Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Щеку, другую, третью...

GlobalRus.Ru

03.02.2006


Редактора газеты France Soir уволили за перепечатку "датских карикатур" …

Скандал с датскими карикатурами медленно, но верно выходит в основные темы международных новостей. Свою руку к этому приложили обе стороны. Мусульмане по-прежнему не могут успокоиться, не считая достаточными разъяснения правительства Дании и извинения редакции Jyllands Posten. Вчера своего посла отозвала Сирия, а представитель МИД Индонезии заявил: "Свобода слова не оправдывает презрения к религии". В арабских странах идет бойкот датских товаров, а экстремисты Ирака, а заодно и Шамиль Басаев, выступили с угрозами в адрес датчан.

Запад пытается обороняться, но по боевому пылу явно уступает. "Репортеры без границ" вчера выразили обеспокоенность позицией арабских стран по отношению к Дании, которая вообще входит в пятерку государств, где со свободой слова лучше всего. В поддержку "Репортеров" и датской газеты карикатуры были перепечатаны в еще нескольких изданиях - французской газете France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Однако владелец "Франс Суар" Раймон Лака тут же уволил ответственного редактора Жака Лефрана и принес свои извинения "мусульманам и всем, кто был шокирован публикацией карикатур".

Г-н Раймон Лака свои действия рассматривает как "жест огромного уважения к убеждениям и верованиям каждого человека". К сожалению, при этом он как-то упускает из виду, что проявил огромное неуважение к убеждениям своих сограждан и прочих европейцев, поставив их права ниже прав "того дяди". Более того, фактически он нанес удар в спину всем тем, кто пытался защитить европейский образ мыслей - теперь любой редактор подумает дважды, прежде чем браться за подобные темы. Толерантность плавно перешла в капитулянтство, и в данном случае арабские радикалы могут праздновать победу над Западом - но впрочем, верх взят только в одном раунде. В конце концов, ни в Die Welt, ни в La Stampa, ни в "Репортерах без границ", ни в датском правительстве за карикатуры на пророка пока никого увольнять не собираются.

http://www.globalrus.ru/news/780212/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме