Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Национальный позор

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

04.02.2006


Нет никакой дедовщины, есть казарменный садизм в разложившейся, озверевшей армии …

Трагическая история рядового Андрея Сычева, изувеченного старослужащими, дошла до президента. Верховный главнокомандующий на встрече с журналистами заявил, что "ужасный случай, который произошел в Челябинске, находится в поле зрения руководства Министерства обороны и российского правительства". Но, похоже, воинские начальники всех уровней все равно пытаются замять эту историю, как и другие схожие.

На прошлой неделе студентам и интернам медицинского института имени Пьера и Мари Кюри университета Сорбонны в Париже продемонстрировали документальный фильм о подвергшемся зверским издевательствам русском солдате. Некоторые плакали. А когда просмотр закончился, все взоры обратились к единственной россиянке на факультете Любе Мининой.

"Никогда я не испытывала такого стыда за свою страну", - сказала девушка в телефонной беседе корреспонденту "Независимого военного обозрения". Интерны, взрослые люди, не могли поверить увиденному, спрашивали: "Неужели такое возможно? Может, это просто антироссийская пропаганда или вымысел журналистов?" Они могли понять, если бы солдата изувечили по причинам национальной или религиозной ненависти, такое и во Франции случается. Но почему русские солдаты истязают русских солдат - это никак не укладывалось у них в голове.

Имелась еще одна причина для жгучего стыда - ложь. Во всех сообщениях российских средств массовой информации говорилось, что солдат Андрей Сычев почти постоянно без сознания и не может говорить, а в фильме он не только говорит, но и подписывается под своими словами. И у него не только ноги и гениталии ампутированы. Видно, что ампутирован палец на руке. И студенты-медики считают, что скоро ампутируют и всю кисть - это неизбежно при гангрене. Из фильма также следует, что у несчастного юноши повреждены, проще говоря, отбиты внутренние органы, в том числе легкие. И без пересадки хотя бы одного легкого, считают медики Сорбонны, у парня очень мало шансов выжить. Французский Красный Крест предложил оказать Андрею Сычеву медицинскую помощь высшего европейского уровня. Но Москва отказала. Более того, французам объяснили, что у него болезнь - повышенная свертываемость крови. От этого он пострадал, а не из-за зверства сослуживцев. Осталось только перетащить его в военный госпиталь, окончательно отгородить от журналистов и заставить дать нужные показания.

Рядового Сычева не избили, как утверждают командиры. Его подвергли многочасовым садистским истязаниям. Это не превышение служебных полномочий сержантом Сивяковым, а умышленное нанесение тяжких телесных повреждений с особой жестокостью и цинизмом. При этом совершенное группой в отношении лица, находящегося в подчиненном положении. Как это происходило, уже знают члены Общественной палаты, общавшиеся с Сычевым и его близкими. Адвокат Анатолий Кучерена заявил, что пока рано объявлять "удручающие подробности". Это значит, что нам известны только лишь "цветочки", "ягодки" - гораздо страшней. И то, что уголовное дело открыто по статье "Превышение...", означает продолжающиеся попытки замять дело, сделать его максимально малозначительным, а наказание подонкам - минимальным. Это обычная практика в российских Вооруженных силах.

Особый разговор о военных медиках. Любой, кто служил срочную, скажет, что в лазарет лучше не соваться. Встретят, как симулянта и дезертира, несмотря на температуру под сорок. А потом сержанты и "старички" навешают звездюлей и объяснят, что в санчасть не ходят, в санчасть относят, когда уже даже пинками воина в строй поднять нельзя. Вот и умирают солдатики от элементарной пневмонии и тому подобного. Потому что такова политика в сфере солдатского здравоохранения. И перемен тут не предвидится. Иначе половина армии окажется на больничных койках.

С пресловутой дедовщиной борются все, кому не лень, а она только пуще расцветает. Почему? Ответ напрашивается сам: потому что она неотъемлемая часть нашей армии. Без дедовщины армейский механизм перестанет функционировать. Первое, с чем сталкивается каждый новобранец, - подавление его личности. Его унижают и подавляют, чтобы превратить в бессловесный механизм, бездумно выполняющий приказы командира, готовый все сносить, с готовностью умирать и убивать других. Шибко умные и гордые тут не нужны, нужна "серая скотинка". Вот и обламывают всех до полного единообразия. И в этом утомительном деле первые помощники офицера - сержанты и старослужащие, потому что у них есть свой особый стимул.

Солдатская пословица гласит: "Сядь другому на шею, или сядут тебе". Если сержант не заставил подчиненного полы вымыть, значит, будет мыть сам. Командиру ведь без разницы, кто моет, главное, чтоб был порядок. А если офицер получает шесть тысяч минус квартира, плюс неработающая жена, он лишнего часа в казарме не проведет. Он ищет, где бы подработать хотя бы грузчиком. Поэтому ему проще вызвать к себе сержантов и пару "дедов" и сказать: "Чтоб был порядок, или вам служба медом не покажется". Дальше все понятно: пару ударов "в торец" - и молодые дружно "заплывают на полах". А чтобы система работала, молодых постоянно бьют, так сказать, для профилактики, чтобы по первому свистку сломя голову неслись выполнять, что велено.

Молодые терпят, потому что знают: придет следующий призыв - и станет легче. А через год они вообще будут отдыхать, главное - молодых "не распускать". Система воспроизводства садистов из вчерашних униженных и оскорбленных работает безотказно. Так что вся борьба с дедовщиной - фикция.

Главный смысл этой борьбы - объяснить тупым "дедам", что нельзя калечить и убивать до смерти. А молодые должны помалкивать. А кто пожалуется, тот стукач. Такие становятся изгоями, а издевательство над ними более изощренным.

Офицерам огласка тоже не нужна. Случилось ЧП - поощрения не жди, только наказания. Тут тебе и задержка в звании, и перевод на худшее место, и облом с академией. Чтоб знал, что своих дураков надо держать в узде, чтобы одни поменьше распускали кулаки, а другие - языки. А солдата офицер жалеть не должен. Этому его учат еще на курсантской скамейке: "Как же ты бойцов на смерть пошлешь, если жалеть будешь? Высоту один брать полезешь?"

Бесполезно расформировывать Челябинское училище или его батальон обеспечения. Расформировывать надо всю армию, начиная с аппарата Минобороны. И создавать принципиально новую. Любой студент-медик вам объяснит, что, если пережать кровеносные сосуды, через несколько часов произойдет омертвение тканей. Свежая кровь в нашу застарелую армию давно не поступает, и гангрена вовсю разъедает ее.

Как сообщил 31 января председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, в 2005 году были осуждены почти 2 тыс. офицеров и 5 генералов. В то время как в 1991 году, когда армия была в три раза больше, под суд попали 579 офицеров. Согласно информации Минобороны, за 2005 год в российских Вооруженных силах погибли 1064 человека. В том числе, по официальным данным, 16 - убиты в результате "неуставных отношений", 276 - покончили с собой. Главный военный прокурор Александр Савенков признал: половина из них наложили на себя руки вследствие притеснений со стороны сослуживцев.

Воровство, коррупция, сдача солдат в аренду, казарменная преступность - все это сделало армию фактически небоеспособной. Кто не верит, пусть вспомнит Чечню. И пресловутые контрактники тут не помогут. Потому что 70% "добровольцев" - те же самые срочники, пережившие первые полгода службы и подписавшие контракт, чтобы дальше мучиться не просто так, а хотя бы за деньги. Служить, по большому счету, они как не хотели, так и не хотят.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-02-03/1_sadizm.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме