Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда чешутся кулаки

Олег  Горупай, Красная звезда

Южная Осетия / 03.02.2006


Лишь благодаря выдержке российских миротворцев не разгорелся серьезный конфликт …

В среду информационные агентства, в том числе и мировые, передали сообщения об инциденте в селе Тквиави, расположенном близ Цхинвали, в зоне грузино-югоосетинского конфликта. На экранах телевизоров можно было видеть картинки, как "революционеры роз" толкали и оскорбляли российских миротворцев, хватались за их автоматы. А накануне те же экраны показали кадры из драки грузинских парламентариев. И эти два факта наводят на мысль, что, похоже, у некоторых представителей грузинской власти зачесались кулаки. Но одно дело награждать тумаками друг друга, пусть и в стенах законодательного органа, а другое - демонстрировать силу в отношении миротворцев, которым международным правом разрешено в таких случаях использовать свое штатное оружие. И лишь только выдержка российских военнослужащих позволила избежать более серьезного конфликта.
Напомним, что 31 января в Тквиави произошло столкновение головного автомобиля "Урал-4320" колонны российского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта с автомобилем ВАЗ-2106, которым управлял гражданин Грузии. Колонна в составе двух автомобилей и боевой разведывательно-дозорной машины БРДМ возвращалась в пункт временной дислокации в Цхинвали после доставки продуктов на российский наблюдательный пост в Арцеви. Пострадавших в результате дорожно-транспортного происшествия не было. Сотрудники дорожной полиции Грузии и местные жители блокировали место ДТП. В результате разбирательства вина российских военнослужащих установлена не была. Тем не менее прибывшие на место ДТП силы военной полиции Грузии заявили о необходимости проведения дополнительного расследования и потребовали эвакуации российского автомобиля на штрафную площадку в Гори. Противоправные действия полицейских вынудили командующего ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майора Марата Кулахметова, который прибыл к месту ДТП, отдать подчиненным приказ оцепить "Урал" и вызвать в район происшествия четыре группы деблокирования из состава российского миротворческого батальона в количестве порядка 100 человек. В свою очередь грузинская сторона направила в район Тквиави 300 военнослужащих 3-й пехотной бригады, которые блокировали силы российского миротворческого батальона.
Обстановка была накалена до предела. Грузинские военнослужащие вели себя столь агрессивно, что чувствовалось: миротворцев провоцируют на ответные действия. Здесь же были и грузинские журналисты, готовые все зафиксировать. Однако миротворцы проявили выдержку и избежали кровопролития. Чтобы разрядить ситуацию, командующий миротворцев разрешил грузинам забрать грузовик на штрафную стоянку. Вскоре последовали заявления из Тбилиси. Так, глава совета безопасности Грузии Котэ Кемулария сказал буквально следующее: "Это международный скандал. Инцидент подтверждает бездействие миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. Эта тема должна быть рассмотрена на высоком уровне в международных инстанциях".
При чем тут разговоры о бездействии и какая связь между ДТП и обязанностями миротворцев, из этого заявления непонятно. Однако понятно то, что проблема вовсе не в грузовике. И не в возмещении ущерба за "Жигули". 10 февраля грузинский парламент намерен поставить вопрос о начале вывода российских миротворцев из района грузино-осетинского конфликта. Подтверждая это, губернатор Горийского района Михаил Карели радостно констатировал "победу" в Тквиави и пообещал новое наступление на Россию: "Скоро весь мир узнает, как мы пинком вышвырнем всех российских военных из Грузии. Это наша главная задача, и мы ее обязательно выполним".
МИД России выразил решительный протест против провокационных действий грузинского военного руководства в связи с инцидентом в Тквиави, подчеркнув, что на политической арене в Тбилиси тон задают те, кто стремится спровоцировать кровопролитие и обвинить в нем российских миротворцев. Добавим от себя, что такие действия могут привести к самым серьезным последствиям в Завкавказье. Ведь, по словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, во время инцидента "вооруженные силы республики были приведены в боевую готовность и были готовы уничтожить все это формирование, которое блокировало российских миротворцев, так как они находились в зоне конфликта незаконно, и они приравнивались к вооруженным бандформированиям". "У нас были силы и средства, но благодаря тому, что там находились российские миротворцы, мы не применили оружие по этой военной группировке", - сказал он.

http://www.redstar.ru/2006/02/03_02/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме