Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суворов: неизвестное об известном

Олег  Еленский, Независимое военное обозрение

03.02.2006

Шишов А.В. Генералиссимус Великой империи. Новое прочтение биографии. - М.: ОЛМА-Пресс, 2005, 480 с., илл., тираж 5000 экз.


Эта книга вышла в год 275-летия со дня рождения великого русского полководца. Поразительно, но этот юбилей остался совершенно незамеченным в России: Министерство обороны не провело ни одного более-менее заметного мероприятия, посвященного столь знаменательной дате, не высказался по поводу нее ни один из руководителей военного ведомства. Тем значимее вышедшая книга о генералиссимусе Александре Суворове, написанная ведущим научным сотрудником Института военной истории.

Казалось бы, жизни и деяниям гениального военачальника посвящено столько научных трудов и литературно-художественных произведений, что просто невозможно сказать здесь какое-либо новое слово. Но Алексей Шишов все же осмелился "прочитать" биографию графа Рымникского, князя Италийского еще раз, "по-новому" - как заявлено и в названии его труда.

Сразу надо отметить: автору удалось это в полной мере. С первых же страниц мы открываем для себя поистине неизвестного нам ранее Суворова. Хотя документов, особенно о начале его военной карьеры, сохранилось крайне мало, они позволяют автору выделить и донести до читателя исключительно важные моменты в судьбе непревзойденного ратоборца. Ведь он довольно поздно получил боевое крещение. Долго преодолевал ступеньки служебной лестницы, прежде чем, наконец-то, ему присвоили первый генеральский чин, в то время как иные его сверстники хватали звезды с небес, даже не понюхав порохового дыма в битвах.

Или, например, приводится письмо Александра Васильевича в бытность его командиром Суздальского пехотного полка, датированное январем 1764 года. Из него следует, что Суворов, будучи и от рождения слабым физически, в этот период тяжело болел: у него "не перестает бунтовать" желудок. "У меня остались кости да кожа, я раздражен, похож на осла без стойла... Смерть чуть ли не перед глазами у меня, - пишет 33-летний Суворов. - Она медленно сживает меня со свету, но я ее ненавижу, решительно не хочу умирать так позорно. Хотелось бы найти ее только на поле сражения..." И в таком состоянии Суворов занимается с подчиненными ему солдатами и офицерами лично, во всем показывая пример овладения тактическим мастерством...

Ну, а о том, что было дальше, знают все: громкие победы, опала Павла I, слава первого и непревзойденного полководца Европы... Но рассказ об известных событиях Алексей Шишов сопровождает отнюдь не известными широкой публике, разбросанными по различным источникам фактами, деталями (подобными приведенному выше примеру), выдержками из докладов и писем самого генералиссимуса. И от этого жизнеописание Суворова выглядит действительно прочитанным по-новому.

Книга ценна и тем, что красочно иллюстрирована, снабжена терминологическим словарем, а в приложении дана "Наука побеждать".

http://nvo.ng.ru/notes/2006-02-03/8_suvorov.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме