Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комплексный подход к дисциплине

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

03.02.2006

Комитет Госдумы по обороне поддерживает идею создания военной полиции. Эта структура крайне необходима сегодня Вооруженным Силам России. Об этом заявил "Красной звезде" глава комитета Виктор Заварзин. Парламентарий обратил внимание, что законодатели еще 10 лет назад предлагали принять закон о военной полиции. Комитет по обороне второго созыва в 1996 году вносил проект федерального закона о военной полиции. В проект федерального закона изначально закладывался принцип самостоятельности и независимости органов военной полиции от военного командования и федеральных структур исполнительной власти.
Предполагалось, что она будет формироваться непосредственно при главе государства при одновременном, постоянном всестороннем гражданском контроле за ее деятельностью со стороны как органов государственной власти (систематическая отчетность перед Президентом России и обеими палатами Федерального Собрания, взаимодействие в работе с уполномоченным Госдумы и Уполномоченным при Президенте РФ по правам человека, участие в работе Коллегии военной полиции председателей Комитетов по обороне и по безопасности обеих палат парламента, руководителей всех фракций Госдумы, поднадзорность Генеральному прокурору России), так и общественности. Предполагались совместные посещения воинских частей, информирование общественности и населения о результатах своей деятельности, состоянии преступности и законности в войсках.
Кстати, законопроект о создании военной полиции вносился трижды. Однако тогда правительство не поддержало его. В официальном отзыве было сказано, что "ряд положений законопроекта уже урегулирован законодательными актами РФ и дополнительной регламентации не требует". Кроме того, в федеральном бюджете денег на реализацию данного законопроекта тогда найти не смогли. К сожалению, сегодня мы видим, к чему привело игнорирование законодательных инициатив комитета, подчеркнул глава думского Комитета по обороне.
После того как Президент России заявил о необходимости и востребованности военной полиции как института объективного и независимого контроля за ситуацией в ВС, можно было внимательно рассмотреть те наработки, которые были сделаны Комитетом по обороне в процессе подготовки этого законопроекта, подчеркнул Виктор Заварзин.
Как сообщил агентству Интерфакс-АВН глава комитета, в настоящее время направлены соответствующие запросы в Генштаб, Главное управление воспитательной работы, Главную военную прокуратуру и другие структуры и ведомства.
Естественно, введение в армии профессионального сержантского корпуса мы будем рассматривать в тесной связи с коренным улучшением воинской дисциплины и порядка в войсках, чтобы искоренить пресловутую "дедовщину" и неуставные взаимоотношения, сказал В. Заварзин.
Безусловно, сержант-контрактник, особенно семейный, вряд ли согласится постоянно ночевать в казарме, сообщил "Красной звезде" Виктор Заварзин. Решение проблемы видится в посменном дежурстве, например сутки через трое или четверо. Таким образом, четвертая или пятая часть сержантского состава контрактников непрерывно будет находиться в казарме. Видимо, необходимо будет предусмотреть специальные надбавки за подобные издержки, например, как надбавка за количество дней на дежурстве.
- Нередки упущения и в деятельности командиров и начальников среднего звена, которым недостает педагогического мастерства, юридической информированности и правовой культуры. Да и тяжелое материальное положение, проблемы с жильем играют здесь не последнюю роль. Полагаю целесообразным, - сказал глава думского Комитета по обороне, - воссоздать в войсках систему юридического всеобуча на всех уровнях. Не секрет, что многие военнослужащие не знают, каким образом могут быть защищены и обеспечены их права, какие противоправные деяния военнослужащих законодательство признает преступными и влекущими за собой уголовную ответственность.
По мнению генерал-полковника Заварзина, еще одна из основных причин низкой воинской дисциплины и преступности - это отсутствие полноценной и напряженной боевой подготовки. Известный тезис "Армия должна воевать или учиться воевать. В противном случае она разлагается" по-прежнему не потерял своей актуальности. Фактически долгие годы боевая подготовка в Вооруженных Силах была свернута по причине недостаточного финансирования. И только в последнее время ситуация начала выравниваться.
Также одной из многих причин преступности и низкой воинской дисциплины является недостаточный уровень организации культурно-просветительной работы. Фактически она сведена до демонстрации кинофильмов и редких концертов. Опыт становления и развития культпросветработы в годы Гражданской, Великой Отечественной войн, а также в послевоенные годы практически забыт. К сожалению, этому есть и объективные причины. Вектор национальной идеи и государственного строительства фактически размыт. Приоритеты и ценности общегражданских и духовных устоев не определены.
- В заключение скажу, - заявил Виктор Заварзин, - что заниматься собственно укреплением воинской дисциплины как самоцелью бессмысленно, поскольку результат будет нулевой. Необходимо проводить весь комплекс мероприятий в повседневной деятельности войск так эффективно, чтобы ниша, которая дает возможность творить в войсках осознанное беззаконие, постоянно сжималась. Это не только задача и обязанность командиров, начальников и правоохранительных органов. Это задача власти, задача общества.

http://www.redstar.ru/2006/02/03_02/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме