Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Смерч" над Гангом

Анатолий  Солнцев, Красная звезда

31.01.2006

С 31 января по 3 февраля 2006 года в столице Индии Дели на базе выставочного центра "Прагати Майдан" в четвертый раз проводится Международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO INDIA'2006. Это один из наиболее значимых и представительных салонов вооружений в Азиатском регионе. Россия - постоянный участник DEFEXPO INDIA. Начиная с первой выставки в 2000 году российские спецэкспортеры стремились наиболее эффективно продемонстрировать самые последние достижения отечественной оборонной промышленности. В очередной раз под эгидой ФГУП "Рособоронэкспорт" российские оборонщики консолидированно представляют на этом престижном оружейном форуме экспортную продукцию военного и двойного назначения в едином национальном павильоне площадью около 600 кв. метров в виде натурных образцов, моделей, макетов, планшетов, электронных презентаций и рекламных проспектов. В российской экспозиции оборудованы стенды около 30 отечественных оборонных предприятий и организаций. Общее количество экспонатов высокоэффективного ВВТ, оборудования, приборов, боеприпасов практически для всех видов вооруженных сил и родов войск превышает 350 единиц.
Одним из наиболее емких и насыщенных является раздел Сухопутных войск. Он содержит как современные образцы, так и варианты модернизации бронетанкового вооружения и техники, ракетно-артиллерийского вооружения, систем управления оружием, средств радиолокационной разведки и инженерного вооружения, стрелкового оружия общевойскового и специального назначения, оптических и электронно-оптических средств.
Инозаказчики смогут ознакомиться с основным боевым танком Т-90С, поступившим в сухопутные войска Индии в рамках ВТС, с вариантами модернизации индийских основных боевых танков Т-72, плавающих танков ПТ-76, боевых машин пехоты БМП-2. В экспозиции представлено не имеющее аналогов в мире самоходное автоматизированное орудие (САО) 2С31 "Вена", которое воплощает в себе новейшие технологии в области создания артиллерийских систем. Его отличают: возможность вести стрельбу 120-мм отечественными снарядами и минами, а также применять 120-мм мины стандарта НАТО; наличие не только автономной системы топопривязки, но и датчика космической навигации СН-3700 для космических навигационных систем "ГЛОНАСС" (GPS), сопряженного с бортовой ЭВМ.
В связи с повышением роли и значения процессов автоматизации в управлении огнем артиллерии российская экспозиция содержит информационные материалы о комплексах автоматизированного управления огнем (КАУО) типа "Капустник-Б" и "Машина-М". Они позволяют днем и ночью, в любых климатических и географических условиях вести разведку, планировать боевое применение, управлять огнем и маневром и обеспечивать скрытность боевых действий артиллерии в условиях радиоэлектронной борьбы. При этом боевая эффективность артиллерии повышается в среднем на 30-40 процентов.
Особое место в российской экспозиции занимают реактивные системы залпового огня типа "Смерч", "Град", а также широкий спектр реактивных снарядов к ним. Являясь наиболее мощным и высокоэффективным средством подавления сил и средств противника на расстоянии 40-90 км от линии огня, эти системы пользуются спросом во многих регионах мира. В 2002 году РСЗО "Смерч" успешно прошла испытания в Индии, в ходе которых подтвердила свои уникальные ударные характеристики. В соответствии с недавно подписанным контрактом в эту страну до конца 2007 года будет поставлено два полка РСЗО "Смерч".
В российской экспозиции отражены современные научно-технические достижения и тенденции мирового рынка вооружений. В перспективе все более востребованными будут такие средства огневого поражения, которые смогут одинаково успешно поражать не только морские цели, но и цели, расположенные в прибрежной зоне противника и в глубине его территории. В связи с этим зарубежным партнерам впервые в рамках выставки предлагается ознакомиться с многоцелевым мобильным высокоточным береговым ракетным комплексом (РК) CLUB-M с ракетами 3М-14Э, 3М-54Э,
3М-54Э1, способными выполнять указанные задачи. Комплекс имеет следующие основные характеристики: дальность стрельбы - 300 км, высота полета ракет - 10-50 м, на конечном участке траектории ракеты летят со сверхзвуковой скоростью. Разведывательные средства комплекса обеспечивают обнаружение объектов на максимальной дальности. Все процессы подготовки и ведения стрельбы автоматизированы.
В свете участившихся в последнее время природных и техногенных катастроф в российской экспозиции впервые представлен мобильный полевой госпиталь, предназначенный для оказания квалифицированной экстренной медицинской помощи в зоне чрезвычайных ситуаций в различных климатических условиях (высокая и низкая температуры, осадки, ветер, песок, пыль). Госпиталь изготавливается на основе кузовов-контейнеров переменного и постоянного объема и комплектуется медицинским оборудованием и имуществом как российского производства, так и по согласованию с заказчиком аппаратурой ведущих мировых производителей.
Несомненный интерес у специалистов вызовет представленная в российской экспозиции широкая гамма высокоэффективного стрелкового вооружения и боеприпасов: усовершенствованные автоматы
Калашникова АК-101 и АК-102 калибра 5,56 мм, а также АК-103 и АК-104 калибра 7,62 мм, 5,45 мм автомат АН-94 "Абакан", пистолет-пулемет "Кедр", 9-мм пистолет-пулемет "Бизон-2-01", 12,7-мм снайперская винтовка ОСВ-96, ночные и дневные оптические прицелы к стрелковому оружию, ручные и противотанковые гранатометы, в том числе 30-мм автоматический гранатометный комплекс АГС-30, ручной противотанковый гранатомет
РПГ-7В2 с оптическим прицелом и прицельным устройством УП-7В, а также выстрелы, гранаты, мины и патроны различного предназначения и характера поражающего действия.
Cпециалисты также могут ознакомиться с краткими техническими характеристиками различных вертолетов марки "Ми" и "Ка": транспортно-боевых вертолетов Ми-35, Ми-35П и Ми-35М, десантно-транспортных вертолетов Ми-17-1В, корабельного транспортно-боевого вертолета Ка-29, вертолета радиолокационного дозора Ка-31.
В российской экспозиции широко представлены разнообразные системы и комплексы ПВО: мобильные многоканальные зенитные ракетные системы (ЗРС) дальнего действия С-300ПМУ2 "Фаворит" и "Антей-2500", которые по своим основным боевым характеристикам значительно превосходят ближайший аналог - американский ЗРК
"Пэтриот РАС-3". Средства системы ПВО С-300ПМУ2 "Фаворит" обеспечивают высокоэффективную борьбу с крылатыми ракетами, а также с баллистическими ракетами с дальностью пуска до 1.100 км. ЗРС "Антей-2500" - универсальное средство ПВО-ПРО, которое способно эффективно поражать баллистические ракеты с дальностью пуска до 2.500 км. Это также ЗРК средней и малой дальности "Бук-М1-2" и
"Тор-М1", зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска-М1", ПЗРК "Игла" и программы модернизации ЗУ-23, ЗРК "Печора", "Оса-АКМ" и "Стрела-10М".
Центральное место военно-морского раздела российской экспозиции занимают неатомные подводные лодки "Амур-1650" и "Амур-950", в которых воплощены самые последние технологические достижения XXI века. По сравнению с дизель-электрическими подводными лодками предыдущего поколения у них существенно повышены боевые возможности за счет повышения скрытности лодки, установки современного ракетно-торпедного вооружения, гидроакустики, увеличены скорость, глубина погружения и автономность.
На выставке представлен широкий спектр российских патрульных и сторожевых катеров, а также десантных кораблей на воздушной подушке, в том числе морской таможенный катер на воздушной каверне проекта 14232 "Меркурий" и десантный катер на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена-Э". Причем катер "Мурена-Э" по своей боевой эффективности, мореходным качествам, надежности и простоте обслуживания превосходит многие зарубежные аналоги. Внимание специалистов, несомненно, привлечет скоростной патрульный катер проекта 12150 "Мангуст", поскольку по своим характеристикам он является оптимальным средством для обеспечения пограничного режима в открытых портах (на рейдах), режима государственной границы и охраны морских биологических ресурсов в прибрежных районах моря.
Без сомнения, участие в DEFEXPO INDIA'2006 лидеров отечественной "оборонки" станет важным этапом в активизации военно-технического сотрудничества Российской Федерации с государствами Южной Азии, а проведенные в рамках выставки переговоры станут основой для заключения контрактов на приобретение ими российского вооружения и военной техники с последующей их интеграцией в системы национальной и коллективной безопасности региона.

http://www.redstar.ru/2006/01/31_01/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме