Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наливали по заслугам

Виталий  Мороз, Красная звезда

31.01.2006

Предлагаем вниманию читателей снимок известного фотомастера-фронтовика Роберта Диамента. Он сделан на Северном флоте и в дни войны не публиковался. Из-за недостатка, так сказать, батальности. Запечатлен действительно будничный момент: старшина получает у корабельного баталера продовольствие на команду. На переднем плане невзрачные бутылки под сургучом. В них те самые порции по сто граммов горячительного для каждого, за которыми закрепилось название "наркомовских". Вокруг "наркомовских" сложилось немало легенд. Между тем наливали на фронте не всем и не всегда. Приведем исчерпывающий перечень нормативных документов, касающихся той самой алюминиевой кружки, которая стала непременной героиней всех художественных фильмов о войне.


Постановление ГКО N 562
от 22 августа 1941 г.
О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии

Установить начиная с 1 сентября 1941 г. выдачу водки 40 градусов в количестве 100 г в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии.
Председатель ГКО И. Сталин.
Выписки посланы: тт. Микояну, Хрулеву, Зотову, Шапошникову.
Председателя Государственного Комитета Обороны в войсках поняли неправильно: водку поначалу выдавали всем. Пришлось принимать несколько разъясняющих и уточняющих актов.


Постановление ГКО N 1727
от 11 мая 1942 г.
О порядке выдачи водки войскам действующей армии

1. Прекратить с 15 мая 1942 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
2. Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях, увеличив норму выдачи до 200 г на человека в день.
3. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100 г на человека производить в следующие революционные и общенародные праздники: 7 - 8 ноября, 5 декабря, 1 января, 23 февраля, 1-2 мая, 19 июля (Всесоюзный день физкультурника), 16 августа (День авиации), а также в день полкового праздника (сформирование части).
И. Сталин.


Постановление ГКО N 1889 от 6 июня 1942 г.
Во изменение постановления ГКО от 11 мая с.г. Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Прекратить с 15 мая 1942 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
2. Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100 г только тем частям передовой линии, которые ведут наступательные операции.
3. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100 г производить в революционные и общенародные праздники.
4. Постановление Государственного Комитета Обороны от 22 августа 1941 г. N 562 отменить.
И. Сталин.
Последний нормативный документ И. Сталин подписал незадолго до начала контрнаступления наших войск под Сталинградом и больше к этой теме не возвращался.


Постановление ГКО N 2507 от 12 ноября 1942 г.
О выдаче водки войсковым частям действующей армии с 25 ноября 1942 г.

1. Начать с 25 ноября 1942 г. выдачу водки войскам действующей армии в следующем порядке:
а) по 100 г на человека в сутки: подразделениям частей, ведущим непосредственные боевые действия и находящимся в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи;
б) по 50 г на человека в сутки: полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях, и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей.
2. Всем военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 г на человека в сутки производить в дни революционных и общенародных праздников, указанных постановлением ГКО N 1889 от 6 июня 1942 г.
3. По Закавказскому фронту вместо 100 г водки выдавать 200 г крепленого вина или 300 г столового вина...
4. Военным советам фронтов и армий установить ежемесячные лимиты выдачи водки...
И. Сталин.

Военные советы лимиты установили. Водки фронтам полагалось в общем-то немало. Скажем, на декабрь 1942 г. самому крупному по численности Западному фронту требовалось 980.000 литров сорокоградусной, Донскому - 544.000, Сталинградскому - 407.000 литров. Закавказский фронт просил 1.250.000 литров столового вина.
По воспоминаниям фронтовиков, "наркомовская" стопочка в какой-то мере помогала избежать простудных заболеваний, позволяла снять непомерные усталость и стресс. Больше того, приучала, если хотите, к культуре пития. От ста граммов буйствовать не станешь. И тем не менее многие практику выдачи спиртного даже в экстремальных условиях, когда стоит вопрос не о здоровье, не об отдаленных неблагоприятных последствиях, а о самой жизни, искренне осудили. И на передовой, и в тыловых порядках армии находились такие, кому "наркомовской" нормы было мало. А чего не натворишь во хмелю.

Чарка, в которую наливали вино для нижних чинов царского флота, называлась "заслугой".


Держу в руках одно из давних архивных дел. Может, и не самое показательное, но с правовой точки, как мне показалось, интересное.
16 марта 1944 года начальник продовольственно-фуражной службы 39-й зенитной дивизии старший лейтенант интендантской службы А. Стрельников на складе 6-й гвардейской армии по чековому требованию получал на дивизию продукты и водку. Вместо 80 ящиков последней он, каким-то образом обманув начальника склада, получил 82. На пути в часть офицер вместе с водителем и двумя грузчиками устроил распитие "излишков". Кончилось все, как и должно было кончиться. Пьяный водитель допустил аварию, в результате которой 18 литров водки разбились.
Командующий артиллерией 6-й гвардейской армии гвардии генерал-майор артиллерии Г. Макаров за это происшествие и систематическое пьянство направил Стрельникова сроком на два месяца в штрафной батальон, реорганизованный к тому времени на 1-м Прибалтийском фронте из-за недостатка штрафников в 358-ю отдельную штрафную роту офицерского состава. Так вот, командир этой роты капитан Н. Суворов провинившегося интенданта в переменный состав своей части не принял, мотивируя решение тем, что деяния последнего не относятся к категории преступлений, за которые виновного определяют в штрафники властью командира. Требовался приговор военного трибунала...
Надо ли говорить, что из-за злоупотребления спиртным на фронте случались происшествия и с гораздо более тяжкими последствиями.
Выдачу водки или заменяющего ее вина после Победы прекратили не сразу. Моему первому замполиту майору Николаю Кондратьеву, прошедшему всю войну, после разгрома Японии выпало с батальоном осваивать южную часть Сахалина. Саперам, как и в военное время, ежедневно полагалось сто граммов водки. Для части личного состава этого было недостаточно. Негласно установилась очередность: одни отправлялись на работы трезвыми, другие же, употребив двойную норму, находились, как говорят, под градусом. На следующий день очередность менялась. Затем в батальоне обозначилась группа, которой и двухсот граммов уже не хватало. Николай Петрович вспоминал, как он вместе с комбатом мучительно подбирал слова, сочиняя письмо в "инстанцию" с просьбой отменить "наркомовские". Видимо, такие ходатайства поступали и из других частей. Вскоре водку перестали подавать к столу по будням, а затем и по праздникам. Решение никто обжаловать не стал.

http://www.redstar.ru/2006/01/31_01/4_07.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме