Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цивилизованное сокращение космодромов

Александр  Бабакин, Независимое военное обозрение

03.02.2006


Военно-космическая деятельность сворачивается, судьба тысяч военнослужащих никого не заботит …

Недавно для десятков тысяч военнослужащих Космических войск России как гром среди ясного неба прозвучало сообщение руководства Минобороны об упразднении космодрома Свободный и ликвидации ряда его объектов на Байконуре. Правда, вице-премьер правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов уточнил, что "Россия не планирует отказываться от военных запусков с космодрома Байконур, но намерена сократить на нем численность воинского контингента". И добавил, что основным космодромом, где ведутся военные программы, является Плесецк. С Байконура же в настоящее время осуществляется мало запусков ракет в интересах МО.


А люди - последнее дело...

Стоит отметить, что Сергей Иванов сказал все это в начале 2006 года. Между тем соответствующее решение о частичном свертывании военно-космической деятельности Минобороны и передаче Роскосмосу объектов космодрома "Байконур" было принято еще в сентябре 2005 года (приказ МО РФ # 106/370). Тогда же, вероятно, определилась и судьба Свободного. То есть комментарий главы МО объясняется нежеланием довести до общественности весьма важную информацию.

Дело в том, что весть об "урезании" Космических войск вызвала в них волну негодования. Еще в октябре 2005 года на Байконуре даже прошел санкционированный военными и гражданскими властями митинг протеста против огульного сокращения военнослужащих без предоставления жилья в России. Во все вышестоящие инстанции были отправлены обращения не оставлять на произвол судьбы без крыши над головой, без переучивания на гражданские специальности десятки тысяч людей в погонах, которые, отслужив на закрываемых космодромах по много лет, принеся своей стране огромную пользу, в том числе и экономическую, теперь стали вдруг никому не нужны.

Как сообщил "НВО" подполковник КВ Сергей Иванов, военнослужащие требуют провести парламентскую проверку массовых нарушений их прав. Оказывается, на сокращаемых космодромах офицеров увольняют сотнями. Причем куда им деваться после отъезда из гарнизонов - неизвестно. Только после ряда коллективных жалоб в октябре-ноябре 2005 года байконуровцам выделили всего 111 жилищных сертификатов, хотя их требуется в несколько раз больше.

Неудивительно, что эта фактическая подачка никак не смягчила напряженность. Вдобавок, по словам подполковника Иванова, "сертификаты были выписаны всем подряд очередникам, но при этом ни у кого не спросили вышестоящие командиры, есть ли у подчиненных необходимые суммы на доплату". На выданные по сертификатам 11560 рублей за квадратный метр просто невозможно купить нормальную квартиру даже в небольших районных городах, не говоря уже об областных или республиканских центрах. О Москве же, Санкт-Петербурге, Подмосковье или Ленинградской области и мечтать не приходится.

Планов громадье

Со своей стороны в "НВО" попытались прояснить причины закрытия двух российских космодромов. Однако в Федеральном космическом агентстве руководители дипломатично ушли от ответов. Мол, это дело Минобороны РФ и КВ. Они сами решают, как поступать со своими объектами. В КВ же сослались на закрытость такого рода информации, которая-де предназначена исключительно для служебного пользования.

И вдруг в одной компетентной инстанции удалось ознакомиться с весьма любопытным документом из ФКА, подготовленным в середине 2005 года и названным "Космонавтика и военная безопасность". Это справка-доклад для ограниченного круга лиц, в основном госчиновников и депутатов. В конце его есть раздел "Объекты космодромов". Здесь черным по белому написано, что "Россия располагает тремя космодромами с достаточным количеством стартовых и технических комплексов, измерительных средств и развитой инфраструктурой, которая обеспечивает необходимое количество пусков ракет-носителей с космическими аппаратами". Эти космодромы размещены в Архангельской области (город Мирный), в Амурской области (город Свободный), в Республике Казахстан (в районе города Байконур).

По мнению специалистов, работавших над документом, это позволяет запускать космические аппараты различного назначения на требуемые орбиты. Причем для гарантированного доступа России в космос в интересах обороны и безопасности государства, подчеркивается в справке-докладе, на космодромы Плесецк и Свободный будут переведены запуски КА военного и двойного назначения. Что же касается космодрома Байконур, то его необходимо поддерживать в рабочем состоянии примерно еще 50 лет "для обеспечения подготовки и запуска эксплуатируемых и перспективных ракет-носителей и космических аппаратов".

На приложенной схеме отмечены трассы пусков и сами ракеты-носители. С Плесецка должны стартовать РН "Союз", "Молния", "Циклон-3", "Космос", "Рокот"; с Байконура - "Протон", "Союз", "Молния", "Зенит", "Циклон-М", "Днепр", "Рокот"; со Свободного - "Старт-1", "Стрела". В перспективе предполагалось на космодроме Свободный создать экологически чистый ракетный комплекс среднего и тяжелого класса, а на Байконуре - совместно с Республикой Казахстан - также экологически чистый ракетный комплекс тяжелого класса.

Все ясно и понятно: тяжелый период 1990-х годов для космонавтики в России пройден, следует ожидать ее бурного развития. Например, выполнения такой важнейшей федеральной целевой программы, как "Глобальная навигационная система" ("ГЛОНАСС"), которая позволит даже водителям личных легковых автомобилей отказаться от бумажных дорожных карт и ориентироваться в любой точке Земли на местности с помощью точнейшей информации, передаваемой со спутников. Был даже разработан проект федеральной космической программы до 2015 года, в котором специалистами из ведущих российских научных центров давался точнейший прогноз развития космонавтики в мире до 2035 года и указывалось, что необходимо предпринять для совершенствования деятельности в этой сфере, дабы не отстать от ведущих держав мира.

Однако, как оказалось, все точнейшие расчеты данной программы уже к концу 2005 года оказались, мягко говоря, невостребованными. А 19 января 2006 года командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин заявил, что "содержать в рамках Вооруженных сил три космодрома сегодня - излишняя роскошь. Мы уходим с "Байконура", а объекты на космодроме Свободный в Амурской области будут законсервированы. Может быть, в "светлые" времена мы туда вернемся".

Туманные перспективы

Кстати, нельзя не обратить внимание на то, что первым публично заговорил о судьбе военных космодромов бывший командующий Космическими войсками, а ныне руководитель ФКА Анатолий Перминов. Выступая в декабре прошлого года на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, он сказал: "Министерство обороны РФ полностью передаст свои объекты на Байконуре Роскосмосу в 2007 году". Такая планомерная, а не мгновенная передача космодрома, по мнению генерал-полковника, позволит МО решить жилищные проблемы военнослужащих, не вызовет массовых протестов.

Заметим, что это было сказано в декабре. Но протесты военнослужащих на Байконуре начались уже осенью и достигли к зиме такого накала, что даже руководитель ФКА вынужден был как-то обозначить суть возникшего конфликта и открыто высказаться на сей счет. Что же касается Свободного, то, по словам Анатолия Перминова, "его будущее пока остается открытым". Впрочем, не исключено, что этот военный объект начнет свою вторую жизнь в качестве космодрома сугубо мирного назначения. С администрацией Амурской области и министром регионального развития РФ Владимиром Яковлевым уже прорабатывается вопрос о формировании в Свободном гражданской инфраструктуры.

Однако, похоже, планы планомерной передачи космодромов, решения социальных проблем военнослужащих КВ оказались под угрозой срыва. Несомненно, и это, и упразднение космодромов происходит прежде всего из-за финансовых проблем Минобороны. Денег ему по-прежнему катастрофически не хватает. А потому неудивительно, что, по словам того же генерала Поповкина, должны сокращаться также подразделения КВ, которые размещены за рубежом. Их задачи будут перекладываться на войска, расположенные в РФ. Очевидно, речь идет о всех гигантских, но уже достаточно устаревших радиолокационных станциях системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Правда, в настоящее время этим монстрам уже создана замена в виде быстро монтируемых локаторов контейнерного типа. Первый из них уже сооружается в одном из российских регионов.

Командующий КВ также рассказал, что космодром Плесецк пройдет модернизацию, что даст возможность запускать перспективные ракеты-носители легкого, среднего и тяжелого класса. В общем, за обороноспособность страны вроде бы беспокоиться нечего.

Ну а как же все-таки с увольняемыми военнослужащими? Как никак, согласно разъяснению Владимира Поповкина, военная составляющая Байконура до 2007 года ужмется наполовину. "Сокращению подвергнутся примерно две с половиной тысячи военнослужащих и гражданского персонала КВ", - отметил генерал. Вместе с членами семей это примерно до 10 тыс. человек, которые в настоящее время нуждаются в жилье.

Как рассказал подполковник КВ Сергей Иванов, на Байконуре оказавшиеся не у дел специалисты не хотят оставаться в Казахстане, требуют предоставления квартир в России. Сейчас с космодрома молодые офицеры переводятся к новым местам службы, увольняемые в запас ставятся в жилищную очередь, им оформляются пенсии. Однако, как уже говорилось выше, ГЖС выделено крайне мало. Кроме того, для приобретения жилья по сертификату в более-менее благополучном российском регионе требуется доплата от 500 тыс. рублей и выше. Таких денег у военнослужащих просто нет.

Неясные перспективы с собственной крышей над головой и у тех, кто отказался от ГЖС. Руководство космодрома, по словам подполковника Иванова, уже сообщило всем сокращаемым военнослужащим, что бесплатных квартир им придется ждать долго. Причем это будет так называемое жилье "социального найма", то есть не подлежащее приватизации. Вызывает возмущение людей и подход к их запросам. Например, заблаговременно увольняемые в запас на основе собранных многочисленных документов указали, в каком регионе РФ и почему они хотели бы жить. Но вместо Краснодара предлагаются квартиры в Йошкар-Оле, а вместо Ростова-на-Дону - Чебоксары.

Вот такое своеобразное "цивилизованное" сокращение происходит на самом известном в мире российском космодроме. Очевидно, то же самое творится и на Свободном. О котором, между прочим, вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов отозвался довольно пренебрежительно: "Реально это площадка с несколькими пусковыми установками, настоящим космодромом он не стал из-за отсутствия необходимой инфраструктуры". Словно не было и нет планов и прогнозов ФКА в отношении целесообразности использования этого космодрома.

Следовательно, не надо сомневаться: очередной военный объект ждет незавидная судьба консервации и медленного умирания. Зрелых летами, еще полных сил опытных военнослужащих определят в запас, назначив скромную пенсию и обеспечив бесприютное существование. Молодых же офицеров ожидает дальнейшая служба в "космической глуши" за нищенскую зарплату с перспективой получения личных квартир по ипотеке лет эдак через 15.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-02-03/3_kosmos.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме