Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь не боится Булгакова

Камилла  Нигматуллина, Невское время

31.01.2006


Но изучать "Мастера и Маргариту" в школе диакон Андрей Кураев не советует …

Известный православный миссионер диакон Андрей Кураев выразил свое мнение о нашумевшей экранизации романа Булгакова в Фонде Михаила Шемякина при полном зале сочувствующих и не очень.

Книга отца дьякона о булгаковском романе вышла раньше фильма, причем в церковном издательстве. А это в определенной степени говорит об общецерковном признании частного мнения православного богослова. Демонстрацию сериала предварило выступление Кураева в ночном эфире у Дмитрия Диброва с теми же неординарными идеями и глубоким анализом книги.

Отец дьякон считает, что Булгаков написал не апологию дьявола, как думают многие православные, а его разоблачение. "Антиевангелие" - не роман "Мастер и Маргарита", а роман о Пилате, написанный Мастером. Он был продиктован Воландом, который таким образом пытался создать ложный образ Спасителя - слабый Иешуа Га-Ноцри не имеет никакого отношения к Христу Евангелий. Кураев уверен, что сын священника Булгаков прекрасно понимал, что делает. Все события его романа происходят на Страстной неделе, а некоторые кощунственно имитируют эпизоды Страстей Господних. В ночь перед Пасхой Воланд и его свита низвергаются в ад, прихватив с собой на вечную муку безумного "пиармена" сатаны Мастера и ведьму Маргариту.

Для того чтобы понять истинный замысел художника, православный публицист изучил все редакции романа, а также переписку и дневники Булгакова. На это ушло два года.

- Я начал замечать, что мое отношение к этой книге все более очевидно расходится с массовым мнением православных. То есть у меня все-таки любящая добрая память об этой книге была. А стало появляться все больше статей, где от имени Церкви эта книга безапелляционно клеймилась. Поэтому я решил, что дальше откладывать нельзя. Был еще один эпизод небольшой. Видите ли, у меня уже взрослые ученики. Вот я прочитал статью, которую написал один из моих учеников, которому я еще году в 90-м рассказывал, в частности, о "Мастере и Маргарите". В основе статьи были те идеи, которые я ему тогда высказывал. Я подумал - елки-палки, если уже мои ученики начали об этом говорить и писать, то надо взять себя в руки и заставить собраться с мыслями...

Надо сказать, что прочтение "Мастера и Маргариты" Кураевым идет вразрез со сложившимися стереотипами, как светскими, так и церковными, в отношении этого произведения.

- Я категорический противник изучения романа Булгакова в школе. Хотя Министерство образования сделало это от отчаяния, в период идеологической перекраски в начале 90-х годов. Я против хотя бы потому, что считаю: у детей хоть что-то интересное должно остаться "на потом". Потому что у нашей слишком средней школы есть ужасная манера - делать скучным все, к чему она прикасается.

Фильм, кстати, этому поможет, я боюсь, что дети после просмотра не будут читать книгу. Роман слишком сложен, даже для 11-го класса. Это или самостоятельное, или университетское чтение, но не школьное. И плюс к этому еще интеллектуальный уровень нашего учительства и учебников... Я посмотрел, что написано в школьных учебниках про Булгакова, это просто катастрофа! Всюду у них полемика с Иванушкой Бездомным, причем главный аргумент, что он профессор... Сразу понятно, что учебник писали доценты... Или взять выражения типа "Воланд - воплощение абсолютной истины"... И много чего еще. То есть очень поверхностное, неинтересное чтение романа лежит в основе школьного учебника. Конечно, дети там почти ничего не поймут, а если поймут, то неправильно.

Владимир Бортко читал книгу Кураева в процессе работы над фильмом, в чем-то был согласен, а в чем-то остался при своем мнении. Впрочем, Андрей Кураев считает, что фильм по-своему убедителен, хотя в нем есть некоторые отступления от текста.

На вопрос о мистических проявлениях, по слухам, сопровождавших создание фильма, Кураев сказал, что молится о Бортко и всей съемочной команде. Впрочем, дьякон думает, что сам уже попал под влияние этой мистики. Весь пятнадцатитысячный тираж его второго издания книги о "Мастере и Маргарите" ушел под нож из-за плохого качества бумаги. Кстати, исполнитель роли Воланда Олег Басилашвили поначалу отказывался от съемок именно после прочтения книги Кураева, но Владимир Бортко сумел переубедить актера.

Андрей Кураев выступил также с инициативой о награждении режиссера к его 60-летию патриаршей наградой.

- Мне кажется, очень важно пояснить, что Церковь не боится Булгакова. Мы не считаем роман "антиевангелием". И это можно показать через вручение ордена Бортко.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=232129738&print



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме