Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защитник Отечества, кто ты?

Николай  Леонов, Русский дом

06.02.2006

В мире очень мало стран, которые специально отмечают дни, посвящённые армии. Россия с ее болезненной привычкой справлять всевозможные юбилеи, просто годовщины, искусственные праздники, смысла которых не может вразумительно объяснить ни один гражданин, вот уже 84 года подряд отмечает День защитника Отечества. Своё название этот праздник менял несколько раз (так уж повелось в теперешней России), но неизменно 23 февраля военнослужащие и члены их семей, друзья и товарищи собираются за праздничным столом и поднимают бокалы (стопки, кружки, фляжки) за армию, за Россию. Около 18 миллионов россиян служат в армии и силовых структурах или являются военными пенсионерами, работают в системе военно-промышленного комплекса, входят в казаческие формирования и т.д. Но за праздничными столами вряд ли будут звучать тосты в честь Верховного главнокомандующего, ни у кого не повернётся язык с предложением выпить за болтунов-реформаторов. Нет к ним доверия, нет солдатской любви... Праздников придумали великое множество: День пограничника, День десантника, День Военно-воздушных сил, День танкиста... и т.д. Каждый такой день в городах напрягаются милицейские нервы, крестятся перед божницами родные и близкие нынешних и вчерашних военных, в испуге шарахаются по сторонам прохожие, завидев ватаги расхристанных, хмельных вояк. На смену почтительному уважению к военному мундиру, ребячьей зависти к офицерской службе, девичьей мечте стать женой бравого, честного человека в погонах пришли сочувствие и жалость к военным в обычные дни и даже страх перед ними, когда они, "приняв на грудь", выплескивают наружу свою боль и горечь.

Не каждый скажет, откуда пошёл обычай отмечать День защитника Отечества именно 23 февраля. Все началось с того, что 28 января 1918 г. был подписан декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). В то время военные действия между Россией и коалицией в составе Германии, Австрии и Турции были приостановлены в соответствии с перемирием, заключённым ещё в декабре 1917 г. И вдруг 18 февраля 1918 г. австро-германские и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, начали внезапно широкое наступление по всему фронту - от Чёрного до Балтийского моря. Теперь-то понятно, что союзнички хотели воспользоваться революционным саморазрушением России, чтобы отхватить себе лучшие куски Российской империи. На пятый день своего наступления, именно 23 февраля, немецкие войска встретились под Нарвой с первыми отрядами новой, Красной армии. Не ожидавшие никакого сопротивления, немцы были ошарашены самим фактом организованного отпора. Понеся большие потери, они отступили. В 1922 г., уже после окончания гражданской войны, в этот день состоялся парад войск Московского гарнизона на Красной площади, и чествование армии приобрело характер большого всенародного праздника.

Конечно, та маленькая победа под Нарвой не сыграла в истории России никакой роли. Уже 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был подписан позорный для нас мирный договор, по которому мы отдали немцам Украину, Белоруссию и Прибалтику. Скорее, мы помогли Антанте выиграть войну с кайзеровской Германией. Ведь для своих операций в России немцам пришлось отправить на Восточный фронт 39 дивизий, которых им катастрофически не хватило в войне на Западе. Не следовало бы им гнаться за двумя зайцами.

В истории России есть много куда более значимых исторических дат для празднования Дня защитника Отечества: это победы над шведами и тевтонами, над ордынскими полчищами на реке Угре, над польскими интервентами в 1612 г., над Наполеоном (самым великим и непобедимым в Западной Европе), над "коричневой" гитлеровской чумой, наконец, с которой никто в мире, кроме России, совладать не мог. Но уж коли так случилось, пусть останется хоть 23 февраля днём, когда мы чествуем воинов России. Все истинные патриоты нашего многострадального Отечества хотят, чтобы власть в корне изменила своё отношение к этому празднику и иными глазами взглянула на защитника Отечества, человека, несущего на своём мундире символы Родины и готового пролить кровь и отдать жизнь за неё. Сейчас армия России является нашей общей национальной болью, а мы хотим, чтобы она, как и раньше, была нашей гордостью. Что предложит власть в этот день? Проведёт формальный акт - собрание с дежурным концертом, раздаст "слонов" в виде новых повышений в воинских званиях (они у нас и без того задраны сверх всякой разумной меры), вручит ордена и медали за виртуальные победы и мнимые достижения в "боевой и политической подготовке", в тысячный раз повторит, что на 15% повышено денежное содержание военнослужащих, забыв напомнить, что инфляция уже давно скушала всю эту прибавку.

Всё останется по-старому, как было в последние 15-20 лет. Министр обороны будет твердить об успехах в военной реформе, о возвращении папахи как форменного головного убора на головы полковников, о снижении высоты тульи на офицерских фуражках и т.д., а смертельные хронические болезни Российской армии останутся прежними. Он не скажет о том, что каждая вторая офицерская семья живёт ниже черты бедности, что половина выпускников военных училищ и академий не хотят продолжать службу в армии, что до сих пор около 200 тысяч семей офицеров маются по съемным углам, не имея собственных квартир, что "откосить от армии" стало "делом чести, доблести и геройства" для всего призывного контингента, что в Москве, например, в армию попадает только 9% от имеющихся в наличии призывников, остальные пользуются законными отсрочками или уклоняются от службы в армии. Вагоны метро заклеены адресами "специалистов", которые обещают спасти молодых людей от призыва. Справка о болезни, свидетельствующей о негодности к военной службе, стоит в Москве от 1200 до 3000 долларов.

Все знают о таком явлении, которое называется "дедовщиной", об издевательстве старослужащих над новобранцами и солдатами первого года службы. Сейчас к этим неуставным отношениям добавилось ещё и насилие так называемых "землячеств" - одних над другими. Особенно солоно приходится разобщённым славянам, они не могут противостоять крепко сколоченным "нацменьшинствам". Внутри армии идёт война на выживание, а министерство обороны ничего не предпринимает для разрешения этой ненормальной ситуации.

В результате "демократических" преобразований за последние 15 лет мужское население России физически деградировало от недоедания, алкогольного отравления, табакокурения и наркомании. Призываемые в армию мужчины не могут отжаться от земли, подтянуться на турнике, бросить гранату. Призывников специально откармливают, чтобы они мало-мальски могли выполнять солдатские обязанности.

Армия в России всегда была такой организацией, в которой формировалось гражданское, патриотическое сознание военнослужащих, повышалась их профессиональная подготовка, воины крепли физически и обретали морально-волевую закалку. Семьи воинов всегда пользовались особым вниманием властей и поддержкой со стороны общественности. Сейчас наша армия стала объектом издевательств для средств массовой информации (в чьих руках они находятся, знают все) и нелюбимым пасынком для власти. В 90-е годы было популярным говорить о желательности для России установления военной диктатуры типа франкистской в Испании или пиночетовской в Чили. Там, мол, армия навела порядок в период внутриполитического кризиса, взяла на себя ответственность за вывод страны из тупика и после оздоровления обстановки передала власть добровольно демократическим институтам. Почему бы не повторить это и в России? Когда мне задавали подобный вопрос, приходилось отвечать, что нельзя механически переносить чужой опыт на русскую почву. В тех странах армия воспитывалась на иных принципах, она готовилась к защите своего Отечества не только от внешнего, но и от внутреннего врага, под которым чаще всего подразумевались левые силы. В тех странах армии представляли собой сплочённый корпоративный институт, где у генералов, офицеров и солдат были общие интересы. Социальный статус военнослужащих там был и остался высоким.

В России совсем другое дело. Наша армия (по крайней мере на словах) ориентирована только на внешнего врага. Она деморализована и не знает ни своего места, ни своей роли в структуре государства.

По большому счёту у России сейчас нет надёжной армии защитников Отечества. Не приведи Бог случится война с другим государством - нам некого будет послать на фронт. А ведь вокруг нашего государства стоят многочисленные, хорошо оснащенные армии Японии, Китая, Турции... Осталась у нас одна защита - ядерные силы, да и те усыхают и чахнут с каждым годом. В 1993 г. Ельцин и Черномырдин продали Соединённым Штатам весь наш оружейный уран, который снимается с боеголовок ракет, подлежащих сокращению в соответствии с подписанными договорами. 500 тонн урана за бесценок - всего за 12 млрд долларов отдали! По цене в 10-15 раз ниже рыночной. В прошлом году мы уже отгрузили в США половину проданного урана. Теперь надо бы аннулировать эту сделку, ведь у России огромные золотовалютные запасы. А уран нам нужен и для обеспечения энергетического будущего, и для защиты Отечества, коли понадобится. Произвести заново такое количество урана нынешняя Россия уже не в состоянии. Но ни Кремль, ни Белый дом не думают об этом в силу полной атрофии стратегического мышления.

Защитник Отечества в своей готовности к самопожертвованию должен ясно понимать, за что он отдаёт свою жизнь. А у нас нет никакой общенациональной идеологии. Разделённое на враждебные социальные группы общество не может родить единого мировоззрения. "Зачем мне рисковать здоровьем и жизнью, чтобы в России жировали абрамовичи, фридманы, потанины?" - это самый ходовой вопрос, который задают молодые люди призывного возраста. Это понимают и "абрамовичи с потаниными", поэтому усердно проталкивают идею о создании армии наёмников.

Русский народ имеет врождённый инстинкт государственника, т.е. веры в Отечество и его державные институты. Только этот инстинкт объясняет ту стойкость и мужество, которые проявляют при выполнении своего служебного долга нынешние российские воины, отодвинутые на социальную периферию, обнищавшие и брошенные часто на произвол судьбы властью. Честь вам и слава, дорогие защитники Отечества, за ваше безмерное терпение, за то, что вы остаётесь нашей последней надеждой. Помните, что самое тёмное и сонное время бывает перед рассветом!

http://www.russdom.ru/2006/200602i/20060204.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме