Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламский лидер призвал мусульман к спокойствию

Евгений  Смирнов, Утро.Ru

08.02.2006

Трудно даже представить, во что может вылиться серьезный скандал, вызванный публикацией в датской газете Jyllands-Posten карикатур на пророка Мухаммеда, а впоследствии разгоревшийся с новой силой в связи с перепечаткой этих изображений рядом европейских изданий. Возмущению мусульман нет предела, и неизвестно, чем все это может закончиться.

Сложившейся ситуацией всерьез обеспокоены не только европейские государства, чьи посольства в сирийской столице полыхали во время массовых беспорядков. Сегодня стало известно о том, что генеральный секретарь организации "Исламская конференция" (ОИК) Икмеледдин Ихсаноглу, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и глава внешнеполитического ведомства Евросоюза (ЕС) Хавьер Солана осудили всякое насилие и призвали мусульман к спокойствию, заявив, что "сильно обеспокоены последствиями" скандальных публикаций.

"Мы верим, что свобода слова предполагает ответственность и благоразумие, уважение к убеждениям и догматам всех религий. Однако мы полагаем, что недавние акты насилия выходят за рамки мирного выражения протеста", - говорится в совместном заявлении.

В частности, руководители ОИК, ООН и ЕС осудили нападения на представительства дипломатических миссий европейских государств - в том числе посольства Дании - в Бейруте, Дамаске и других местах.

"Покушения на жизнь и собственность могут лишь навредить имиджу мирного ислама, - заявили они. - Мы призываем власти всех стран защитить дипломатические объекты и иностранных граждан от противоправных нападений".

По словам Ихсаноглу, Аннана и Соланы, сложившаяся ситуация требует незамедлительного возобновления диалога между представителями различных конфессий и государств по проблемам религиозной терпимости. "Мы призываем их к сдержанности и спокойствию в духе дружбы и взаимоуважения", - говорится в их заявлении.

Это обращение руководителей ОИК, ООН и ЕС, адресованное не только на мусульманской общественности, почти совпало по времени с заявлением премьер-министра Дании Андерса Фога Расмуссена, который призвал разрешить возникшую проблему путем "диалога, а не насилия". По его словам, данную ситуацию в своих целях использовали "радикальные экстремисты и фанатики", которые пытаются "столкнуть две культуры".

Между тем беспорядки перекинулись на Афганистан, где уже четвертые сутки не прекращаются столкновения манифестантов с полицией, при этом не обходится без человеческих жертв. Так, накануне в г. Калат, что на юге страны, около 500 демонстрантов попытались прорваться на военную базу США. В связи с этим полицейские были вынуждены открыть огонь в воздух, а затем по толпе. В результате двое участников беспорядков были убиты, еще 14 получили ранения. Со стороны полицейских и афганских военнослужащих из-за брошенных манифестантами камней пострадали четыре человека. В общей сложности за четверо суток в столкновениях с полицией погибли четыре человека.

Тем временем бойкот на датские товары, объявленный в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, докатился и до России. Накануне стало известно о том, что крупнейшая торговая сеть Татарстана изъяла с прилавков магазинов все датские продукты, в частности, несколько сортов колбасы и ветчины, а также датское пиво. При этом в руководстве компании, владеющей почти половиной всех продуктовых магазинов в республике, заявили, что поступили бы так, если бы кто-то поглумился над какой-либо другой религией.

Напомним, что все началось в сентябре минувшего года, когда датская газета Jylland-Posten опубликовала карикатуры под названием "Лики Мухаммеда". Тогда по исламским странам прокатилась волна возмущения, которая, впрочем, вскоре улеглась. Однако когда в конце января скандальные изображения были перепечатаны французской газетой France Soir, а затем и рядом других европейских изданий, оскорбленные мусульмане выразили свой протест массовыми беспорядками, которые не смогли остановить ни извинения со стороны европейских государств, ни осуждения скандальных публикаций со стороны Католической Церкви. Будем надеяться, что нынешнее заявление, подписанное лидером крупнейшей в мире мусульманской организации, внесет свою лепту в разрешение этого конфликта.

http://www.utro.ru/articles/2006/02/08/520139.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме