Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Блокпосты "в запас" не уходят

Дмитрий  Семенов, Красная звезда

08.02.2006

Минувшая неделя на Северном Кавказе была весьма щедрой на события. Но, к сожалению, не все из них оказались со знаком "плюс". В регионе снова гремели взрывы, причем на этот раз - на достаточном удалении от районов "традиционных" канонад. Снова лилась кровь. Снова за дело брались сотрудники правопорядка и те, кому по долгу службы приходится в тревожных ситуациях оказывать помощь попавшим в беду людям.


Кровавый "гейм-овер" для "одноруких бандитов"

В прошлый четверг около половины десятого вечера с интервалом в 2 - 3 минуты мощные взрывы прогремели сразу в двух местах - в двух залах игровых автоматов в столице Северной Осетии городе Владикавказе. Сначала громыхнуло в клубе на улице Куйбышева, находящемся, кстати, напротив средней школы. Затем фугас рванул в районе ресторана на улице Маркова. В результате этих терактов двое молодых людей (а пострадавшими оказались в основном владикавказцы в возрасте 20 - 30 лет) - 34-летний Юрий Хачиров и 26-летняя Мадина Дзоциева - погибли на месте. 21 посетитель игровых салонов получил ранения, причем пятеро из них с ранениями грудной клетки и брюшной полости до сих пор находятся в крайне тяжелом состоянии.
Республиканской прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Терроризм", "Убийство двух и более человек" и "Незаконное хранение боеприпасов и взрывных устройств". Следствию уже удалось выяснить некоторые подробности произошедшего. Итак, всего экстремистами было заложено четыре взрывных устройства. Три - в игорном заведении на улице Куйбышева, и одно - на Маркова. На Куйбышева прогремели два взрыва, а еще одно взрывное устройство там не сработало. А на улице Маркова последствия теракта были бы куда более серьезными, если бы не действия охранника игорного заведения. Он заметил подозрительный пакет у входа в здание и отбросил его в сторону. Практически сразу же прогремел взрыв, но находившиеся рядом люди не получили существенных ранений - отделались легкой контузией.
Установлено также, что в обоих случаях использовались одинаковые взрывные устройства. Они представляли собой безоболочные самодельные фугасы, начиненные крупными гвоздями и обрезками арматуры. Их мощность составляла примерно 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Судя по одновременности их срабатывания, следователи предполагают, что управлялись эти фугасы по радио.
В настоящее время отрабатывается несколько версий. Основная - теракт, но следователи не исключают, что взрывы могли стать и следствием криминальных разборок дельцов игорного бизнеса, а также их мести за закрытие ряда игорных заведений. Дело в том, что теракты в клубах Владикавказа произошли в период, когда местное МВД в соответствии с принятым в январе республиканским законом об игорных заведениях в массовом порядке прикрывало городские клубы и казино. К началу февраля количество закрытых во Владикавказе заведений игорного бизнеса составляло уже 136.

Хроника событий
Махачкала. 7 февраля. МВД Дагестана провело во вторник спецоперацию в Каспийске по уничтожению двух активных членов так называемого каспийского джамаата, сообщил Интерфаксу заместитель начальника Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Сергей Солодовников.
По его словам, двое боевиков блокированы в частном доме на территории дачного общества "Авангард".
"Утром с ними произошел контактный бой, боевики оказали сопротивление с применением гранат. По дому был нанесен залп из огнемета "Шмель", после него сопротивление прекратилось. По предварительным данным, боевики уничтожены", - сказал С. Солодовников.
Он сообщил также, что, по оперативным данным, эта группа боевиков готовила теракты в Махачкале и на дагестанском участке Северо-Кавказской железной дороги.


Косвенным подтверждением того, что версия криминальных разборок в данном случае более вероятна, стала и реакция президента республики Таймураза Мамсурова на взрывы. Сразу после происшествия на экстренном ночном совещании с руководством Северной Осетии глава региона сообщил, что деятельность всех игорных заведений на территории республики будет полностью запрещена.
Кстати, инцидент во Владикавказе привел к возбуждению и еще одного уголовного дела. Во время съемок сюжета о ночном происшествии в столице Северной Осетии в числе пострадавших неожиданно оказались и журналисты Первого канала российского телевидения Ольга Кирий и Вячеслав Тибелиус. Причем репортеры стали не жертвами непосредственно теракта: увечья они получили от рук... чересчур ретивых сотрудников местной милиции, оказавшихся подшофе и вздумавших преподать телевизионщикам некие "уроки профессионального мастерства", на кулаках "объяснить" свой взгляд на окружающую действительность. Как сообщил прокурор Промышленного района Владикавказа Виссарион Агаев, в настоящее время все участники нападения на репортеров задержаны, им предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ, в том числе "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста".


Бандитские арсеналы редеют...

"Урожайной" оказалась минувшая неделя для силовиков региона, занятых ликвидацией бандитских тайников и схронов. В столице Кабардино-Балкарии сотрудниками местной милиции был ликвидирован подпольный арсенал, принадлежавший одному из участников прошлогодней террористической акции в Нальчике. В доме 45-летнего жителя города, который в свою очередь сдавал жилье 28-летнему боевику, задержанному милиционерами, оперативники местного Управления по борьбе с организованной преступностью обнаружили 7 пистолетов Макарова, 11 гранат, около тысячи патронов, глушитель к автомату Калашникова, 3 выстрела к противотанковому гранатомету и 12 запалов.
Другой схрон милиционеры обнаружили на территории соседней Чечни, в окрестностях поселка Селивановка Наурского района республики. В руках стражей порядка оказались 4 противотанковых гранатомета, автомат Калашникова, противопехотная мина, выстрел к гранатомету, 6 гранат, 5 запалов УЗРГМ и более полутора тысяч патронов различного калибра.
Бандитский арсенал был конфискован и в Ингушетии. Этот схрон милиции выдал 23-летний боевик, недавно задержанный правоохранителями в Назрановском районе республики. В своем доме в селении Экажево бандит скрывал 3 гранатомета РПГ-26, 2 автомата Калашникова и даже оружейный раритет - винтовку Мосина, знаменитую трехлинейку.
Не обошлось на минувшей неделе и без задержаний активных участников незаконных вооруженных формирований. В чеченском райцентре Курчалой правоохранителями был арестован боевик, который подозревается в нападении на расположение федеральных сил, совершенном еще в 2002 году. Во время той вылазки группе бандитов удалось завладеть огнестрельным оружием федералов, которое позже было "засвечено" в нападениях уже на местных жителей. Сейчас оружие изъято, бандит дает показания.
А в высокогорном селении Дарго Веденского района Чечни арестован 29-летний гражданин, который поставлял боевикам продукты питания и предоставлял им собственное жилье для временного проживания. Следствие сейчас рассчитывает выйти через этого "доброхота" как на других таких же помощников "партизан", так и на самих "лесных братьев".

Брать не числом, а умением

На днях в Грозном глава Чечни Алу Алханов провел совещание, посвященное оперативной обстановке в регионе. Военный комендант ЧР генерал-лейтенант Григорий Фоменко доложил, что, по оперативным данным, в различных районах республики сейчас скрываются несколько малочисленных бандгрупп, в отношении которых силовые подразделения ведут усиленную работу по их ликвидации. "Наиболее неблагоприятной можно считать ситуацию в Шаройском районе", - отметил комендант, предложив усилить численность местного райотдела милиции. Однако Алу Алханов парировал: "Не увеличивать численность правоохранителей надо, а активизировать работу действующего состава". "Мы должны брать не числом, а умением", - заявил чеченский президент.
А между тем в республике началась новая "зачистка". В Грозном стартовал очередной этап масштабных мероприятий по созданию из чеченской столицы "города-сада". На этот раз объектом для "генеральной уборки" республиканского центра стали блокпосты, некоторым из которых, не вписывающимся в пейзаж возрождающегося из руин города, неожиданно было предписано "уйти в запас".
Инициатором новой акции по благоустройству городского хозяйства стал исполняющий сейчас обязанности главы чеченского правительства Рамзан Кадыров. "Война в Чечне давно закончилась, вопросы безопасности отошли на второй-третий план, мы благоустраиваем Грозный, но посмотрите, на что похожи блокпосты, - негодовал недавно молодой чеченский чиновник. - Их внешний вид не выдерживает никакой критики, а необходимость существования некоторых постов вообще отпала". Правда, позже министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов поправил своего шефа: речь идет не о ликвидации блокпостов, а о том, чтобы обустроить их и привести в приличный вид.
Поправка чеченского министра оказалась не лишней. Дело в том, что определение численности и мест дислокации блокпостов пока еще является прерогативой командования федеральных сил в регионе, о чем оно не преминуло деликатно напомнить местным гражданским властям. К тому же создание блокпостов в свое время проводилось по правилам фортификационной науки, а не для внешнего лоска. И сооружались эти объекты с целью максимально защитить личный состав, чему, несмотря на явное "потепление" обстановки в регионе, эти временные "редуты" нередко служат и сегодня...
Строители и работники коммунальных служб сейчас убирают мусор на прилегающих к блокпостам участках, освобождают проезжую часть, облагораживают территорию. В числе первых порядок был наведен на одном из таких объектов, дислоцированном на улице Жуковского в Ленинском районе Грозного. Здесь уже ликвидированы путы из колючей проволоки, удалены загромождавшие дорогу лишние конструкции, очищен тротуар для прохода пешеходов. Начат и ремонт проезжей части.
Министр МВД ЧР Руслан Алханов уже сообщил, что "упорядочение работы постов не снижает уровень безопасности, а наоборот, в последнее время здесь совместно с федеральными силами несут дежурство наряды местной милиции". Дай-то Бог, чтобы так и было. И чтобы эти мини-крепости, вынужденно отстроенные строителями с автоматами за плечами, никогда уже не пригодились русским солдатам и офицерам, несущим службу по охране мира и правопорядка на опаленной войной и невзгодами чеченской земле...

http://www.redstar.ru/2006/02/08_02/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме