Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уиверсальное Косово

Алексей  Венцловский, Красная звезда

Косово / 02.02.2006


Россия настаивает именно на таком решении проблемы края …

На недавнем совещании с членами правительства Президент РФ Владимир Путин указал, что Россия добивается универсальных подходов при решении косовской проблемы. Этим-то поручением и руководствовался глава МИД РФ Сергей Лавров на лондонской встрече Контактной группы по Косово, ставя вопрос перед своими коллегами: "Если для Косово можно предоставить полную независимость, тогда почему мы должны отказывать абхазам или южным осетинам"?
Внятного ответа не последовало. Хотя позиция России более чем ясна: говоря о Косово, где албанское большинство требует независимости и выхода из сообщества Сербия и Черногория, Москва исходит из того, что край есть неотъемлемая часть СиЧ. "Решения СБ ООН (резолюция N 1244. - Прим. авт.) не носят декоративного или конъюнктурного характера, а принимаются для того, чтобы их исполнять", - подчеркнул Владимир Путин. И напомнил, что в соседней Македонии албанцы представлены в органах власти и управления, полиции, исходя из процентного соотношения к другой коренной национальности. Все просто - принципы должны быть универсальными, иначе они не вызывают доверия.
В ходе лондонских переговоров их участники, главы внешнеполитических ведомств России, США, Великобритании, Германии, Италии и Франции, призвали "во избежание в Косово дестабилизации ситуации" к принятию решения по статусу края до конца текущего года. А дестабилизация более чем возможна: смерть президента Косово Ибрагима Руговы вкупе с отсутствием решения вопроса о статусе нагнетают новую волну взаимного недовольства сторон...
Вопрос о статусе Косово многие специалисты рассматривают в свете ситуации и в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, Приднестровье и Нагорном Карабахе. Тем более что там с огромным вниманием отслеживают развитие ситуации в Косово, поскольку в определенном роде она является лакмусовой бумажкой настроений, преобладающих в умах тех, кто отвечает за решение этого кровавого балканского конфликта.
Поэтому в любом решении о будущем этого края должно быть продумано, какие последствия оно может иметь для Македонии, Грузии, Молдавии, Азербайджана, быть может, и для страны Басков, Северной Ирландии или для других областей Европы, где происходят этнические конфликты.
Следует отметить, что "демократичный" Запад, "заботясь" о Косово, говорит, что "уникальность" ситуации там в том, что международное сообщество было вынуждено принять меры для стабилизации в Косово, потому что Милошевич нарушил резолюцию Совбеза ООН N 1244. Другим же непризнанным республикам - на территории бывшего СССР (Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия), обладающим практически всеми атрибутами государственности, кроме международного признания, на Западе отказывают в праве добиваться независимости, поскольку "к ним не применялись резолюции ООН". То есть получается, что к независимости следует идти через кровавые конфликты и вмешательство ООН, реализованное руками НАТО.
И в этом плане позиция России в вопросе о статусе Косово отличается от позиции Запада. С одной стороны, мы против независимости края, поскольку против этого выступает Сербия, а с другой - мы готовы признать независимость Косово, но в случае, если этот прецедент будет иметь универсальный характер и станет применим в отношении непризнанных государств.

http://www.redstar.ru/2006/02/02_02/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме