Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У столицы армейская выправка

Алексей  Венцловский, Красная звезда

28.01.2006


Руководство Москвы активно участвует в решении жилищной проблемы военных …

В пятницу заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов и мэр Москвы Юрий Лужков подписали программу сотрудничества столичного правительства и военного ведомства на 2006 - 2007 годы. "Это очень важный документ, но не начало работы, а ее продолжение, систематизация целей правительства Москвы и Министерства обороны по решению социальных вопросов военнослужащих, - отметил Юрий Лужков. - А улучшение экономической обстановки в стране позволило в последние годы увеличить и объем помощи такого рода".
Какого рода помощь оказывают столичные власти, стало известно через пять минут, когда восьми офицерам Северного флота были вручены ордера на квартиры в одном из микрорайонов Москвы. По словам мэра, столица, выдав завершающим свою службу морякам ключи от "квадратных метров", тем самым пригласила их стать настоящими москвичами. "На Севере эти офицеры доказали, что достойны этого, - сказал Юрий Лужков. - К тому же они имеют исключительно положительные отзывы от командования".
В свою очередь Сергей Иванов поблагодарил мэра Москвы за помощь и сотрудничество. "Без взаимодействия Министерства обороны с органами местной власти невозможно решать социальные вопросы, а также вопросы повышения престижа военной службы, - отметил он. - А подписанная программа сотрудничества позволит продолжить совместную работу в этом направлении, решать одну из самых важных проблем - обеспечение жильем военнослужащих".
Сергей Иванов также сообщил, что в 2006 - 2007 годах из федерального бюджета будет выделено по 15 млрд. рублей для строительства жилья в пяти самых проблемных в вопросе обеспечения жильем регионов России. Причем выделенные средства позволят строить жилье исходя из реальной себестоимости строительства одного квадратного метра. "Себестоимость одного метра в Москве будет равняться 28 - 30 тысячам рублей, что очень близко к столичным ценам", - подчеркнул министр.
Кроме того, как стало известно на церемонии подписания, ежегодно Москва будет выделять около 10 квартирных ордеров для лучших офицеров Северного флота, уходящих в запас или отставку. Впрочем, как и для Вооруженных Сил в целом, ведь столица серьезно помогает людям в погонах. Например, недавно Минобороны были переданы 237 квартир на Ходынском поле в центре Первопрестольной и 74 - в расположении гвардейской Кантемировской дивизии. Строительство идет и в Севастополе, Калининграде, других городах России. В общем, как видно, "квартирные" отношения между Минобороны и столичными властями развиваются и приносят пользу. Более того, отмечают в Москве, на местных предприятиях и в НИИ тысячи специалистов усиленно работают и на российский оборонно-промышленный комплекс.
После церемонии подписания программы сотрудничества подробно об отношениях военного ведомства со столичными властями по просьбе "Красной звезды" рассказал заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ контр-адмирал Юрий Нуждин. "Приобретенный нами опыт колоссален, тем более что получали мы его в сложное для страны и Вооруженных Сил время, - подчеркнул он. - В то время я служил на Черноморском флоте и помню, как шефство мэрии столицы способствовало стабилизации кадров, равно как и строительству в Севастополе жилья, школы, детских садов, филиала самого престижного вуза России - МГУ и даже филиала Академии театрального искусства ГИТИС".
По словам Юрия Нуждина, программа появилась на свет как результат продолжительной работы, начатой еще в 1993 году на Черноморском флоте. Именно тогда москвичи взяли шефство над крейсером "Москва", с которого-то все и началось. А в итоге в "городе русских моряков" были построены не только жилые дома, но и здания "полного образовательного цикла" - от детсада до вузовского филиала. Что в только обретшей "самостийность" Украине, если вспомнить, было очень кстати, поскольку дети военнослужащих учились исключительно по российским программам.
Впоследствии за всеми большими кораблями флота были закреплены префектуры Москвы, и сотрудничество стало развиваться высокими темпами. А спустя годы оно переросло в то, что и продемонстрировали заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны и мэр Москвы. Только если вчера квартиры получили всего несколько офицеров флота, то за годы теснейшего взаимодействия их были тысячи. "Шефство правительства Москвы над ВМФ России осуществляется с 27 января 2004 года, когда было принято постановление "О комплексной целевой среднесрочной программе шефства на 2004-2006 годы, - уточнил контр-адмирал Нуждин. - Причем вклад в возрождение российского флота и поддержание его боеспособности осуществляется сразу по многим направлениям".
В частности, удалось вернуть в боевой строй ракетный крейсер, который теперь носит имя столицы и ныне является флагманом черноморцев. К 100-летию подводного флота России в столице планируется открыть подводную лодку-музей. Кроме того, за счет столичного правительства отремонтированы и оборудованы штабы и управления двух соединений ПЛ на Северном флоте, строится казарма для контрактников из числа рядового и младшего командного состава СФ. Также стоит отметить, что к 60-летию Великой Победы порядка 2.500 ветеранов при поддержке москвичей были награждены медалью "Адмирал Кузнецов" и ценными подарками.
Что же касается жилищного вопроса, то только за период с 2002 года Москвой построено для военнослужащих ВМФ 3.775 квартир. В течение 2005 года в Астрахани был заложен 100-квартирный дом для моряков-каспийцев, два дома на 108 квартир каждый начали строить в Балтийске, а еще 190 квартир ждут в Калининграде. Более того, уже в текущем году для уволенных в запас моряков Северного и Черноморского флотов выделено 70 единиц жилья.
"Наши связи неуклонно развиваются, - рассказал "Красной звезде" контр-адмирал Юрий Нуждин. - Проводится активная работа по отбору призывников и кандидатов на вакантные места контрактно-служащих, а также по подготовке молодежи к поступлению в военно-морские учебные заведения... Стало доброй традицией и оказание помощи гражданам, уволенным с военной службы, при поступлении в вузы столицы".
В общем, москвичи постоянно держат в поле зрения российских военных моряков. Но не только их. Сегодня все виды Вооруженных Сил активно взаимодействуют со столичными властями. Что и говорить, с этой стороны помощь в обеспечении продовольствием, имуществом, ГСМ и техническими мощностями постоянно наращивается, а это в нынешние времена еще очень важно. При этом предметом особой заботы и внимания до сих пор остается улучшение бытовых условий жизни и питания личного состава армии и флота. Впрочем, как и радение за их духовную составляющую: недаром работники культуры и искусства из Москвы часто выступают по всей России от самых дальних гарнизонов до самых северных пирсов...

http://www.redstar.ru/2006/01/28_01/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме