Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Двенадцать изображений пророка Мухаммеда

Павел  Прохоров, Санкт-Петербургские ведомости

03.02.2006


стали причиной громкого международного скандала …

В конце сентября прошлого года многотиражная датская газета Jyllands-Posten опубликовала на своих страницах рисунки с изображением основоположника ислама пророка Мухаммеда. Ислам вообще запрещает изображения пророка, а здесь на нескольких рисунках Мухаммед и вовсе предстал в карикатурном виде. Реакция местной мусульманской общины и арабских стран Ближнего Востока на публикацию была очень резкой, а в Дании разгорелись нешуточные споры относительно ответственности журналистов и границ свободы слова. Как и следовало ожидать, дискуссия обострилась из-за резких заявлений экстремистов. Масла в огонь вспыхнувшего межконфессионального конфликта подлила Норвегия: небольшая христианская газета Magazinet решилась на перепечатку спорных рисунков и опубликовала их в номере от 24 января. Несмотря на ряд примирительных жестов со стороны властей и мусульманских общин двух скандинавских стран, ситуация продолжает оставаться совершенно непредсказуемой.

Взрывоопасные рисунки

Датская газета Jyllands-Posten вызвала большой международный скандал после того, как 30 сентября прошлого года опубликовала на своих страницах 12 карикатур на пророка Мухаммеда под заголовком "Многоликий Мухаммед". Газета предложила 12 художникам представить свое видение пророка, что, как известно, запрещено канонами ислама. Четыре из двенадцати рисунков изображали пророка и ислам в весьма критическом и карикатурном виде. На одном из рисунков Мухаммед предстает с тюрбаном в виде бомбы, на другом он изображен в виде экстремиста с саблей в руке в сопровождении двух шахидок. Третья карикатура изображает пророка в раю, куда прибывают погибшие в бою шахиды. Пророк обращается к ним с обращением: "Погодите, в раю не осталось девственниц".

Статья всколыхнула волну протеста правоверных мусульман как в самой Дании, так и за ее пределами. В Кашмире жгли датские флаги, а в Копенгагене прошли большие демонстрации местной мусульманской общины. Художникам и редакции газеты Jyllands-Posten стали угрожать убийством. Стало известно, что полиция задержала семнадцатилетнего юношу, который намеревался привести угрозу в действие. В настоящее время несколько сотрудников газеты находятся под защитой полиции.

Ближневосточная реакция

Несколько мусульманских стран во главе с Египтом инициировали давление на датские власти, с тем чтобы те наказали газету за оскорбления, нанесенные исламу и его приверженцам. Министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт позвонил своему датскому коллеге Перу Стигу Меллеру и довел до него точку зрения исламских государств. В нескольких арабских странах "на ковер" были вызваны датские послы. В попытке снизить накал страстей премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен заявил в своей новогодней речи, что он дистанцируется от любых "высказываний, действий и выражений, которые ставят целью демонизировать группы населения по причине их религиозной принадлежности". Глава МИД Египта посчитал выступление Расмуссена результатом дипломатического давления и осознания того негативного эффекта, который был вызван рисунками в газете.

Однако исламская религиозная община Дании решила возбудить против газеты Jyllands-Posten судебный иск по обвинению в расизме и кощунственном отношении к исламским ценностям. Кроме того, делегация мусульман Дании посетила ряд арабских ближневосточных стран с целью организации внешнего давления на датское правительство, которое должно выражаться в том числе в бойкоте датских товаров. Усилия датских мусульман увенчались успехом: Саудовская Аравия и Ливия отозвали своих послов из датской столицы, ряд арабских государств заявил о готовности бойкотировать датские товары.

Пятая колонна

Зарубежный вояж представителей мусульманской общины Дании привел к новому витку противостояния и всплеску антииммигрантских настроений. Лидер Датской народной партии Пиа Кьерсгор обратилась к обществу с открытым письмом с красноречивым названием "Пятая колонна". Датская народная партия выражает крайне жесткие взгляды на политику иммиграции и натурализации, поэтому неудивительно, что мусульмане были обвинены в предательстве интересов страны, которая дала им кров, и желании нанести ей как можно больше вреда.


В частности, в письме утверждалось, что датские мусульмане распространяют среди своих зарубежных единоверцев ложную информацию о рисунках и приписывают датскому правительству несуществующие планы. К примеру, мусульмане представили данные об опубликовании не 12, а 120 рисунков пророка и подготовке датских властей к показу пропагандистского фильма, представляющего ислам в крайне негативном виде. Лидер ДНП сослалась, в частности, на публикации в египетских газетах, где утверждалось, что рисунки в Jyllands-Posten - всего лишь первый шаг к готовящемуся потоку антииммигрантских материалов. По мнению Кьерсгор, люди, получившие вид на жительство в Дании, должны проявлять хоть минимальную лояльность к стране проживания.

Норвежское масло в датский огонь Дискуссия о границах свободы печати перекинулась в соседние скандинавские страны. В Норвегии и Швеции развернулось обсуждение спорных карикатур и возможности публикаций подобных материалов в прессе. Следует признать, что большинство участников дискуссий выступали против публикаций статей, способных задеть чувства верующих. Тем не менее одна из небольших и дотоле малоизвестных норвежских газет решилась на перепечатку рисунков на своих страницах. Как объявила редакция газеты, публикация явилась "актом проявления солидарности и поддержки против беспрецедентного давления на свободу печати". По-видимому, время для проявления солидарности было выбрано не самое удачное: на выборах в правительство Палестинской автономии победила группировка "ХАМАС", а США и ЕС инициируют передачу "иранского досье" в Совет безопасности ООН. Мы полагаем, что реакция на первоначальную публикацию была столь острой также по причине совпадения со временем традиционного паломничества мусульман в Мекку.

Так или иначе, но поступок норвежских журналистов привел к новому обострению конфликта. Палестинская группировка "Исламский джихад" предложила норвежцам, датчанам и шведам покинуть сектор Газа. Одновременно с этим другая вооруженная группировка - "Бригады мучеников аль-Аксы" - распространила в секторе Газа листовки с требованием к шведам и датчанам покинуть территории в течение трех дней. На улицах палестинских городов запылали уже не только датские, но и норвежские флаги. Власти Дании заявили, что они вступили в контакт с властями Палестинской автономии с целью обсуждения опасности угроз, исходящих от вооруженных палестинских группировок.

Даешь международные санкции!

Министр иностранных дел Ирана Манучер Муттаки заявил, что написал письма в адрес норвежского и датского правительств с протестом против публикаций в газетах этих стран карикатур на пророка Мухаммеда. "Мы надеемся, что не увидим снова столь идиотских и отвратительных оскорблений, созданных наемными борзописцами. Они задели чувства более миллиарда мусульман", - сказал Муттаки. Глава иранского МИД объявил, что написал письма своим коллегам в Норвегии и Дании от имени исповедующей ислам иранской нации. Как видим, глава внешнеполитического ведомства Ирана столь же красноречив, как и президент страны, призывающий среди прочего "перенести государство Израиль в Европу".

Две самые влиятельные в мире мусульманские организации инициировали вопрос о принятии резолюции ООН, осуждающей антиисламские публикации в газетах Дании и Норвегии. Арабская лига и Организация исламская конференция желают рассмотрения Генеральной ассамблеей ООН специальной резолюции, запрещающей публикации, задевающие религиозные чувства. Исламские организации желают также принятия санкций против стран, которые нарушили бы данную резолюцию. Заместитель генерального секретаря Лиги арабских стран Ахмед Бен Хелли подтвердил, что его организация готовит проект резолюции.

Персональные извинения

Конфликт в Дании зашел столь далеко, что премьер-министру необходимо было найти дополнительные аргументы. 30 января он выступил с обращением на телеканале TV2. После четырехмесячных дебатов в датском обществе Андерс Фог Расмуссен так прокомментировал карикатуры, опубликованные в Jyllands-Posten: "Датское правительство не выражает своих взглядов на рисунки, публикуемые в датских газетах. Датские СМИ свободны, независимы и сами решают, какие иллюстрации печатать". Тем самым Фог Расмуссен отверг возможность принесения извинений от лица правительства и защитил сложившееся в стране понимание свободы печати. Его персональный взгляд на проблему был несколько иным: "Моя личная точка зрения выражается в уважении к чувствам верующих, поэтому я никогда не представил бы Мухаммеда, Иисуса или других религиозных деятелей в виде, могущем оскорбить чьи-то чувства".

А вечером того же дня сама Jyllands-Posten принесла извинения мусульманам всего мира. "По нашему мнению, эти 12 рисунков были корректными и не рассматривались как оскорбительные. Их публикация не нарушала датских законов, но они, очевидно, задели чувства многих мусульман, что вызывает наше искреннее сожаление", - говорится в разъяснении, посланном в арабские СМИ. Исламская религиозная община Дании с удовлетворением восприняла заявления премьер-министра и редакции и посчитала конфликт исчерпанным. Однако эти примирительные жесты разделяются далеко не всеми.


"Наступил ваш черед"

"Я взорву себя в Дании столь же решительно, как это сделали мои исламские братья в Великобритании", - листовка с таким содержанием расклеена на улицах датской столицы. Через сеть "Интернет" также раздаются угрозы в адрес скандинавских стран. "Нью-Йорк, Мадрид, Лондон. Теперь наступил ваш черед", - говорится в одном из таких посланий, разосланных в СМИ. "Некоторые никогда не учатся на чужих ошибках. Дания будет следующей после Великобритании и Швеции", - сообщает еще одно экстремистское послание. То, что исламские террористы в Палестине и других местах стали угрожать также и Швеции, доказывает тот факт, что никто из них не видел тех карикатур, что стали источником смертельной вражды. Ни одна из шведских газет так и не сочла возможным перепечатку спорных рисунков.

Так же как многие сотрудники датской Jyllands-Posten, редактор норвежской Magazinet Вебьерн Сельбекк опасается за свою жизнь после публикации статьи с рисунками пророка Мухаммеда. После того как он получил по электронной почте несколько предупреждений с угрозами жизни, редактор и его

семья обрели полицейскую защиту. Одно из анонимных электронных писем было отправлено с французского почтового сервера, оно содержало фотографии обгоревшего трупа. При всей спорности публикации мы надеемся, что сотрудникам датской и норвежской газет не грозит участь Салмана Рушди или, не дай бог, Тео ван Гога.

Решительный Хаген

Норвегия была вынуждена повторить ряд шагов, которые ранее предприняла Дания для приглушения конфликта. Министр иностранных дел Юнас Гар Стере извинился перед коллегами из ряда мусульманских стран и публично отмежевался от сомнительной публикации. С демаршем категорически не согласился председатель партии прогресса, вице-президент стортинга Карл Ивар Хаген. "Публикация изображений Мухаммеда в газете Magazinet вполне согласуется с тем, что дозволено свободой слова. Поэтому Норвегия не должна извиняться перед мусульманами внутри страны или за рубежом", - полагает Карл И. Хаген. Он считает, что Magazinet и Jyllands-Posten не имели намерений оскорбить ни мусульман, ни ислам как религию.

Лидер партии прогресса полагает, что норвежский МИД поступил опрометчиво, пытаясь преуменьшить эффект от публикации рисунков в Magazinet. "МИД не имеет политических полномочий преуменьшать значение свободы слова. Несмотря на то что публикация в Magazinet вполне в духе свободы слова, МИД должен объяснять другим и защищать те свободы, которыми руководствуются Норвегия и западные демократии", - подчеркнул Хаген.

Продолжение следует?

Экс-президент США Билл Клинтон сравнил рисунки пророка Мухаммеда с проявлениями антисемитизма. "Чего мы добиваемся? Замены антисемитских предрассудков на антиисламские предрассудки? В течение 50 послевоенных лет мы боролись с проявлениями антисемитизма в Европе, а теперь будем воевать с новыми фобиями", - заявил Клинтон на конференции в Катаре, состоявшейся 30 января. Клинтон назвал карикатуры "оскорбительными" и выступил с критикой тенденции, заключающейся в однобокой подаче новостей о вооруженном мусульманском мире. Экс-президент предостерег против такого подхода, представляющего обывателю весь мусульманский мир в виде вооруженных фанатиков.

Мы очень надеемся на то, что "карикатурный" конфликт благополучно завершится. Однако поднятые им вопросы еще долго не найдут своих ответов. Где та самая тонкая грань между границей свободы слова и уважением к религиозным чувствам? Какова ответственность журналиста перед обществом и государством? Почему любая критика в адрес некоторых религий и наций воспринимается как проявление нетерпимости? И, наконец, как сами защитники религии собираются бороться с экстремизмом в своих рядах? К сожалению, мы не готовы дать ответы на эти вопросы, но уверены, что их можно и нужно обсуждать. Иначе на смену участникам дискуссий придут экстремисты, которые предпочитают иные методы отстаивания своих убеждений.

Павел ПРОХОРОВ, эксперт Балтийского исследовательского центра

http://www.spbvedomosti.ru.udns.incru.net/document/?id=11385&folder=428



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме