Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За Веру и Отечество!

Н.  Ларина, Победа.Ru

02.02.2006


Дневник Военной секции XIV Международных Образовательных Рождественских Чтений …

30 января в Государственном Кремлёвском Дворце открылись традиционные Международные Образовательные Рождественские Чтения. Этот форум, проводившийся уже в четырнадцатый раз, представляет собой открытый диалог Церкви и общества, призванный развить и укрепить сотрудничество духовных и светских структур во благо нашей страны и православных христиан всего мира. Каждый год на Чтениях обсуждается круг вопросов, объединённых какой-либо общей темой. В этом году обсуждались проблемы, связанные с деятельностью Русской Православной Церкви в области нравственно-духовного воспитания подрастающего поколения. Тема была сформулирована как "Школа и Церковь: традиции и реформы образования". Помимо пленарных заседаний, которые традиционно проходят в Государственном Кремлёвском Дворце (в этом году они состоялись 30 и 31 января), Форум также включает в себя работу в тематических секциях. Там обсуждаются более узкие аспекты проблемы, что позволяет участникам Чтений глубже понять проблему и - что немаловажно - быстрее прийти к какому-либо конструктивному решению.

Военная секция XIV международных рождественских Чтений состоялась 1 февраля. В течение последних десяти лет её заседания идут в Военной Академии Генерального Штаба. В этом году её работа была посвящена проблемам взаимодействия Церкви и армии в духовном окормлении и воспитании воинов - защитников Родины. В ней приняли участие представители Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями во главе с Председателем отдела протоиереем Димитрием (Смирновым), профессора, преподаватели и руководители Военной Академии Генерального Штаба, слушатели Академии, должностные лица различных видов Вооружённых сил, курсанты военных учебных заведений. Как всегда, желанными участниками были приглашённые священнослужители: Председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными Силами и другими воинскими формированиями Украины архиепископ Львовский и Галицкий Августин, архиепископ Дмитровский Александр, викарий Патриарха Московского и всея Руси, зачитавший перед участниками заседания приветствие от Его Высокопреосвященства. Все они выступили перед собравшимися с докладами, в каждом из которых звучали горячие и верные слова о том, что наше воинство очень нуждается в духовных наставниках, которые должны неустанно окормлять людей, посвятивших себя нелегкому делу служения своему Православному Отечеству.

Стержнем доклада протоиерея Димитрия (Смирнова) было современное состояние духовного образования военнослужащих и их семей. Слушатели смогли узнать о том, какие реальные меры сегодня принимаются в этой области, и что ещё будет сделано.

Вниманию участников Рождественских Образовательных Чтений была представлена целая концепция, посвященная реальным делам и планам Русской Православной Церкви в области сотрудничества с Вооружёнными силами Российской Федерации. В своём выступлении докладчик также очень подробно коснулся необходимости прочной правовой базы взаимодействия Русской Православной Церкви и Вооруженных сил. Успешному восприятию этой достаточно объёмной информации способствовало то, что доклад сопровождался компьютерными слайдами, которые при помощи фотографий и схем иллюстрировали слова докладчика.

Епископ Александр в своём выступлении отметил, что роль священнослужителя для русского воина во все времена была особенной: именно священники вдохновляли солдат на ратные подвиги во имя Веры и Отечества, укрепляли дух нашего воинства.

- То, что заседание военной секции Рождественских Чтений постоянно проводится в стенах Военной Академии Генерального Штаба - добрый знак: это говорит о высоком взаимном доверии и соработничестве в деле укрепления державной мощи и боеспособности нашей страны, - подчеркнул выступавший. - Сила Российской армии - в следовании высоким духовным идеалам нашего народа: вере в Бога, истинной христианской жертвенности, любви к Родине. Влияние Церкви на защитников Отечества становится всё более очевидной. Сегодня, когда профессиональная армия становится реальностью, не только материальные стимулы, но и сила духа и убеждения способны вдохновить воина положить свою жизнь на алтарь Отечества.

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин в своём выступлении провёл вполне закономерную параллель между трагическим случаем в Челябинске, когда в результате неуставных отношений молодой солдат лишился обеих ног и стал инвалидом на всю жизнь, и вопиющей безнравственностью, царящей сегодня в нашем обществе в целом и в армейской среде в частности. Именно Церкви, по его словам, сегодня принадлежит важнейшая роль в воспитании современного российского воинства. Причём это обусловлено не только требованиями времени, но во многом и историческим путём нашей страны, на котором Воин и Вера - понятия нерасторжимые.

Другие выступавшие священнослужители касались ещё одной очень важной на сегодняшний день проблемы - такой, как подготовка священников для работы с военнослужащими, в особенности в местах локальных военных конфликтов. Докладчики подчёркивали, что там присутствие священника необходимо для сохранения крепости духа и морального здоровья воинов. Кроме того, очень многие из выступавших побывали в "горячих точках", тем самым подвизавшись на нелёгком поприще служения в местах, где солдатам столь необходима духовная поддержка.

Много докладов было прочитано и представителями Вооруженных Сил нашей страны. Все они также говорили о том, какие шаги со стороны их ведомств и организаций предпринимаются в сфере сотрудничества с Русской Православной Церковью, всячески обосновывали необходимость совместной работы и выражали надежду на углубление и расширение области соработничества.

Таким образом, заседание секции оказалось очень интересным и плодотворным. Это отмечали все без исключения участники заседания, с которыми нам удалось поговорить после его окончания.

Впечатления очень хорошие, - поделился с нами священник Владимир Тимофеев, ответственный за работу с военными в Наро-фоминском районе Московской области. - Вопросы поднимались действительно злободневные, очень важные. Для себя я понял, что нужно больше заниматься самообразованием, чтобы без проблем, не заглядывая, как говорится, в книжку, ответить на любой вопрос офицера и рядового солдата. В нашем районе очень много делается в области взаимодействия армии и Церкви, так что будем продолжать и развивать наше сотрудничество и дальше.

http://www.pobeda.ru/duhovenstvo/chtenia/rch2006l_2.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме