Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жертвы целибата

Станислав  Варыханов, Новая политика

06.02.2006

Ирландский католический священник Морис Диллэйн публично признал факт отцовства ребенка, появившегося на свет в минувшем году в деревне Woodford графства Galway, где находится приход 73-летнего святого отца. Мать ребенка - прихожанка отца Мориса, школьная учительница, ей всего 31. Местные и британские таблоиды немедленно окрестили молодого родителя "отцом Ромео", пишет The International Herald Tribune. Можно сколько угодно иронизировать по поводу разницы в возрасте родителей мальчика, однако подвиг отца Мориса Диллэйна меркнет на фоне шалостей, в которых периодически уличаются его коллеги по обе стороны Атлантики.

Не так давно "ушел на пенсию" влиятельный иерарх Римско-Католической Церкви, бывший архиепископ Бостона, кардинал Бернард Лоу. Решение об уходе от дел принято после того как на судебных слушаниях иерарх был обвинен в сокрытии преступлений на сексуальной почве, совершенных клириками его епархии, пишет канадская газета The Ottawa Citizen со ссылкой на лондонскую The Sunday Times.

На слушаниях была затронута тема доклада высшему руководству Ватикана, подготовленного больше 30 лет назад группой специалистов под руководством психиатра-католика из штата Миннесота доктора Конрада Баарса. В докладе, чудесным образом предвосхитившим скандалы на сексуальной почве, сотрясающие Римскую Церковь в последние годы, говорилось о "психосексуальной бомбе замедленного действия". С документом были ознакомлены члены синода епископов 1971 года, в числе которых находился кардинал Лоу и недавно почивший глава Римской Католической Церкви папа Иоанн Павел II, который в те годы занимал кафедру епископа Кракова.

В докладе говорилось, что одну четвертую часть служителей римской церкви составляют лица с явными отклонениями от психической нормы, а подавляющее большинство католиков-клириков эмоционально неустойчивы. Эти цифры были взяты не с потолка, разработчики апеллировали к историям болезни более чем полутора тысяч католических священников Великобритании и США, в разное время проходивших лечение у психиатров. В целом в Соединенных Штатах и в Западной Европе менее 15 % служителей-католиков могут быть признаны психически здоровыми, говорилось в докладе Баарса. У 25 % священнослужителей римской церкви наблюдаются "серьезные проблемы психиатрического характера", 60-70 % клириков-католиков страдает эмоциональными расстройствами.

Авторы призывали высшие лица Ватикана более скрупулезно изучать личности пожелавших стать священнослужителями. Рекомендации не были приняты во внимание руководством Римской Католической Церкви, доклад затерялся в архивах Ватикана и всплыл в наши дни на волне обвинений многих католических священников Нового Света в педофилии. Сам доктор Баарс умер в 1981 году.

"Провиденциальность" исторического доклада сегодня признает адвокат-католик, американец Том Дойл. "Те, к кому был обращен доклад 1971 года, не приняли мер", - говорит юрист. В подтверждение правильности тезисов покойного доктора Баарса адвокат Дойл предоставляет статистику преступлений на сексуальной почве, совершенных иерархами римской церкви за последние десятилетия в одной только Америке. Согласно статистике, в течение 15 лет в США прошло 200 судов и 1800 административных разбирательств по поводу нездоровых сексуальных наклонностей священников-латинян.

The New York Post сообщает: 34 американца обратились в суд округа Лонг Айлэнд с иском в 1 миллиард долларов к местной епархии Римско-Католической Церкви. Истцы требуют возмещения морального и физического ущерба, причиненного им в детстве священнослужителями. "У нас украли детство", - цитирует газета слова 53-летнего Брайана Дионна. Он утверждает, что пастыри совершали с ним развратные действия в течении трех лет - с 1959 по 1962. Трудно понять, что заставило Дионна и братьев по несчастью столько лет хранить молчание о своих отроческих приключениях, но адвокаты не сомневаются, что смогут отстоять обоснованность обвинений. Брайан Дионн и другие заявители обвиняют местную епархию Римской Церкви в том, что десятилетия назад она не смогла оградить юных чад мужского пола от сексуальных домогательств со стороны клириков даже после официальных жалоб на неадекватное поведение последних.

Другой истец, 50-летний Джон Салвсон, говорит, что в далеком 1980 году обращался с письмом к тогдашнему епископу Джону МакГанну с жалобой на священника Роберта Хьюнеке, совершившего с ним развратные действия в детстве. Несмотря на содержавшееся в письме требование о запрещении в служении священника-оборотня, епископ МакГанн переводил святого отца из прихода в приход в течение девяти лет.

Вслед за тем как сообщения об исках к Католической Церкви появились в американской прессе, к голосам пострадавших из Лонг Айлэнда присоединились еще 11 человек, чьи интересы представляет адвокат Мелани Литтл из Гарден Сити. Как и в первом случае, заявители обвиняют руководство Католической Церкви в Соединенных Штатах в игнорировании жалоб на сексуальные домогательства клириков к детям в католических школах и церквах. В числе ответчиков фигурирует, в частности, епископ Уильям Мэрфи, которому инкриминируется совершение развратных действий с детьми, и бывший вице-канцлер епархии монсиньор Алан Пласа, обвиняемый в том, что был в курсе происходящего, но никаких мер не принял.

Комиссия Верховного суда округа Саффолк резюмирует: "Епархия больше озабочена тем, как защитить от судебного разбирательства саму себя и своих служителей, развращавших детей, помощью жертвам", - пишет The New York Post. Тяжба жертв с экс-пастырями продолжается.

http://www.novopol.ru/material6002.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме