Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бесконечное покаяние

Алексей  Смирнов, Новые Известия

08.02.2006


Датская газета, оказавшаяся в центре всемирного "карикатурного скандала", напоминает осажденную крепость …

Главный редактор датской газеты "Юландс постен", первой опубликовавшей скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда, готовится к очередному покаянию. Это будет совместное обращение редакции и лидеров мусульманской общины Дании. Последние должны заявить, что уважают свободу прессы в Дании. Именно этого признания до сих пор от них получить не удавалось. Исламский мир ждет безоговорочных извинений, но не готов предоставить своим противникам возможность сдаться почетно. В столь напряженной ситуации сотрудникам "Юландс постен" выделена спецохрана, а авторы карикатур на пророка вынуждены скрываться.

Жирная датская корова пытается пролезть сквозь игольное ушко. Эта карикатура, кочующая по страницам газет исламского мира, иллюстрирует эйфорию, охватившую противников Дании в борьбе за восстановление чести пророка Мухаммеда. Бойкот датских товаров, в том числе молочной продукции, в государствах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии приносит Дании многомиллионные убытки, а поджоги датских посольств и призывы толпы "повесить карикатуристов" вселяют страх в датские сердца.

Радикалы считают, что маленькая скандинавская страна примерно наказана, а вместе с ней и весь западный мир.

Правительство Дании признает, что не знает, как успокоить разбушевавшиеся страсти. "Мы сутки напролет заняты лишь одним, ликвидацией последствий публикации карикатур на пророка Мухаммеда, - признался на страницах газеты "Политикен" спикер правительства. - На 28 февраля была намечена презентация большой программы социальной реформы, но теперь об этом придется забыть. У страны есть дела поважнее".

Невольная виновница всемирного скандала, газета "Юландс постен", сегодня напоминает осажденную крепость. Владельцы газеты наняли специальную охранную фирму для защиты своих сотрудников, а 12 карикатуристов, напечатавших свои злосчастные рисунки, ушли в подполье. Вместе с семьями они съехали с квартир и находятся под круглосуточной полицейской защитой по неизвестным адресам.

"Конечно, нас запугивают всеми возможными способами. Особенно много угроз приходит по электронной почте", - призналась в телефонном разговоре с корреспондентом "Новых Известий" Вита Хансен, одна из редакторов газеты "Юландс постен". На остальные вопросы она отвечать отказалась, сославшись на только что введенный запрет главного редактора что-либо говорить представителям иностранных СМИ. Формальная причина - невозможность работать из-за обилия запросов из-за рубежа, однако датские обозреватели считают, что "табу" на интервью введено, поскольку ситуация начинает напоминать полицейское задержание, когда "каждое сказанное слово может быть использовано против вас". Уже есть примеры, когда вполне невинные высказывания сотрудников "Юландс постен" о свободе прессы и датской традиции высмеивать все и всех истолковывались на Ближнем Востоке как проявление западного высокомерия и пренебрежения чувствами мусульман.

Чем бы ни закончилось сегодняшнее противостояние Запада и Востока, победа в схватке уже одержана неистовыми защитниками пророка, осознавшими силу скоординированных действий и убедившимися в неготовности европейцев выступить единым фронтом ради защиты общих идеалов. Чего только стоит позиция шведского МИД, убеждающего мусульманские страны, что шведы и датчане - это не одно и то же и потому не стоит переносить свой гнев на всю Скандинавию!

"Мы можем прожить без Европы, мы будем покупать товары в Китае, Японии и Малайзии, а вот она без нас не обойдется". Это заявление одного из идеологов исламизма, напечатанное в египетских СМИ и воспроизведенное датскими газетчиками, воспринимается сегодня Копенгагеном как звон похоронного колокола.

http://www.newizv.ru/news/2006-02-08/40043/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме