Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уже не смешно

Михаил  Поздняев, Новые Известия

06.02.2006


"Карикатурный джихад" способен привести к изменениям в российском Уголовном кодексе …

Публикация карикатур на пророка Мухаммеда сначала в газетах Дании, а затем в печатных СМИ других стран спровоцировала самую настоящую религиозную войну. Ее отголоски докатились и до России. В пятницу в главной мечети Махачкалы духовенство призывало верующих бойкотировать продукцию "стран-обидчиков" и требовать извинений от их дипломатов. О своей поддержке мусульман заявила Русская Православная Церковь. А депутат Думы Александр Чуев намерен предложить поправки в Уголовный кодекс РФ, которые бы "обеспечили защиту государством святынь всех традиционных религий".

Наблюдая за нешуточными оборотами, какие набирает во всем мире "карикатурный джихад", проще всего было бы предположить, что миллионам людей в одночасье отказало чувство юмора. Нападения на посольства западных стран на Ближнем Востоке и столкновения мусульман с полицией в самой Европе - прямо скажем, неадекватный ответ на десяток пусть и неудачных сатирических рисунков.

Казалось бы, где датский карикатурист - и где мы. Но религиозно-общественная ситуация в России сама по себе зачастую столь карикатурна, что поводом для ее обострения может стать и государственный гимн, и выставка художников-авангардистов, и газетная заметка.

После того как Владимир Путин в ходе пресс-конференции 31 января осудил датские власти за непоследовательность (раньше, мол, они поощряли чеченских экстремистов, сегодня - тех, кто оскорбляет чувства верующих), инцидент следовало считать исчерпанным. Однако прошло несколько дней - и как по команде посыпались весьма резкие заявления. Причем не только мусульманских лидеров. Хотя первую скрипку играют они.

Призывы к бойкоту продукции западноевропейских стран, чьи СМИ опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда, прозвучали на пятничной молитве в центральной мечети Махачкалы. Около 6 тысяч верующих совершили молитву "Мадина", которая читается лишь в тех случаях, когда духовенство считает реальной угрозу войны. После этого прозвучал призыв не покупать товары производства стран, где были опубликованы карикатуры.

В Махачкале в пятницу прозвучали также слова о необходимости коллективных обращений в посольства и консульства с требованием наказать художников и редакторов газет. "Они не могут противостоять распространению ислама, видят, что проигрывают нам, поэтому не находят другого выхода, кроме как трусливо оскорблять нас", - сказал заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Магомедвакиль Султанмагомедов. "Они" в данном случае явно относилось не к художникам, а вообще к европейцам.

В тот же день в Саратове глава Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов призвал единоверцев присоединиться к волне протеста, которая катится по исламскому миру в связи с публикацией рисунков. Г-н Бибарсов подчеркнул, что для мусульман пророк Мухаммед - "объект любви большей, нежели ко всем нашим близким, и любое оскорбление в его адрес задевает самые тонкие и чувствительные струны нашей души". Руководство Духовного управления мусульман Карелии направило письма с требованием извинения за "исламофобские" картинки в российские посольства Дании и других зловредных стран. Прозвучали резкие слова в минувшую пятницу и в Соборной мечети Москвы. Председатель Совета муфтиев РФ шейх Равиль Гайнутдин заявил, что мусульмане России поддерживают "негодование и непримиримость полуторамиллиардного мусульманского мира". По его словам, за публикацией карикатур стоят идеологи разжигания войны между цивилизациями, активизировавшие свою деятельность после событий 11 сентября 2001 года в США. Более осторожным в оценках оказался верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин (что понятно: уже несколько лет ЦДУМ сотрясают расколы и скандалы), он призвал почитателей пророка Мухаммеда к терпимости: "Когда люди пытаются защитить свою идеологию, свою веру, это всегда приветствуется, но протесты не должны принимать крайние формы".

Православная церковь делает выводы

Но голос Таджуддина потонул в негодующем хоре, к которому примкнули и политики, и представители РПЦ. Выступая в ту же пятницу, зампред комитета Госдумы по делам общественных организаций и религиозных объединений Александр Чуев заявил о том, что он хочет предложить поправки в Уголовный кодекс РФ, которые бы обеспечили защиту государством верующих и святынь всех традиционных для России религий. "Святыня, - заметил г-н Чуев, - это достаточно широкое понятие, которое касается не только икон или зданий... Карикатура на святого или пророка, который является действительно важнейшим элементом религиозного правосознания, - это оскорбление чувств верующих, это глумление над ними...Свобода мнений и свобода слова кончается там, где начинается свобода другого. Если вы своей свободой нарушаете свободу вероисповеданий, вы вторгаетесь в ту область, в которую вторгаться не имеете права".



Солидарность с мусульманами выразил протоиерей Михаил Дудко, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) по связям Церкви и общества. Православные верующие, по утверждению представителя ОВЦС, отчетливо осознают: в данном случае "острие иронии" направлено не столько против ислама, сколько против религии вообще. Г-н Дудко полагает, что сплоченная реакция исламского сообщества может послужить примером и для христиан. Отец Михаил пояснил, что имеет в виду скандальные выставки "Осторожно, религия!" и "Россия-2".

В шаге от духовной цензуры

Депутат Чуев и протоиерей Дудко, сами того не желая, вскрыли истинную причину "карикатурного джихада". Консервативный институт Церкви как таковой переживает нелегкие времена. И человек, и мир стремительно меняются. Церковь - не религия, а именно Церковь - пытается удержать людей в прежних границах. Там, где государство опирается на Церковь, неизбежно возникают проблемы соблюдения прав человека. Исламский мир в этом смысле гораздо более благодатный материал, нежели западный, христианский мир. Сетовать, что судебные иски православных экстремистов против устроителей нашумевших выставок не увенчались триумфом, - значит признаться, что эти иски носили не правозащитный, но провокационный характер. Наивно было бы предполагать, что религиозные чувства депутата Чуева так уж задели датские карикатуры и поправки к Уголовному кодексу он сочинил за одну ночь. За несколько дней до этого податели иска против галериста Марата Гельмана размахивали в суде письмом депутата с правовой оценкой экспозиции "Россия-2". Эффект от письма оказался нулевым. Теперь Александр Чуев намерен продавить поправки к УК РФ, дабы не одним карикатуристам, а вообще всем, кто смеет критически оценивать реалии церковной жизни, было неповадно. Ведь если Дума такие поправки примет, в стране появится духовная цензура. Любой артефакт, любую книгу, любую газетную статью можно будет объявить оскорбительной, кощунственной. Ужесточение законодательства не погасит конфликт, а, наоборот, произведет эффект масла, подливаемого в огонь.

Кто-то сказал: "Смеясь, человечество расстается со своим прошлым". Право, так заманчиво предположить, будто в истории с карикатурами людям просто отказало чувство юмора. Но все гораздо серьезнее. Людей тянет в прошлое. Там уютнее. Да и со свободами, в том числе вероисповедания, как-то проще.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ОБРАТИЛАСЬ К МУСУЛЬМАНАМ

Комиссия Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести призвала мусульман России проявить "мудрость и терпение" в ситуации, сложившейся в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. Члены Общественной палаты также просят российские СМИ, в том числе действующие в Интернете, воздержаться от тиражирования карикатур. Острая реакция на них, по мнению членов комиссии, ведет к опасному противостоянию людей и групп, исповедующих секулярные и религиозные принципы устроения общества. В заявлении членов палаты подчеркивается, что в России исторически сложилось взаимопонимание и сотрудничество между основными конфессиями. "Поэтому особенно важно, чтобы ситуация, спровоцированная скандальными публикациями в ряде западноевропейских СМИ, не оказала деструктивного влияния на религиозную и общественную ситуацию в нашей стране", - говорится в документе.

http://www.newizv.ru/news/2006-02-06/39820/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме