Сергей Марков пообщался и с представителями силовых структур Украины, которые находились неподалеку. Давая понять, что никто не хочет конфронтации. Что мы с уважением относимся ко всем. Что боевое братство, олицетворением которого на протяжении последних лет было совместное празднование Дня ВМФ российскими и украинскими моряками, - для нас не пустой звук.
И на "круглый стол", который состоялся в тот день, впервые за долгие годы пришли все лидеры крымской антиоранжевой оппозиции (наверное, для этого действительно надо было приехать россиянам!). Налицо тенденции преодоления политического раздрая. В результате именно на "круглом столе" ко всем пришло осознание того, что это беда, когда мы действуем разобщенно. Когда мы не можем выстроить единый фронт борьбы за стабильный и процветающий Крым. Основанный не на нападках, а на взаимоуважении разговор, который вели лидеры крымской оппозиции, - очень хороший знак. Сама политическая реальность подсказывает, что надо объединяться.

- И тем не менее из уст политиков, простых граждан как в России, так и на Украине, приходится слышать о том, что, дескать, все равно после 2017 года, когда истекает срок действия договора между Москвой и Киевом, Черноморскому флоту в Крыму не быть... Тем более что внешнеполитическое ведомство Украины свою позицию по этому вопросу обозначило четко.
- Увы, это главный орган власти на Украине, который стоит за многими деструктивными шагами, обостряющими отношения между нашими странами. МИД оказывает медвежью услугу нынешней украинской власти. Именно оттуда инспирированы многие нелепые и провокационные инциденты. Все это только вредит Ющенко и его политическому окружению.
Но они, похоже, этого хотят. И они действительно уже сегодня заявляют, что после 2017 года Черноморского флота в Крыму не будет. Но, господа, до этой даты еще целых двенадцать лет! За это время столько всего переменится, столько воды утечет (то ли ишак сдохнет, то ли шах умрет), что говорить что-либо в утвердительной форме на эту тему могут лишь несерьезные политики. 26 марта станет ясно, будет ли оранжевая власть столь же безраздельно руководить Украиной, как в прошлом году, или парламентские выборы во многом изменят ситуацию. Предполагаемая конституционная реформа, как известно, существенно перераспределяет полномочия парламента и президента. И, если она все-таки будет запущена, президент Украины, как английская королева, станет в чем-то имиджевой, представительской фигурой.
Недовольство же, которое вызрело в стране в результате очевидных провалов украинского руководства (здесь можно вспомнить бензиновый, газовый, мясной и многие другие кризисы, ту же маячную войну), уже ни для кого не секрет. Настроения людей изменились, и 26 марта мы можем ожидать их явного, отчетливого выражения избирателями. Я полагаю, они приведут к тому, что оранжевое руководство уйдет в отставку, а любое другое руководство вернется к той политике, которую проводила Украина в последние годы. Суть ее в том, что Россия - наш стратегический партнер, мы братские державы с единым народом и общей историей. И у нас либо будет совместное великое будущее, либо сбудутся пророчества наших врагов, которые утверждают, что будущего у нас нет вообще.

http://www.redstar.ru/2006/02/08_02/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме