Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение героя

Юрий  Бородин, Красная звезда

04.02.2006

В Волгограде на склоне Мамаева кургана со всеми воинскими почестями перезахоронен участник обороны Сталинграда, легендарный снайпер Герой Советского Союза Василий Зайцев. В скорбном и торжественном мероприятии приняли участие представители администрации Волгограда и Волгоградской области, командования гарнизона, многочисленных общественных организаций, горожане.
Летом прошлого года мэр Волгограда Евгений Ищенко получил письмо вдовы прославленного фронтовика, в котором она попросила выполнить последнюю волю Героя и предать его прах земле Сталинграда. Зинаида Сергеевна сокрушалась, что в свое время, в 1991 году, когда муж умер, она не смогла выполнить его последнюю просьбу. Зайцева похоронили на военном Лукьяновском кладбище Киева. "С каждым днем, - писала далее женщина, которой уже 92 года, - мне все больнее осознавать, что, кроме меня, в Киеве он никому не нужен. Умоляю, сделайте все, что можно, чтобы перезахоронить его на Мамаевом кургане, где лежат его товарищи. Он это заслужил". Василий Григорьевич Зайцев действительно заслужил вечную славу и память.
Родом он из села Елино, что в Челябинской области. Окончил строительный техникум в Магнитогорске. С 1936 года служил срочную матросом. Окончил Военно-хозяйственную школу и до 1942 года оставался на Тихоокеанском флоте. Под Сталинград прибыл в сентябре 1942 года. Показав себя великолепным стрелком, младший лейтенант Зайцев стал снайпером в 1047-м стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии (62-я армия). Немногим более чем за два месяца - с 10 октября по 17 декабря 1942 года - он уничтожил 225 солдат и офицеров противника. И в их числе 11 снайперов, включая руководителя Берлинской снайперской школы. Непосредственно на переднем крае обучил снайперскому искусству 28 своих последователей. 22 февраля 1943 года Зайцев стал Героем Советского Союза. После войны работал в Киеве директором машиностроительного завода.
Просьбу вдовы Героя в Волгограде восприняли с волнением. За ее исполнение принялись губернатор области, руководство города. Все детали были согласованы с посольством России в Украине, правительством Украины, городской администрацией Киева.
Место последнего упокоения Василия Григорьевича Зайцева было выбрано на третьем серпантине Мамаева кургана. Тем временем активисты регионального отделения "Стрелкового союза России", которое располагается неподалеку от главной высоты страны, ходатайствуют о присвоении своему клубу имени легендарного снайпера. Они надеются установить соответствующий памятный знак, а также создать в клубе музей Василия Зайцева. Впрочем, подвигам Героя, почетного гражданина города уже посвящен целый стенд в музее-панораме "Сталинградская битва". Именно оттуда на церемонию перезахоронения Героя были доставлены его снайперская винтовка и многочисленные государственные награды.
После митинга, прощания с прахом защитника Отечества и под троекратный орудийный залп рядом с могилой Василия Зайцева торжественным маршем прошли воины роты Почетного караула и группа снайперов Волгоградского гвардейского мотострелкового соединения.

http://www.redstar.ru/2006/02/04_02/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме