Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как отменяли Закон Божий

Валерий  Мельников, Вечерний Новосибирск

Основы православной культуры / 03.02.2006


К годовщине Декрета Совнаркома об отделении школы от Церкви …

Декрет от 20 января (2 февраля по новому стилю) 1918 года был не первой попыткой государственной власти разорвать связку российского образования с православием. Начало положило Временное правительство, издав 20 июня 1917 года постановление о переводе всех учебных заведений в ведомство Министерства народного образования. Это постановление распространялось в том числе и на православные церковно-приходские школы, не затрагивая при этом положения конфессиональных школ других вероисповеданий. (Забегая вперёд, можно провести параллель с современным положением, когда Министерство образования, фактически объявив войну предмету "Основы православной культуры", обходит молчанием тот факт, что в нескольких российских республиках в общеобразовательных школах без каких-либо проблем изучают Коран.) С таким положением дел Церковь мириться не желала, так как в России именно Церковь положила начало всеобщему образованию.

В дореволюционной России почти 90% населения проживало в деревнях, там и получало образование. До 1884 года школа открывалась на селе по желанию сельской общины и содержалась на её средства. Понятно, что не каждое село имело свою школу, а там, где она была, не каждый ребёнок её посещал. В 1884 году ситуация изменилась. Святейший синод утвердил положение о церковно-приходских школах. Оно переводило начальное образование из добровольного в обязательное. В положении, принятом Синодом, было записано, что главной целью церковно-приходских школ является воспитание православного христианина и верноподданного Российской империи. Приходские священники должны были непременно изыскивать средства для открытия школ. Это означало практически всеобщее начальное образование для сельских детей. Программа состояла из двух ступеней. После начального четырехклассного образования, по желанию, можно было поступить в следующую ступень, рассчитанную на два года.

В городе работали земские и городские начальные училища, где изучали азы грамотности. После четырёх лет занятий ученики сдавали экзамены для поступления в классическую или реальную гимназию. Не поступившие в гимназию должны были идти в реальные или коммерческие училища, по окончании поступали уже в университеты или шли работать. Изучение Закона Божиего было обязательным в программах обучения и в светских общеобразовательных учреждениях и в церковно-приходских школах. Принятый 14 июля 1917 года Временным правительством Закон о свободе совести Министерство образования тут же использовало для низведения Закона Божия на уровень факультатива, а в некоторых случаях полного его устранения из школьной программы.

В Новониколаевском благочинии Томской епархии на этот момент из тридцати семи действующих школ церковно-приходскими были только пять, но в целом в епархии их насчитывалось более тысячи. Сибирское духовенство, в том числе и новониколаевское, проигнорировало указы Временного правительства, и преподавание Закона Божиего продолжалось. Продолжалось оно и после большевистского Декрета 1918 года. По причине простой - установленная в Новониколаевске советская власть просуществовала всего полгода, не успев существенно повлиять на церковно-общественные отношения. Но после восстановления советской власти Декрет об отделении школы от Церкви был реализован сполна. Большевистское правительство быстро сокрушило всю систему церковно-приходских школ России как начинание Русской Православной Церкви. В новой системе образования Закону Божиему уже не было места.

В настоящее время о возвращении в школы Закона Божиего не может быть и речи. Однако образовавшуюся нравственную пустоту нужно чем-то заполнять. Православная общественность ратует за введение на факультативных началах предмета "Основы православной культуры". Однако российские правозащитники подняли страшный шум по поводу нарушения прав религиозных меньшинств, повсюду твердя о гипотетическом мусульманском (еврейском) мальчике, которого будут насильно приобщать к православию. На сторону правозащитников встал нынешний министр образования, выпускник Гарвардского университета Андрей Фурсенко.

http://www.vn.ru/02.02.2006/society/73768/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме