Хранители державы

0
157
Время на чтение 16 минут
Пентагон намеревается снять с боевого дежурства 50 ракет "Минитмен-3" с ядерными боеголовками. Об этом со ссылкой на членов сената конгресса США сообщила во вторник газета "Дифенс дейли". Министерство обороны завершает сейчас проводимую раз в четыре года ревизию своих планов.
Ожидается, что после утверждения министром Дональдом Рамсфелдом ее результаты будут представлены 6 февраля на рассмотрение законодателей. "До нас доходит информация, что в рамках проводимого пересмотра военной стратегии будет рекомендовано снять с боевого дежурства 50 из 500 ракет ("Минитмен-3"), - сказал в беседе с репортерами сенатор от штата Монтана Макс Бокас. - Их предполагают использовать для учебных и других целей".
В распоряжении ВВС сейчас находятся 517 ракет "Минитмен-3", оснащенных ядерными боеголовками. Они единственные МБР шахтного базирования, оставшиеся в американском арсенале. Несмотря на то что "холодная война" завершилась 15 лет назад, Белый дом по-прежнему считает, что эти МБР выполняют роль сдерживания угрозы ядерного нападения на США. Такого мнения продолжают придерживаться и многие законодатели.
Бокас вместе с коллегами из штатов, где развернуты "Минитмены", - Северной Дакоты, Колорадо, Вайоминга и Монтаны - создали даже в сенате коалицию по сохранению этих МБР. Они, в частности, добились включения в законопроект о военных расходах на 2006 год положения, призывающего Пентагон не уменьшать количество МБР ниже 500 единиц. По словам сенатора Конрада Бернса, те 50 ракет, в отношении которых у Пентагона появились другие планы, лучше бы оставить в строю, заменив ядерные боеголовки на обычные.
Пентагон время от времени модернизирует "Минитмены" и параллельно сокращает число установленных на них ядерных боеголовок - с 3 до 1 - в соответствии с договоренностями, достигнутыми с Россией.
Между тем Пентагон предоставил аэрокосмической корпорации "Боинг" военно-транспортный самолет для проведения испытаний тактического лазерного оружия. Как сообщили во вторник представители корпорации, С-130Н будет модифицирован таким образом, чтобы на нем можно было установить высокоэнергетический химический лазер, а также необходимую компьютерную и оптическую аппаратуру. Летом должны начаться полетные испытания самолета пока что без лазера.
"Боинг" по контракту с Пентагоном также занимается разработкой лазера воздушного базирования для системы противоракетной обороны страны. Этот лазер - уже мегаваттного класса - предполагается устанавливать на огромных "Боингах-747-400", и задачи перед ним ставятся совсем другие - уничтожать баллистические ракеты противника на разгонном участке их траекторий полета. В декабре прошлого года прошли его наземные испытания - лазер преодолел 10-секундный порог продолжительности работы, который необходим для разрушения ракет. На этот год намечены еще одни испытательные "стрельбы" и установка на "Боинге-747". А первая попытка сбить ракету запланирована на 2008 год.
В текущем году на создание лазера, который должен войти в единую интегрированную систему ПРО, Пентагону выделено порядка 500 млн. долларов. Ее другими компонентами станут командные пункты в штатах Колорадо и Аляска, ракеты-перехватчики наземного базирования на Аляске и в Калифорнии, РЛС на Алеутских островах и плавучей морской платформе, группировки космических спутников на низкой и геостационарной орбитах, эсминцы с системой ПВО "Иджис" и зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот". По оценкам экспертов, создание такой системы может обойтись США в период до 2035 года в 1,2 трлн. долларов, об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС.
А как обстоят дела в Стратегических ядерных силах (СЯС) России? Каковы перспективы их развития в целом, и РСВН как основного компонента СЯС в частности? Об этом и многом другом рассказал побывавший в "Красной звезде" командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ.
- Рождение Ракетных войск стратегического назначения, - отметил Николай Евгеньевич, - было связано с появлением ракетного, а затем и ракетно-ядерного оружия и необходимостью централизации процесса его развития в Вооруженных Силах СССР, обеспечения эффективности боевого применения. За свою историю РВСН прошли знаменательные этапы становления и развития.
1946-1959 гг. - создание ядерного оружия и первых образцов управляемых баллистических ракет, развертывание ракетных соединений, способных решать оперативные задачи во фронтовых операциях и стратегические задачи на близлежащих театрах военных действий.
1959-1965 гг. - образование РВСН, развертывание и постановка на боевое дежурство межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет средней дальности (БРСД), способных решать стратегические задачи в различных военно-географических районах и на любых театрах военных действий. В 1962 году РВСН приняли активнейшее участие в операции "Анадырь", в ходе которой БРСД были скрытно размещены на Кубе.
1965-1973 гг. - развертывание группировки МБР 2-го поколения с одиночными стартами - высокозащищенными шахтными пусковыми установками, расположенными на удалении друг от друга в 5 - 7 км. Превращение РВСН в основной компонент Стратегических ядерных сил Советского Союза, внесший решающий вклад в достижение военно-стратегического паритета между СССР и США.
1973-1985 гг. - оснащение РВСН МБР 3-го поколения с разделяющимися головными частями с боевыми блоками индивидуального наведения и мобильными ракетными комплексами БРСД.
1985-1991 гг. - вооружение РВСН межконтинентальными стационарными и мобильными ракетными комплексами 4-го поколения, ликвидация БРСД.
1992-1995 гг. - вывод МБР с территории Украины, Казахстана и Белоруссии. Формирование структуры российских РВСН.
С 1996 г. - перевооружение РВСН на новые ракетные комплексы с унифицированными МБР стационарного базирования "Тополь-М" 5-го поколения.
В 1997 году происходит объединение РВСН с Военно-космическими силами и Войсками ракетно-космической обороны, которое на определенном этапе способствовало более тесной интеграции информационных и ударных стратегических систем.
С 1 июня 2001 года РВСН преобразованы из вида Вооруженных Сил в два самостоятельных, но тесно взаимодействующих рода войск центрального подчинения: Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.
На сегодняшний день в составе РВСН - 3 ракетные армии (с командованием в Омске, Оренбурге и Владимире), 13 дивизий (в 1970 - 1980-е годы их было 42), 3 полигона - Капустин Яр, являющийся межвидовым, измерительный полигон Балхаш в Казахстане и отдельная научно-испытательная станция на Камчатке, 4 вуза - Военная академия РВСН имени Петра Великого, Ростовский, Серпуховский и Ставропольский военные институты.
В составе РВСН также арсеналы, заводы, учебные центры. Численность войск сегодня с гражданским персоналом около 120 тысяч человек, две трети из них - военнослужащие.

- Товарищ генерал-полковник, на вооружении Ракетных войск сейчас 5 ракетных комплексов. Нельзя ли рассказать о них поподробнее?
- Знаменитой "соткой", УР-100Н УТХХ, вооружены два соединения - в Татищеве и Козельске. В первом из них ракетные полки, вооруженные "соткой", перевооружаются на новый комплекс "Тополь-М" стационарного базирования. В декабре прошлого года на боевое дежурство здесь был поставлен очередной, пятый по счету полк в составе унифицированного командного пункта и двух пусковых установок.
Далее по нашим планам - завершение развертывания комплекса "Тополь-М" в Татищевском соединении в 2009-2010 годах.
Ныне эта дивизия 12-полкового состава. Она станет наполовину меньше. "Тополь-М" чисто российского производства, завод находится в Воткинске, в Удмуртии. Твердотопливная ракета (массой 47 тонн) оснащена головной частью в моноблочном исполнении.
Дальнейшая судьба Козельской дивизии связана со сроками эксплуатации "сотки". Гарантийный срок у этой ракеты - 10 лет, мы продлили его до 29 лет, планируем увеличить до 30, то есть в три раза. Все пуски этой ракеты по программе продления сроков эксплуатации прошли успешно. Осуществлялись они с космодрома Байконур.
Следующие два типа ракет - "тяжелые". Это две модификации МБР Р-36 МУ и Р-36 М2, известные миру как "Сатана"("Воевода"). Ею вооружены соединения в Домбаровке и Ужуре.
Чем характерна МБР "Воевода"? Это самая мощная ракета в мире. Ее стартовый вес 211 тонн. Она оснащена десятью боеголовками индивидуального наведения и достаточно мощным комплектом средств преодоления ПРО. Компоненты ракетного топлива - жидкие. Может выводить на орбиту полезную нагрузку около 9 тонн. Такой МБР ни у одной другой страны в мире нет. В боевом составе РВСН на сегодня 80 МБР "Воевода". По мере истечения сроков эксплуатации эта МБР будет сниматься с боевого дежурства. Этот процесс продлится до 2016 года.
Следующая ракета - "тополиная". На сегодняшний день около 300 пусковых установок "Тополь" на мобильных шасси несут боевое дежурство в составе 9 ракетных дивизий. Срок эксплуатации "Тополя" продлен до 20 лет.
В октябре прошлого года мы провели с космодрома Плесецк пуск этой ракеты, которая была изготовлена Воткинским заводом ровно два десятилетия назад, день в день. Цель была поражена успешно. Пуск доказал, что оружие это очень надежное.

- Николай Евгеньевич, а что придет на смену "Тополям"?
- В соответствии с решением Президента России в этом году в Тейковском соединении будет поставлен на опытно-боевое дежурство первый полк, вооруженный ракетой "Тополь-М" мобильного базирования. После перевооружения Тейковской дивизии еще в двух-трех соединениях подвижный грунтовый комплекс "Тополь-М" встанет на боевое дежурство, на это, как мы считаем, понадобится 10 - 15 лет.
Таким образом, в перспективе Ракетные войска стратегического назначения будут иметь на вооружении вместо упомянутых пяти - одну МБР "Тополь-М" стационарного и мобильного базирования. Через несколько лет "Тополь-М" в ряде дивизий будет оснащен разделяющейся головной частью, аналогично той, которая разрабатывается для морского ракетного комплекса "Булава".
Недавний успешный запуск "Булавы", проведенный ВМФ, дает нам серьезное основание говорить о том, что это время не такое уж и далекое.
Здесь хотелось бы внести определенную ясность: "Булава" и "Тополь-М" - это абсолютно разные ракеты. В периодической печати иногда ошибочно заявляется, что они идентичны, либо что "Булава" - универсальная ракета и для моря, и для суши. Это не соответствует реалиям. Ракеты "Тополь-М" и "Булава" специфичны. Их параметры и характеристики оптимизированы применительно к условиям боевого применения. Другое дело, что при их разработке и производстве по максимуму реализован принцип унификации узлов и даже целых составных частей, как-то: боевого оснащения, систем управления и других конструктивных элементов.
Так что можно говорить не об универсальности "Тополя-М" и "Булавы", а об их унификации. Это позволяет сэкономить многие миллионы рублей.

- И все-таки напрашивается вывод, что в Ракетных войсках стала устойчивой тенденция к сокращению и старению. Как будет обеспечиваться стратегическая стабильность с учетом того, что у наших партнеров по "ядерному клубу" разрабатываются новые виды вооружений, создаются системы противоракетной обороны?
- Почему мы сегодня сокращаемся? Я хотел, чтобы вы поняли главную причину. В США и Советском Союзе раньше было около 11 тысяч блоков (в СЯС), в последние годы - около 6 тысяч у каждой стороны. Согласно Договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов, подписанному в 2002 году между Россией и США, обе стороны взяли на себя обязательства иметь в СЯС 1.700 - 2.200 блоков ( у них и у нас соответственно). На сегодняшний день только в РВСН находится около 3 тысяч блоков.
...Для РВСН сегодня важно сохранить инфраструктуру городков сокращаемых дивизий. Это по нынешним временам сложнее и дороже, чем развернуть ракетные комплексы. Наша задача - сберечь в интересах Министерства обороны как можно больше городков ракетчиков.

- Скажите, пожалуйста, как выполнен гособоронзаказ в 2005 году и какие задачи стоят сейчас? И еще, в прошлом году генеральный конструктор Юрий Соломонов делал заявление по поводу задержек в производстве "Тополя-М". Насколько серьезно положение? И не считаете ли вы необходимым создание ракетного холдинга?
- Скажу одно, у Юрия Семеновича Соломонова в кооперации, объединяющей около 500 предприятий, действительно непростая ситуация. Но сегодня мощности предприятий позволяют решать задачи, поставленные Министерством обороны.
То, что запланировано по созданию и производству ракет, на сегодняшний день нас устраивает. Промышленность в состоянии обеспечить гособоронзаказ в отношении РВСН, хотя проблем по комплектующим, составляющим элементам ракетного комплекса "Тополь-М", очень много.

-Рассматривается ли возможность поставки на вооружение РВСН других перспективных ракетных комплексов?
- Конструкторские организации и промышленные предприятия имеют технические предложения по перспективным РК для РВСН. Мы эти предложения на пленуме Военно-научного комитета РВСН рассмотрели и определились с подходами к облику РК, который должен прийти на смену РК "Тополь-М".
Сейчас реализация выбранного подхода находится на стадии углубленной проработки. При этом необходим глубокий научный анализ, который предусматривает рассмотрение различных вариантов и выбор рационального. Однако это никак не связано со стремлением нарастить количественный состав группировки РВСН. Основная задача - поддержание потенциала РВСН на уровне, определенном решениями Президента и Правительства России. Необходимо проводить замену существующего вооружения после исчерпания возможностей по продлению сроков эксплуатации, а главное - обеспечить безопасность России группировкой сил значительно сокращенного состава. Отсюда и главные направления модернизации существующего вооружения - повышение боевых и эксплуатационных характеристик, безопасности эксплуатации, экологичности, применение ресурсосберегающих технологий, повышение эргономичности.

- С января нынешнего года во всей России произошло повышение стоимости жилищных коммунальных услуг в среднем на 20 - 30 процентов. А в Ужурском ракетном соединении, в ЗАТО "Солнечный" это повышение на порядок выше, сообщают нам в редакцию.
- Мы эту проблему знаем. Сейчас пытаемся ее решить. Дело в том, что жилищно-коммунальный комплекс в гарнизонах Ракетных войск развивался таким образом: изначально были угольные котельные, потом они были переведены на мазут, а в ряде соединений - на газ. В связи с подорожанием мазута котельные с этим топливом стали испытывать серьезные затруднения, в том числе и в Ужуре.
...Сегодня вся "коммуналка" передана главам ЗАТО, командование на местах освобождено от решения ее задач, но жизнь показывает, что влиять на этот процесс необходимо.
Вот, к примеру, в гарнизоне под Красноярском мы перевели котельную на мазут, а сейчас вынуждены вернуться к старой схеме, к углю. Не мы уже, а администрация ЗАТО. Уголь здесь есть, он дешевле. А в Ужуре, к сожалению, проблема обострилась, мы ее незамедлительно будем решать.

- Продолжая тему ЗАТО, хотелось бы узнать о работе Межведомственной комиссии, решающей проблемы этих специфических административных территориальных образований при расформировании ракетных дивизий.
- При прежнем правительстве существовала комиссия, о которой идет речь. Вернее, она была сформирована, но при реорганизации правительства ушла в небытие. Сегодня она воссоздана. Хотелось бы, чтобы комиссия серьезно заработала. Тем более что проблемы ЗАТО имеют принципиально важное значение для их жителей. Что такое сегодня городок бывшей ракетной дивизии? Это фактически микрорайон городского типа с населением от 8 до 12 тысяч человек. Со своей инфраструктурой, присущей этому образованию: школы, детсады, больницы, спортзалы, культурные учреждения, не говоря о казарменной зоне, штабах.
И, конечно, расформирование дивизий, которые в большинстве своем строились в "медвежьих углах", удаленных от больших городов, - мероприятие очень тяжелое и трудоемкое. Что делать с этими городками, что делать с людьми, населяющими их? Как обеспечить работой? Это задача государственная. И решать ее должно не командование Ракетных войск, не Министерство обороны, а правительство.
Я все же надеюсь, что Межведомственная комиссия в полной мере приступит к своей работе в ближайшее время, особенно более предметно и конкретно по уже оставленным ракетчиками закрытым городкам и по тем, которые на очереди к этому.

- Гражданский персонал в РВСН составляет одну треть от всей численности войск. Он наравне с военнослужащими несет и боевое дежурство. Как командование РВСН осуществляет взаимодействие с профсоюзными организациями?
- Без гражданского персонала существование Ракетных войск просто немыслимо. Взаимоотношения с профсоюзными организациями строятся на основе коллективного соглашения, начиная от дивизии и выше.
Должен отметить, что уже стало хорошей традицией тесно решать вопросы с ЦК профсоюза РВСН по соблюдению законности в трудовых отношениях, своевременности и правильности оплаты труда, выполнения намеченных мероприятий по улучшению охраны труда. Эти отношения закреплены посредством заключения коллективных договоров и соглашений, осуществлением постоянного контроля за их выполнением, в том числе и путем заслушивания соответствующих должностных лиц на заседании военного совета.
В прошлом году мы организовали совместно с ЦК профсоюза РВСН и провели большую работу по контролю за соблюдением трудовых прав и социальных гарантий гражданского персонала РВСН. Были целенаправленно проверены содержание и структура коллективных договоров воинских частей, военно-учебных заведений, учреждений и организаций Ракетных войск стратегического назначения на соответствие их действующему трудовому законодательству Российской Федерации. Выявленные нарушения были устранены.
Составной частью мероприятий по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала Министерства обороны Российской Федерации, который практически лишился уже всех льгот, поддержанию боеспособности военнослужащих боевых расчетов, продлению их профессионального долголетия являются организация и проведение санаторно-курортного лечения и семейного отдыха.
В 2005 году на эти цели Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации выделило для РВСН всего 12 тыс. путевок, в т.ч. 548 (в 2004 г. - 370) путевок для гражданского персонала. Мы смогли увеличить количество путевок за счет дополнительного их выделения медицинской службой РВСН в ведомственные санатории "Золотой берег", "Сухумский" и военный дом отдыха "Можайский". Кроме того, были приобретены путевки в специализированные отделения санаториев центрального подчинения Минобороны России для больных с такими заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая ишемическая болезнь сердца, гинекологические заболевания, и др.
В настоящее время упразднена законодательная основа для обеспечения санаторно-курортным лечением гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, с оплатой путевок в санаторно-курортные учреждения на льготных условиях.
Однако приказами и указаниями министра обороны Российской Федерации с 2000 по 2005 год льгота гражданскому персоналу Вооруженных Сил по оплате путевок в санаторно-курортные учреждения в размере 30 процентов цены путевки была сохранена.
По указанию Службы экономики и финансов Министерства обороны Российской Федерации нами произведен расчет средней себестоимости путевки на 2006 год и направлен в Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации (ориентировочно - 10950 руб.).
Вопрос выделения путевок для гражданского персонала на 2006 год пока не решен, т.к. последние приобретаются за счет внебюджетных денежных средств Министерства обороны Российской Федерации.
Путевки для гражданского персонала, в том числе и членам профсоюза, работающим на хозрасчетных предприятиях, должны приобретаться за полную стоимость, за счет накопления денежных средств учреждением, а распределяться на основании коллективного договора (с оплатой 10-30 и более процентов себестоимости).
Запросы на путевки для гражданского персонала, поступающие от групповых и территориальных комитетов профсоюзов, остаются без ответа, все заявки на санаторно-курортное лечение должны быть направлены за подписью председателей СОК или начальников медицинской службы и заверены печатью СОК с указанием диагноза и профиля санатория, срока заезда, потому что ответственность за правильное направление в санаторий и состояние здоровья больного несут они, а не председатели профсоюзных комитетов.
Командование и медицинская служба РВСН в тесном контакте с Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны Российской Федерации предпринимают активные усилия, направленные на сохранение, укрепление здоровья и профессионального долголетия не только военнослужащих и членов их семей, но и гражданского персонала войск.

- С каждым годом обостряется ситуация с обеспечением жильем военнослужащих и гражданского персонала Ракетных войск, как в целом и всех Вооруженных Сил РФ. Какие усилия предпринимает командование РВСН для решения этой проблемы?
- Здесь есть ряд проблем, которые мы самостоятельно разрешить не в состоянии.
Нормативно не урегулированы вопросы, связанные с отселением лиц гражданского персонала, утративших связь с Минобороны России, из закрытых военных городков.
В соответствии с положениями Федерального закона 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" порядок отселения лиц, утративших связь с Минобороны России, должен быть определен федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. До настоящего времени данный вопрос не разрешен.
К сожалению, наш гражданский персонал в сравнении с другими ведомствами потерял и в денежном содержании. Эта проблема характерна в целом для Вооруженных Сил. Вопрос о повышении зарплаты сейчас рассматривается.
Такие специалисты, как машинист теплового котла, слесарь, электрик, к примеру, за забором воинской части получают в 2 - 3 раза больше. Чем удержать их? Только одним - предоставлением жилья и добрым отношением к людям, возможностью устроить ребенка в детский сад, в хорошую школу...
Проблем много, в силу возможностей мы пытаемся их разрешить совместно с ЦК профсоюза РВСН. Надеемся, что правительство услышит о них.

- Как себя чувствуют ракетные гарнизоны в условиях зимы, особенно в оренбургской и омской армиях?
- Важнейшими задачами повседневной деятельности войск являются подготовка и проведение отопительного сезона.
В РВСН при подготовке к зиме 2005 - 2006 годов выполнены работы текущего и капитального ремонта на сумму 340 млн. рублей, подготовлено 12,2 тыс. зданий, 660 жилых домов, 112 котельных, 7,2 тыс. км инженерных сетей, были созданы нормативные запасы основного и резервного топлива для котельных в объеме 92 тыс. тонн.
Ограниченность в финансировании не позволила в полной мере выполнить замену кабельных линий энергоснабжения и водоводов, выслуживших все нормативные сроки эксплуатации, но была проведена их проверка при пиковых нагрузках, заменены наиболее слабые звенья.
На завершающем этапе подготовки к зиме в сентябре - октябре 2005 года были созданы аварийные запасы материалов, доукомплектованы персоналом дежурные смены котельных, водонасосных станций, расчетов энергообеспечения, проведено опробование основного и резервного оборудования и систем объектов коммунально-бытового назначения.
Принятые меры позволили своевременно начать отопительный сезон во всех гарнизонах. С началом отопительного сезона на круглосуточный режим несения дежурства была переведена аварийно-диспетчерская служба, установлены телефоны "горячей линии" для приема жалоб и заявлений от жителей военных городков по организации проведения отопительного сезона. За 3 месяца в гарнизонах РВСН не допущено аварий на коммунальных объектах и перебоев в обеспечении потребителей теплом и водой.
На особом контроле в работе командования РВСН, объединений и гарнизонов находится техническое состояние оборудования котельных, сетей энергоснабжения и тепловых сетей, внутренних инженерных систем зданий.
На постоянной основе организовано взаимодействие с поставщиками электрической энергии, газа, услуг тепло- и - водоснабжения. У нас нет долгов перед энергоснабжающими организациями, что позволило предотвратить отключение гарнизонов от систем жизнеобеспечения.
Наступившие в декабре сильные морозы в сибирском регионе, а в январе - на европейской территории России не вызвали аварийных ситуаций на коммунальных объектах в гарнизонах РВСН, а неизбежно возникающие неисправности устранены оперативно силами дежурных эксплуатационных служб, в жилых и служебных помещениях обеспечен нормативный температурный режим, принимаются действенные меры по восполнению израсходованных запасов топлива и других материальных средств.
А что касается имеющихся в РВСН средств боевого управления войсками и оружием, то они способны надежно функционировать и при гораздо более низких температурах.

- Николай Евгеньевич, вы из поколения первых ракетчиков, вас воспитывали фронтовики, в Ростовском ракетном училище замполитом факультета был Герой Советского Союза Николай Максимович Фоменко. Как воспитаны нынешние молодые офицеры, с которыми вы часто встречаетесь? Не спасовали ли они перед трудностями?
- Если взять лейтенантов 1970 и 1990-х, то конечно же последние несколько другого склада.
В Ракетных войсках, как и во всех других, всегда существовала проблема комплектования офицерами нижнего звена до потребного уровня. Так вот, было время, когда много молодых офицеров увольнялись с военной службы. Но в последние 2-3 года приток их в войска выше уровня, скажем так, убыли.
Сегодняшние выпускники несут свою службу достойно в непростых условиях. В дивизиях буквально единицы из числа молодых офицеров досрочно "разрывают" контракт. Крен в сторону службы изменился, положительная тенденция возобладала.
Молодые офицеры успешно осваивают свои обязанности, добросовестно несут боевое дежурство, растут по службе. Тем более что для роста их сейчас самые благоприятные условия. Средний возраст офицеров в Ракетных войсках стратегического назначения - 32 года.

http://www.redstar.ru/2006/01/31_01/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Долинин
Все мы родом из лейтенантов
На вопросы "Красной звезды" отвечает командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов
13.10.2006
Все статьи Александр Долинин
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40