Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Клуб православных журналистов

Владимир  Можегов, Радонеж

02.02.2006

1 февраля в Международном фонде славянской письменности и культуры в рамках официальной программы XIV Международных Рождественских чтений прошло очередное заседание "Клуба православных журналистов". В заседании клуба приняли участие ведущие журналисты православных СМИ.

С докладами выступили: заместитель Председателя ОВЦС, прот. Всеволод Чаплин, наместник Сретенского монастыря, руководитель портала "Православие.ru", архимандрит Тихон (Шевкунов), руководитель Пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов, писатель Елена Чудинова, главный редактор агентства "Русская Линия" Анатолий Степанов, публицист Кирилл Фролов, обозреватель Радио "Радонеж" Владимир Можегов.

Открыл заседание ведущий встречу заместитель Председателя клуба, главный редактор Обозрения "Радонеж" Евгений Никифоров.

Разговор получился по существу. В представленных докладах затрагивались крайне важные и болезненные как для самой православной журналистики, так и для всего нашего общества темы.

Обозреватель "Радонежа" Владимир Можегов в своем выступлении отметил, что предыдущий год стал во многом для страны переломным. Действия власти, провозглашение Президентом четырех национальных проектов говорят о свершающемся повороте к реальным нуждам народа.

В выступлении обозревателя "Радонежа" звучала и серьезная критика в адрес православных СМИ, часто тенденциозных, излишне идеологизированных, утопающих, кто в безумных политических проектах, кто в вялотекущем благодушии и в целом не способных справиться с настоящими вызовами времени.

Задача православной журналистики в наступившем году в том, что бы Сбережение народа, о котором, как о насущной национальной идее говорил в прошлом году И.А.Солженицын стал общенациональным проектом.

А для того, чтобы избегать заносов и катастроф, воцерковление наше должно идти параллельно с во-культуриванием. Великая русская культура и классическая литература (которую Томас Манн называл святой литературой) - это и есть истинная экспансия православия в мире и лишь когда мы по-настоящему обратимся к ней, мы сможем найти верные слова для своей проповеди, будем услышаны и в своей стране и в мире. - говорил обозреватель "Радонежа".

Главный редактор агентства "Русская Линия" Анатолий Степанов говорил о таком странном феномене сегодняшнего дня как "православный революционер". Еще три года назад невозможно было представить себе смычку ультралибералов, коммунистов и некоторых патриотов, однако сегодня она налицо. Сказав о крайней опасности подобных тенденций, Анатолий Степанов напомнил, что и русская революция начиналась с создания "прогрессивного блока", объединившего правых и левых в борьбе против власти.

Руководитель Пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов рассказал о положении православной Церкви и православных СМИ на Украине. Он поведал о таком удивительном факте, что сегодня православная Церковь на Украине не имеет даже своего юридического лица и, соответственно, лишена всякого права голоса, представляя собой лишь сеть разрозненных общин.

Коснувшись "оранжевого" вопроса, Василий Анисимов сказал, что бороться нужно "не с плесенью, а с сыростью". "Оранжевая революция" на Украине не состоялась бы, если бы не было там действительных огромных проблем, которые власть не могла и не хотела решать.

О том, что сегодняшние православные СМИ разобщены, выживают и действуют каждый сам по себе, не могут найти общую точку для приложения своих сил, - говорил главный редактор Обозрения "Радонеж" Евгений Никифоров. А главными внутрицеховыми проблемами, по слову главного редактора "Радонежа", является сегодня отсутствие продуманной медиа-политики и настоящего пастырского наставничества.

Писатель Елена Чудинова сказала о том, что ни национальная, ни патриотическая идея сегодня по-настоящему не оформлены. Это и вызывает "утопание в ересях": всевозможные апологии Сталина, Распутина, Иоанна Грозного, "Евразийство" и тому подобные "полит-проекты", пышным цветом цветущие сегодня в православно-патриотических СМИ. "В великой войне мы победили не благодаря, а вопреки советскому строю и сталинизму. Победили лишь потому, что оставались в глубине своей христианам, воюя с оккультными войсками", - сказала Елена Чудинова.

Но центральным событием дня стал доклад архимандрита Тихона (Шевкунова), призвавшего православные СМИ объединить свои усилия в деле спасения нации от катастрофы, которую трудно даже назвать демографической: 8,5 миллионов абортов в год - такова страшная статистика нашего времени. Воистину, это уже не демографическая, это нравственная катастрофа страны, утопающей не "в ересях", а в крови неродившихся младенцев.

Достоевский говорил о том, что никакие великие свершения и идеи не стоят слезы ребенка, пролитой за них. Какими же, мягко говоря, нелепыми, рядом с этими безжалостными цифрами, с этими морями крови, становятся все разговоры о "социальной справедливости", "политическом православии" и "грядущей консервативной революции".

Если бы наша пресса, отрезвившись ото всех суррогатов "православности", подняла, наконец, эту поистине страшную тему, она исполнила бы свой долг, - говорил отец Тихон. И дело даже не в "борьбе с абортами", все гораздо глубже. Нация должна быть потрясена, увидев то, что она сотворила. Все ждут сегодня слова Церкви. Слова, которое должно быть сказано так, чтобы отозвалось оно и в эшелонах власти, и в сердцах людей, все еще опьяненных сладким гедонистическим туманом.

Отклик в сердцах собравшихся, слово отца Тихона Шевкунова, во всяком случае, нашло. Разгорелась дискуссия, в ходе которой было принято решение подготовить специально посвященную этому вопросу встречу православных СМИ для выработки стратегии и координации своих действий.

Это и стало, наверное, главным итогом заседания клуба.

А важным завершением дня стала беседа аудитории с протоиереем Всеволодом Чаплиным, который говорил в частности о том, что оборонное сознание сегодня губительно для православной прессы. "Нас хотят замкнуть в гетто, но этого допустить нельзя. Мы должны нести свое слово людям, причем на понятном им языке. И если будет сказано такое, внутренне убедительное слово о Боге, народ обязательно изменится", - говорил отец Всеволод.

"Каковы критерии истины, как не запутаться в сегодняшнем информационном пространстве, среди многочисленных "правд"?, - спрашивали журналисты. "Критерии истины известны: "по плодам узнаете их". Приносит ли проповедь тех или иных источников мир в душу? Есть ли стремление понять друг друга, желание общего дела? - все это простые и верные критерии", - отвечал Отец Всеволод.

Радостно сознавать, что православная пресса начинает обретать наконец, настоящее пастырское водительство. И что главные слова начинают произноситься и произносят их именно пастыри. А значит есть надежда, что и сама православная пресса обретет, наконец, свой единственно верный голос и голос этот будет услышан.

Знамением того, что поворот от скандально-маргинальных проектов и унылых обрядово-религиозных суррогатов в сторону настоящих дел, хоть тяжело и со скрипом, но все же начинает совершаться, и стало настоящее заседание клуба православных журналистов.

Вряд ли мы окажемся далеки от истины, если скажем, что оно стало одним из важнейших, интереснейших и имеющих самую широкую перспективу событий XIV Международных Рождественских чтений.

Поддерживая инициативы наместника Сретенского монастыря, руководителя портала "Православие.ru", архимандрита Тихона (Шевкунова), Клуб православных журналистов намерен учредить на сайте "Радонежа" специальную рубрику: "Проект: Сбережение народа", в которой будет размещаться информация о развитии этого важнейшего на сегодняшний день проекта и материалы по теме. Приглашаем к этому разговору и наших читателей.

Как всегда, на рождественском заседании клуба были подведены итоги прошедшего года и присуждены премии и антипремии.

Нам приятно сознавать, что лучшей газетой этого года Клуб православных журналистов признал обозрение "Радонеж".

А новым председателем Клуба стал руководитель Пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов. Искренне поздравляем Василия Анисимова и всех наших номинантов

Премии года получили следующие журналисты и СМИ:

Человек года - Елена Чудинова
Золотое перо - Михаил Леонтьев
Лучший аналитик - Андрей Рогозянский, ИА "Русская Линия",
Лучшая публицистика - Илья Бражников, Православно аналитический интернет сайт "Правая.ру"
Лучший журналист православного СМИ - Петр Королев, Журнал "Встреча"
Лучший журналист - Анна Любимова, Интернет сайт "Православие и мир"
За преданность профессии - Юрий Клиценко, Православный интернет-сайт "Седмица.Ru"
За журналистское мужество - Диакон Андрей Кураев

Открытие года - Телеканал "Спас"
Открытие года - Телеканал "Союз"
Удачное начало - Православный интернет сайт "Патриархия.ру",
Лучшая газета - Православное обозрение "Радонеж"
Лучший православный интернет сайт - "Православие.ру"
Лучший женский журнал - журнал "Славянка"
Лучший журнал для молодежи - "Отрок.ua"

Главную же антипремию года за беспрецедентные успехи в деле насаждения гедонистических ценностей в обществе получил Павел Гусев, главный редактор самой массовой "желтой" газеты России "Московский комсомолец", ставший в этом году также руководителем Комиссии Общественной палаты по свободе слова в СМИ.
Искренне надеемся, что этот успех станет последней лебединой песней "гедонистической революции" в России.

http://www.radonezh.ru/club/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме