Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Краеугольные камни американской мечты

Алексей  Лященко, Красная звезда

02.02.2006

Джордж Буш в пятый раз выступил с традиционным ежегодным посланием президента к нации "О положении страны" на совместной сессии конгресса США. Перед представлением послания вашингтонская газета "Ю-Эс-Эй тудей" провела текстуальный анализ предыдущих речей Джорджа Буша и выяснила, что чаще всего в них встречалось слово "Америка" (117 раз) и производные от него (еще 112 раз). На третьем месте оказалось слово "безопасность", упоминавшееся 81 раз. Не стало исключением и нынешнее послание: упор в нем сделан также на всемирное мессианство, то есть глобальные цели и задачи и безопасность Америки.
Программную речь президента США "О положении страны" прослушали на Капитолийском холме почти все члены его кабинета, включая вице-президента, который по конституции является председателем сената, и законодатели. На нынешнем ежегодном выступлении Джорджа Буша перед обеими палатами конгресса по соображениям безопасности не присутствовал министр по делам ветеранов Джим Николсон. Делается это по традиции на случай "катастрофической атаки" или крупного ЧП, чтобы сохранить преемственность власти.
Госдепартамент США вел прямую трансляцию послания на своем интернет-сайте, в частности, на английском, арабском, фарси, индонезийском, русском, испанском, французском и китайском языках. Вместе с тем выдержки из выступления американского лидера были заранее распространены официальным Вашингтоном. По словам пресс-секретаря Джорджа Буша Скотта Макклеллана, президентское послание претерпело 41 редакцию (очередной порядковый номер присваивается вариантам текста даже при изменении в нем одного или двух слов). Речь "без аплодисментов", как уточнил пресс-секретарь накануне выступления президента, "укладывается в 38 минут звучания". На деле же выступление Джорджа Буша длилось чуть более 50 минут и прерывалась аплодисментами 58 раз.
Наблюдатели отмечают, что нынешнее обращение Джорджа Буша к нации пришлось буквально на начинающуюся кампанию по выборам в конгресс США. Репутация республиканской партии, которая сейчас имеет большинство в сенате и палате представителей, подорвана несколькими скандалами. Да и сам рейтинг главного сегодня ее члена - действующего президента Джорджа Буша - на протяжении последних месяцев остается весьма низким. Судя по последним опросам, его поддерживают только порядка 40 процентов американцев. Вот на таком фоне и состоялось послание президента США "О положении страны-2006".
Президент США, как передает ИТАР-ТАСС, начал свое выступление - вопреки традиции - с внешнеполитической части и вопросов национальной безопасности.
Джордж Буш в очередной раз подчеркнул, что мир стоит перед угрозой терроризма, и США обязаны бороться с ним. "Единственный способ защитить наш народ, обеспечить мир и самостоятельно определять свою судьбу - это быть лидером", - заявил президент США.
Он два раза упомянул лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена как одну из главных угроз мировой стабильности и снова заявил о курсе на превентивные действия против террористов: "Если мы оставим в покое тех, кто яростно на нас нападает, они не оставят нас в покое. Они просто перенесут поле битвы на нашу территорию". По словам Джорджа Буша, военной силы, позволяющей напрямую бросить вызов цивилизованному миру, у таких элементов нет, поэтому они "избрали оружие террора". Свидетельство тому - "убийство детей в школе в Беслане", взрывы в общественном транспорте в Лондоне, обезглавливание экстремистами заложников, заявил руководитель администрации США. Однако президент США признает, что одних превентивных мер военного характера недостаточно. "В конечном счете, единственное средство нанести поражение террористам - это покончить с их идеологией, основанной на ненависти и страхе, дать людям надежду на мирные перемены и обретение политической свободы", - сказал Джордж Буш.
В этой связи он пообещал бороться "с тиранией" и распространять демократию в мире. "По состоянию на начало текущего года больше половины населения земного шара живет в демократических государствах, - считает президент США. - И мы не забываем о другой половине, таких странах, как Сирия, Бирма, Зимбабве, Северная Корея и Иран, потому что принципы справедливости и мира требуют и ее свободы". Напомним, что распространение демократии по всему миру Джордж Буш сделал центральным пунктом своей внешней политики второго срока пребывания на высшем государственном посту США.
Сегодня одним из основных объектов, на которые США распространяют демократию, остается Ирак. Джордж Буш заявил, что войска США должны оставаться в Ираке до того момента, когда "американские офицеры, а не политики сделают вывод, что такое присутствие должно закончиться".
Джордж Буш заверил, что сегодня США в Ираке "находятся в наступлении, имеют четкий план победы". Глава американской администрации признал, что "работа в Ираке сложна, противник жесток". "Однако эта жестокость не остановила решительное продвижение к зарождающейся демократии. Менее чем за три года эта страна перешла от диктатуры к освобождению, конституции, общенациональным выборам", - напомнил президент США.
"Одним из главных источников" реакции и противодействия силам демократии в современном мире он назвал "радикальный ислам". По оценке американского лидера, придерживающиеся радикальных мусульманских вероучений лица "стремятся установить силой систему бессердечного тоталитарного контроля на всем Ближнем Востоке" и заполучить "оружие массового поражения".
Здесь наступил черед Ирана, ситуация вокруг ядерной программы которого остается в центре внимания мирового сообщества. Обвинив Иран в поддержке терроризма, Джордж Буш заявил, что этому должен быть положен конец. "Страны мира не должны позволить иранскому режиму получить доступ к ядерному оружию, - отметил президент США. - Америка продолжит объединять усилия мирового сообщества с целью противостоять этим угрозам".
В то же время американский лидер выразил надежду на то, что "ближайшими друзьями свободного и демократического Ирана".
Во внутриполитическом разделе послания наибольшее внимание наблюдателей привлекла инициатива Джорджа Буша в области энергетической безопасности, призванная ослабить зависимость страны от поставок иностранной нефти. "Америка испытывает зависимость от нефти, которая зачастую импортируется из нестабильных уголков мира, - подчеркнул глава администрации. - Развитие технологий - наилучший способ покончить с этой зависимостью". Инициатива президента предусматривает увеличение на 22 процента ассигнований на проведение научно-исследовательских работ в области чистых источников энергии. Эти работы будут проводиться в министерстве энергетики США и предполагают разработку технологий, связанных с использованием "безопасной ядерной энергии", энергии солнца и ветра, а также развитие технологий для автомобиля, работающего на водороде и этаноле.
Американский лидер также пообещал укрепить систему здравоохранения страны. Наблюдатели уже отметили, что два выбранных Джорджем Бушем ключевых направления в этой части послания - энергетическое и медицинское - совпадают с приоритетами предстоящего саммита лидеров "большой восьмерки" ведущих мировых держав в Санкт-Петербурге.
Завершающая часть речи была посвящена подтверждению тех моральных и идейных ценностей, которых придерживается глава нынешней администрации США. Как известно, его лозунг - это "консерватизм, основанный на сострадании к ближнему".

http://www.redstar.ru/2006/02/02_02/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме