Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Два лица ХАМАСа - благотворительность и терроризм

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

03.02.2006


Выращено целое поколение, готовое встать в ряды смертников …

Победа организации ХАМАС на выборах в парламент Палестинской автономии привела в шок мировое демократическое сообщество. Эксперты объясняют этот успех протестным голосованием, назло коррумпированной верхушке Организации освобождения Палестины, раздираемой после смерти Ясира Арафата противоречиями и междоусобицами. И народной непримиримостью в отношении Израиля, выразителем которой стал непреклонный ХАМАС, не признающий права на существование не только еврейского государства, но и евреев вообще.
На самом деле ХАМАС шел к своему триумфу не торопясь, последовательно, и победа на выборах стала лишь объективным отражением мощи военизированной организации, по сути выросшей в отдельное государство размером с Палестинскую автономию.


Легальный облик

У истоков ХАМАСа стоял шейх Ахмед Ясин. Этот благообразный слепой проповедник, прикованный к инвалидному креслу, отличался столь же слепым фанатизмом и ненавистью к Израилю. Но на первых порах движение существовало как культурно-просветительское. Подобно большевикам, поначалу боровшимся в основном больше с идеологическими оппонентами, чем с царизмом, ХАМАС выступил оппонентом Организации освобождения Палестины (ООП), коммунистов и арабских националистов.

Это не укрылось от внимания израильских спецслужб, и в самый трудный начальный период становления ХАМАСу помог деньгами Израиль. Во-первых, в исламской культурной организации видели противовес ООП, а во-вторых, ХАМАС отвлекал подростков с улицы. В детских лагерях и секциях они занимались спортом, а попутно им промывали мозги.

Основополагающий идеологический документ ХАМАСа называется "Исламская хартия". Там объяснено, почему надо бороться с Израилем и ООП. Единственным способом решения палестинской проблемы объявлен джихад, участвовать в котором обязан весь арабский мир. Переговоров с Израилем не может быть, потому что это предательство принципов ислама.

В то время как ООП поднимал знамя "палестинской революции" и под прикрытием социалистической демагогии получал весомую материальную помощь от СССР и других стран соцлагеря, ХАМАС взял на вооружение религию. Его эмиссары вели активную работу в мечетях. Здесь осуществлялась вербовка новых членов, осуществлялась массированная пропаганда.

Одновременно легальное политическое крыло ХАМАСа стало проникать в социальную сферу. Организовывали благотворительные фонды для помощи бедным слоям населения. Строились больницы и школы, организовывались спортивные соревнования, культурные мероприятия. Но все, кто оказывался в зоне влияния ХАМАСа, подвергались идеологической обработке.

Особое внимание уделялось молодежи. Была создана целостная система религиозного воспитания и образования, начиная с детсадов. На нее тратится 85% бюджета организации. Дети получают религиозные знания, занимаются спортом, отдыхают в военно-спортивных лагерях и к 16-18 годам превращаются в бездумных фанатиков. Им помогают поступить в местный университет, они живут, как все молодые люди, но никто из близких не может знать, что молодой человек прошел курсы шахидов и в любой момент готов отправиться совершать теракт.

Рано или поздно, каждый участник даже самых миролюбивых программ ХАМАСа становится боевиком или сотрудником политических структур. Он получает моральную и материальную поддержку организации, но выйти из нее не сможет никогда. Преследуются не только отступники, но и члены их семей.

Для работы с населением используются любые возможности - проповеди, праздники, фестивали, демонстрации, даже коллективные свадьбы. В последнюю пятницу июля 2005 года ХАМАС поженил сразу 226 пар в городе Шхеме. Один из лидеров организации Ясер Мансур заявил: "Это самая большая мусульманская свадьба в стране, возможно, даже во всем мусульманском мире. Это показывает, что ХАМАС заботится о каждом члене палестинского общества. Это наше послание миру - мы не террористы". С ним были согласны 60 тыс. гостей, собравшихся на стадионе, чтобы поздравить молодоженов. Каждый гость получил фирменный флажок и шарф ХАМАСа.

Военный сектор

Стоит ли удивляться, что не менее 7% населения сектора Газа состоит в ХАМАСе - это 100 тыс. палестинцев. Подавляющее большинство записано в военные секции, хотя число вооруженных боевиков в секторе оценивается в 12 тыс. человек.

Шейх Ясин изначально создавал военное крыло ХАМАСа как нелегальное и разделенное на несколько секций. Так легче соблюдать конспирацию и отмежеваться от боевиков в случае провала. Поэтому в сознании многих существует ХАМАС - благотворительная исламская организация, борющаяся за установление законов шариата в Палестине, и отдельно "Батальоны Кассама" и отряды шахидов.

Это в лабораториях ХАМАСа сконструировали неуправляемую ракету "Кассам" для обстрела территории Израиля. В тех же лабораториях работали над производством отравляющих веществ и бомб, начиненных болтами и рубленой проволокой. Большое количество оружия ХАМАС получает из Египта. Раньше для этого использовались подземные туннели. Некоторые располагались на глубине 60-80 м. И копали эти ходы быстрее, чем израильтяне их находили.

В преддверии оставления Израилем сектора Газа ХАМАС поспешно принялся создавать "Народную армию", чтобы взять территорию под контроль. Теперь, после победы на выборах, он планирует влить в свои формирования подразделения ООП и палестинскую полицию.

Благотворительная деятельность, вооружение и подготовка боевиков требуют немалых средств. ХАМАС получает их главным образом из-за границы. Его филиалы разбросаны по всему миру. Они замаскированы под чисто благотворительные организации, которые не только собирают средства, но и вербуют сторонников. Это "Фонд помощи и развития Палестины" (Интерпал) в Великобритании, "Фонд Святой земли" в США, "Фонд Аль-Акса" в Германии с отделениями в Бельгии и Голландии, ряд других организаций в Европе и Азии. По данным спецслужб, некоторые известные на Западе благотворительные исламские организации также являются донорами ХАМАСа. Среди них - "Помощь мусульманам", "Агентство исламской помощи" и другие.

Ежегодно 3 млн. долларов выделяет правительство Ирана, хотя ХАМАС - суннитская организация. Около 10 млн. собирает филиал в США. Около 15 млн. долларов передают частные лица из Саудовской Аравии, Пакистана, Кувейта, стран Персидского залива. А годовой бюджет ХАМАСа составляет не менее 30 млн. долларов. Есть еще подконтрольные предприятия, которые делятся с движением прибылью.

ХАМАС не боится, что США и Европа, выделявшие раньше Палестинской автономии до 1,5 млрд. долларов в год, прекратят финансовое донорство. Движение уверено, что исламские страны его поддержат материально.

Пока лидеры ХАМАСа заявляют, что продолжат борьбу за уничтожение Израиля, предлагая лишь десятилетнее перемирие, чтобы собраться с силами и построить шариатское палестинское государство. Мировое сообщество требует от них признания Израиля и прекращения террористической войны. Вполне возможно, что политическое крыло ХАМАСа на это пойдет. И даже отречется от своего военного крыла. Но шахиды и боевики своей войны не прекратят. Ничего другого они не умеют. И никакой другой работы в перенаселенной нищей Палестине для них нет. Зато есть заветы шейха Ясина, убитого израильтянами, и "Исламская хартия".

http://nvo.ng.ru/wars/2006-02-03/2_hamas.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме