Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По всей строгости

Александр  Пинчук, Красная звезда

31.01.2006

Главная военная прокуратура продолжает расследование по случаям "дедовщины" в Челябинском танковом училище. На данный момент возбуждено 11 уголовных дел, в соответствии с которыми привлекаются к ответственности 12 военнослужащих. Об этом сообщил Интерфаксу заместитель генпрокурора РФ - главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков.
По его словам, трое из них, в том числе главный обвиняемый по делу издевательств над рядовым Андреем Сычевым младший сержант Александр Сивяков, на основании решения суда заключены под стражу. Также в отношении начальника Челябинского танкового училища генерал-майора Сидорова и троих офицеров, которые привлекаются к уголовной ответственности за халатное исполнение служебных обязанностей, применена иная мера пресечения - подписка о невыезде. Помимо этого, трое военнослужащих с учетом содеянного ими и поведения в ходе следствия по делу находятся под постоянным наблюдением командования воинской части.
Как заявил главный военный прокурор, еще двое военнослужащих задержаны. Их подозревают в совершении насильственных действий в отношении сослуживцев. Мера пресечения для них будет избрана дополнительно с учетом обстоятельств, установленных в ходе расследования.
Кроме того, заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов в пятницу подписал представление об отстранении от должности начальника танкового училища генерал-майора Виктора Сидорова.
Как сообщалось ранее, по данным прокуратуры, группа пьяных старослужащих батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища несколько дней в новогодние праздники избивала восьмерых молодых сослуживцев, в том числе рядового Андрея Сычева. В результате издевательств ему пришлось ампутировать ноги из-за развившегося гангренозного воспаления.
На данный момент по этим уголовным делам проведены сплошное медицинское освидетельствование и осмотр 188 военнослужащих батальона обеспечения, изъяты и осмотрены медицинские документы каждого из них, допрошены 208 человек, выполнено 11 следственных экспериментов и назначено пять экспертиз.
Между тем военная прокуратура СКВО выявила новый факт злоупотребления должностными полномочиями. Командир одной из воинских частей в Зеленокумске Ставропольского края поселил двоих солдат в будку на своей пасеке, для того чтобы они ухаживали за пчелами и собирали мед.
По сообщению пресс-службы прокуратуры Буденновского гарнизона, в ходе предварительного следствия установлено, что офицер из корыстной и иной личной заинтересованности освободил от исполнения служебных обязанностей двоих военнослужащих и направил их на свою пасеку для ее обслуживания. Такими действиями офицер (его имя не называется) навредил интересам службы.
В течение полугода, с весны до осени, солдаты выполняли работы по уходу за пчелами, проживая в антисанитарных условиях в будке площадью четыре квадратных метра. Офицер не обеспечивал военнослужащих должным питанием, вещевым и денежным довольствием.
Также прокуратурой вскрыто еще одно злоупотребление этого командира части. Используя служебные полномочия, офицер отдал распоряжение о вывозе с подсобного хозяйства полка 97 свиней. Впоследствии животные были забиты, а их мясо реализовано по рыночным ценам. Своими действиями командир причинил материальный ущерб в размере 668 тысяч рублей. В настоящее время полковник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), и будет привлечен к ответственности в строгом соблюдении законности.

http://www.redstar.ru/2006/01/31_01/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме