Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Горячий январь

Дмитрий  Семенов, Красная звезда

01.02.2006

Обстановка на Северном Кавказе на минувшей неделе не в пример погодным условиям оставалась на редкость "горячей". Несколько раз силовикам приходилось расчехлять боевое оружие, "остужать" пыл слегка подзамерзших, но все еще активно действующих боевиков. Подбросила пришедшая в регион непогода испытаний и гражданским службам. Аварии, срывы поставок энергоносителей, критические ситуации на социально значимых объектах. Такими оказались приметы последних дней первого и весьма холодного месяца нового года в этом южном, но далеко не всегда самом "теплом" регионе нашей страны.


Мороз подкрался незаметно

Пришедшие в Чечню настоящие сибирские холода вынудили затихших было в преддверии зимы местных боевиков выползти-таки из своих промерзших землянок наружу и попытаться найти приют в цивилизованных условиях городов и сел. Мороз, как, вероятно, думалось "лесным братьям", станет преградой и для боевой работы военнослужащих ОГРВ. Не тут-то было. Холода оказались силовикам вовсе не помехой для выполнения плановых задач. На минувшей неделе военными и сотрудниками спецслужб были проведены сразу несколько результативных спецопераций по нейтрализации участников террористического подполья, ликвидации активных главарей бандитских отрядов.
Как сообщили "Красной звезде" в региональном оперативном штабе, на минувшей неделе в Чечне, а также в соседних с ней Ингушетии и Дагестане были уничтожены сразу несколько видных деятелей бандитского движения.
Так, в ингушском городе Карабулак в результате спецоперации был ликвидирован укрывшийся в частном доме на время холодов некий Асланбек Хатуев. Спецслужбы давно выслеживали этого бандита: по оперативным данным, в 2004 году он был назначен Басаевым главой так называемой резервной группы, которой, по данным Генпрокуратуры РФ, поручалось захватить школу в Ингушетии в случае провала вылазки в североосетинском Беслане. Но, как известно, бандитам удалось захватить учебное заведение в Северной Осетии. Однако во время штурма здания все они, за исключением арестованного Нурпаши Кулаева, были уничтожены. Недолго суждено было существовать и членам той самой "группы резерва", главарь которой Асланбек Хатуев разделил теперь печальную участь участников нападения на Беслан.
Там же, в Ингушетии, в результате спецоперации сотрудников республиканского УФСБ был ликвидирован и еще один главарь террористов - Хусейн Черсиев. Достоверно известно, что убитый являлся заместителем Доку Умарова - второго в иерархии бандформирований чеченского полевого командира после Шамиля Басаева. Черсиев был уничтожен в жилом доме в небольшом поселке между ингушскими селениями Экажево и Сурхахи. Здесь этот боевик, кстати, занимавший в правительстве Аслана Масхадова должность министра, тоже собирался переждать непогоду, пересидеть морозы, но у "метеорологов" из ФСБ прогнозы для бандита оказались другими.
Еще несколько отморозков на днях были ликвидированы и задержаны в Дагестане. В Дербенте в минувшее воскресенье в ходе спецоперации арестованы двое террористов - житель Чеченской Республики и гражданин Азербайджана. А в Хасавюрте удалось блокировать и уничтожить группу боевиков. В результате двух боестолкновений были убиты пять бандитов, среди которых уже опознан так называемый командующий фронтом Ичкерии - руководитель бандподполья в северных районах Чечни Лечи Эскиев. Также среди убитых обнаружен труп кассира незаконных вооруженных формирований, действующих на севере Чеченской Республики и в Дагестане.
Холодный прием ожидал в эти дни и решившего перебраться поближе к теплу одного из террористов в Грозном. Там был убит Рустам Султанов - участник нападения на Ингушетию в июне 2004-го и рейда на чеченское селение Рошни-Чу в августе прошлого года. Султанова уничтожили сотрудники местной милиции в частном доме на окраине чеченской столицы.
Кстати, на прошедшей в Грозном коллегии республиканского МВД были озвучены данные о служебно-боевой деятельности местных правоохранителей. Так, в минувшем году силами чеченской милиции были уничтожены 140 участников бандформирований, задержаны 311. В числе арестованных террористов оказались 13 главарей бандгрупп. 25 полевых командиров были уничтожены. В ходе спецмероприятий силами МВД Чечни были ликвидированы 18 баз боевиков, выявлено 149 тайников с оружием, изъято более 2 тонн взрывчатых веществ, 513 фугасов и мин, 179 самодельных взрывных устройств и более тысячи единиц огнестрельного оружия.
Что же касается этого года, то, по сведениям того же МВД ЧР, только в январе уже уничтожены 11 боевиков, а 30 активных участников незаконных вооруженных формирований задержаны. Как сообщил "Красной звезде" комендант Чечни генерал-лейтенант Григорий Фоменко, в ходе январских спецопераций изъято 59 единиц автоматов, пулеметов, пистолетов, 156 кг взрывчатых веществ, около 10 тысяч единиц боеприпасов и ликвидированы три базы боевиков. И эта боевая работа продолжается в любую погоду, в любой обстановке.

Газовый "газават"?

Пока одни боевики тщетно искали укрытия если не от федералов, то хотя бы от холодов, другие, видимо, окончательно "отморозившись", продолжали взрывать, разрушать, творить зло на своей земле и своим соплеменникам. Как уже сообщала "Красная звезда", в начале прошлой недели в результате совершенного террористического акта на ветке магистрального газопровода в Северной Осетии прекратилась подача голубого топлива в регионы Закавказья. Стало известно, что только в Грузии без газа остались две трети населения. В тот же день в Карачаево-Черкесии преступниками были подорваны опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым потребителям за Кавказский хребет шла электроэнергия. К сожалению, эти происшествия власти Грузии попытались использовать в собственных политических интересах. Грузинский лидер Михаил Саакашвили не преминул укорить северного соседа, что, мол, Россия намеренно срывает поставки энергоносителей в его страну. Более того, грузинская сторона даже пошла на откровенную провокацию, отключив от энергоснабжения дипломатические объекты России в Тбилиси. Несмотря на эти и другие выпады, российские специалисты в сложных условиях непогоды в короткие сроки выполнили все работы, ликвидировали последствия аварий и обеспечили поставку энергоносителей потребителям.
Кстати, на минувшей неделе проблемы технологического характера, связанные с обеспечением газом, испытывали на юге России. Так, в Чечне в результате аварии на газопроводе Аксай - Гудермес - Грозный на несколько дней без "голубого топлива" остались жители сразу трех районов республики - Шалинского, Курчалоевского и Грозненского (сельского), а также третьего по величине чеченского города Аргуна и всей северной части Грозного. Устранение аварии оказалось затруднено не только непогодой - в Чечне в эти дни резко понизилась температура, подул сильный ветер и пошел снег, но и тем, что эпицентр разрыва трубы оказался под водой, в русле реки Белка. Тем не менее благодаря, можно сказать, героическим усилиям газовиков последствия аварии удалось оперативно устранить. Уже через два дня "голубое топливо" снова пошло по трубе.
Интересно, что пропагандисты незаконных вооруженных формирований сразу же поспешили заявить, что авария газопровода в Чечне - тоже дело их рук, что это "мастерски проведенная диверсия против российского энергетического комплекса". Однако, по версии республиканской прокуратуры, какого-либо террористического следа в этом происшествии не просматривается. По предварительным данным, причиной аварии, скорее всего, стало повышение давления в трубах, сообщили "Красной звезде" в прокуратуре Чечни. Кстати, в последние дни - в самый пик холодов - потребление газа в республике действительно резко возросло. Вот, по всей видимости, и не выдержали старые трубы...
В настоящее время следователи проводят дополнительные экспертизы, с места происшествия изъяты вещественные доказательства. "Пока признаков, указывающих на какое-либо внешнее воздействие, не обнаружено", - отметил чеченский прокурор Валерий Кузнецов. Да и уголовное дело по этому факту возбуждено по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Кадыров взялся за наркотики

В Чечне снова идут зачистки. На этот раз в республике развернулась настоящая спецоперация против наркоторговцев и реализаторов алкоголя - главным образом "паленого" суррогата, продаваемого к тому же незаконно. Инициатором новой масштабной акции по искоренению "общереспубликанского зла" вновь выступил Рамзан Кадыров. Летом этого года он уже провел одну такую результативную спецоперацию - выселил за пределы республики игровые автоматы, которые, по мнению тогдашнего вице-премьера правительства республики, развращали чеченцев, в первую очередь молодежь. Сегодня уже в ранге исполняющего обязанности главы правительства Кадыров решил дать бой наркомании и алкоголизму.
Сфера, в которой и.о. премьера ЧР решил навести окончательный порядок, в последнее время действительно стала для республики чрезвычайно опасной. Распространение наркомании приняло в Чечне угрожающий характер, представляя реальную опасность для всего населения, не меньшую, чем в свое время представлял ваххабизм. Только официально зарегистрированных наркоманов (то есть поставленных на учет в диспансерах) в Чечне более двух тысяч человек. По неофициальным же данным, число употребляющих наркотики в десятки раз больше. Что особенно страшно, к наркотикам вовсю приобщаются дети в возрасте 13-15 лет, "дурью" балуются молодежь, студенты. Регистрируются факты распространения наркотиков женщинами: в прошлом году в Чечне за эти преступления были осуждены 11 представительниц прекрасного пола. Всего же, по данным чеченского управления Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в 2005 году в регионе было зарегистрировано 231 преступление на этой почве. Что особенно опасно, наркоманы подпадают под влияние бандитских группировок, становятся объектом для вербовки в ряды потенциальных террористов.
В республике, где употребление любого зелья в силу религиозных и нравственных убеждений всегда воспринималось как негативное проявление, сегодня приобрести дозу можно практически свободно в любом населенном пункте, в любое время. Особенно этим страдает Грозный. "Наркомания несет угрозу всему чеченскому народу", - заявил Рамзан Кадыров. Он поручил силовикам республики немедленно приступить к широкомасштабным мероприятиям по ликвидации и пресечению незаконного оборота наркотиков, а также к проверке деятельности торговых точек по реализации спиртного.
Результаты этого начавшегося массированного наступления уже имеются. Только за 10 дней объявленной в Чечне операции "Допинг" было изъято полтора миллиона бутылок фальсифицированной водки и 19 килограммов наркотиков. Выявлено 45 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. К уголовной ответственности привлечены 49 человек и еще 27 - к административной. Ликвидированы 3 подпольных цеха по производству алкогольного суррогата, возбуждено 5 уголовных дел в отношении лиц, занимавшихся незаконной перевозкой и реализацией нелицензионных спиртных напитков.
"Мероприятия по борьбе с наркобизнесом и реализаторами незаконной алкогольной продукции будут носить регулярный характер и будут вестись в строгом соответствии с установленным законом порядком", - заявил министр внутренних дел Чечни полковник милиции Руслан Алханов.

http://www.redstar.ru/2006/02/01_02/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме